Тессинский мост - скромное по московским меркам сооружение. Но именно такие и придают городу уют, то создавая необычную композицию в рамках типового пейзажа, то вызывая желание подойти и самому испытать изгиб этих линий, крутизну ступеней...
Мост соединяет две берега реки Яузы. Но на городском диалекте это конечно же набережные, в данном случае - Серебряническая и Берниковская. Название, по оценкам москвоведов, идёт от домовладельца Тессина, у которого в этом районе была недвижимость. Мы привыкли, что перестраивают, как правило, лишь большие стратегические объекты - чтобы придать им еще больше стратегической важности и прочности. А вот с малыми обходятся как-то небрежно - снесли и уже назавтра забыли, что в этом месте вообще что-то было.
К Тессинскиму мосту отнеслись на редкость уважительно. Оказывается у него был предшественник 1887 года рождения, буквально на квартал выше по течению Яузы. Он как бы соединял Берников и Тессинский переулки. Видимо время сделало свое разрушительное дело. А тут еще, в 30-е годы уже 20 века, начали обустраивать набережные на социалистический манер. Вот и снесли легкомысленное сооружение - столице новой империи оно видимо было ни к чему. Про историю и корни вспомнили только в начале 90-х. Да-да, тех самых "лихих", когда всё было "так плохо". Только на сей раз мост решили поставить напротив Большого Николоворобинского переулка.
Кстати, название Серебрянической набережной уходит корнями в казенную слободу 17 века Старые Серебряники. Здесь жили мастера денежного Серебряного двора и делали они не только монеты, но и посуду, оклады для икон, женские украшения... Небольшому изящному мостику тоже вполне подошло бы название с какой-нибудь вариацией на тему благородного металла. Но, надо отдать должное городским властям, они не стали жертвовать исторической памятью. По крайней мере, так нам история сохранила имя еще одного жителя Москвы.