270 подписчиков

Ответственность учредителя за деятельность ООО в 2018 году

398 прочитали

Прежде чем начать собственный бизнес, любой предприниматель останавливается на выборе организационно-правовой формы его фирмы. ИП или ООО? Главным доводом в пользу регистрации ООО становится ограниченная ответственность юридического лица из-за финансовых рисков. Около 70% российских коммерческих организаций созданы единственным учредителем, он же, в большинстве случаев, сам руководит бизнесом. Согласно российскому законодательству, ООО несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих участников. Поэтому учредители передают обществу минимально допустимый размер имущества, которым они готовы рискнуть – 10 тыс. рублей. Существует ли при этом для учредителя риск дополнительных потерь? «Полиграф.Медиа» изучило действующие нормативные правовые акты и сделало выводы.

Риск – неотъемлемый элемент предпринимательской деятельности

Главная цель предпринимательской деятельности – систематическое получение прибыли. Но законодательство предупреждает любого начинающего бизнесмена: предпринимательская деятельность приносит не только прибыль, она связана с рисками. И главный кошмар предпринимателя – полная потеря контроля над бизнесом, долги и потеря собственного имущества. Предприниматель несет ответственность за предпринятые им коммерческие действия. Негативный результат вполне может стать следствием реализации обязанности коммерсанта совершить имущественное действие в пользу другого лица, например, возместить понесенные данным лицом убытки. Но остается ли такой предприниматель ответственным лицом, рискующим своим имуществом, при учреждении им ООО?

Ответственность общества с ограниченной ответственностью

Здесь надо руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и знать некоторые важные положения:

 Прежде чем начать собственный бизнес, любой предприниматель останавливается на выборе организационно-правовой формы его фирмы. ИП или ООО?-2

Таким образом, если по договору некая организация «А» с единственным учредителем и уставным капиталом в 10 тыс. рублей, имеющая на своем балансе только эту сумму, взяла на себя обязательства перед организацией «Б», и не выполнила их, а организация «Б» в связи с этим понесла убытки в размере 20 тыс. рублей, то юридическое лицо «А» отвечает по своему обязательству только суммой в размере 10 тыс. рублей. При этом, учредитель общества «А» в данном случае ничем не рискует.

Ответственность учредителя

По общему правилу учредитель ООО не отвечает по обязательствам созданного общества и несет риск финансовых потерь (убытков), связанных с деятельностью организации, только в пределах суммы внесенного им вклада. Переданная сумма обществу и есть тот максимум, которым рискует физическое лицо.

 Прежде чем начать собственный бизнес, любой предприниматель останавливается на выборе организационно-правовой формы его фирмы. ИП или ООО?-3

Во всех остальных случаях организация отвечает по своим обязательствам исключительно своим же имуществом, не затрагивая при этом имущественное положение учредителя, за единственным исключением, о котором прямо упоминается в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Это исключение – несостоятельность (банкротство) юридического лица по вине его учредителя (участника).

В случае, если ООО признается банкротом, на счетах недостаточно средств для исполнения обязательств, а его несостоятельность вызвана виновными действиями учредителя, то он отвечает по обязательствам фирмы своим имуществом. При этом необходимо установить причинно-следственную связь между умышленными действиями учредителя по разорению своей организации и наступившим банкротством.

Такое законодательное положение подтверждается обширной судебной практикой, согласно которой необходимыми условиями для возложения субсидиарной ответственности по обязательствам ООО на учредителя, участника или иных лиц, которые имеют право давать обязательные для организации указания либо имеют возможность иным образом определять ее действия, являются наличие причинно-следственной связи между использованием учредителем своих прав и (или) возможностей в отношении ООО и действиями ООО, повлекшими его несостоятельность (банкротство), а также вины учредителя в банкротстве организации.

Например, организация «А» заключила договор с организацией «Б». Учредитель организации «А», понимая плачевное финансовое состояние своего ООО, реорганизует его, что приводит к прекращению хозяйственной деятельности общества «А», к его несостоятельности, неплатежеспособности, а значит, нарушению прав ООО «Б». Умышленные виновные действия учредителя организации «А» станут причиной возложения на него обязательства погасить задолженность перед обществом «Б» своим личным имуществом. При этом обоснованность и разумность своих действий в отношении ООО «А» должен доказать учредитель данной организации.

Взысканная с учредителя судом сумма в рамках реализации субсидиарной ответственности будет зачислена в состав имущества организации-должника, за счет которого будут удовлетворены требования кредиторов с учетом их очередности.

Что делать учредителю?

Презумпция невиновности при описываемых обстоятельствах не действует: пока не доказано иное, предполагается, что ООО признано несостоятельным вследствие действия и (или) бездействия учредителя данного ООО. Учредителю, в свою очередь, необходимо доказать, что его вина в признании организации банкротом отсутствует: учредитель действовал исключительно добросовестно и разумно в интересах своего общества.

Вывод

Учредители обществ с ограниченной ответственностью в целом могут не волноваться. Законодательством предусмотрено, что ООО несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Однако своего личного имущества может лишиться и сам учредитель в случаях, если:

  • ООО не может ответить по своему обязательству перед кредитором в силу несостоятельности (банкротства);
  • Банкротство ООО вызвано виновными действиями его учредителя.

Таким образом, законодатель, с одной стороны, позволяет реализовать юридическому лицу свою правоспособность, а с другой, становится на защиту прав кредиторов.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»