Большая вода в Краснодарском крае – не редкость. Каждый год в разных районах края случаются подтопления. Под ударом часто оказывается Черноморское побережье, где регулярно проходят ливни, а горные склоны ускоряют потоки воды и выносят их в море по рекам и ручьям вдоль которых построены города и поселки.
Но то, что произошло в Туапсинском, Апшеронском районах сравнивают с катастрофой в Крымске 2012 года, когда погибли около 170 человек. К счастью, на этот раз столь огромного количества жертв удалось избежать – сработали системы оповещения, а наводнение пришло днем, когда города и села не спали. В ситуации разбирался журналист «Комсомольской правды» Артем Гнатенко.
Сильный дождь, не переставая, лил двое суток. Синоптики фиксируют рекорд – 330 миллиметров за 24 часа на метеостанции Горной в Туапсинском районе (это две месячные нормы и на 80 мм больше, чем перед наводнением в Крымске). Специалисты разводят руками, предотвратить каприз природы было невозможно.
– Энергия метеопроцессов постоянно увеличивается по всей планете, циклоны становятся все интенсивнее и разрушительнее. В метеорологическом сообществе это связывают с глобальным влиянием человека на климат, – пояснил начальник Краснодарского гидрометеоцентра.
Чтобы справляться на земле с такой стихией, необходимы внушительные вложения. В Сочи еще в начале 2000-х годов подсчитали, что на глобальную модернизацию ливневых стоков городу требуется порядка 50 миллиардов рублей. Местные власти лишь пожимают плечами – денег на дорогие сооружения нет. Более того, даже расчисткой русел рек, у которых живут люди, они не могут заниматься по закону.
– Все реки – федеральные, мы не можем зайти туда, чистить их и углублять, – рассказал глава администрации Лазаревского района Сергей Бражников.
О проблемах во взаимодействии между разными уровнями власти и отсутствии системного подхода говорят и инженеры, занимающиеся проектированием берегозащитных сооружений.
– Все знают, что с горными реками шутки плохи. С виду мелкая речушка может превратиться в бурный, все сносящий на своем пути бушующий поток. И каждый раз все равно это происходит неожиданно. Река просто мстит людям за небрежное отношение, – рассказывает специалист по берегозащите, кандидат технических наук Эдуард Кушу.
По его словам, на реках до сих пор нет «постоянного и действенного мониторинга состояния русел, и их готовности к пропуску расчетных и сверхрасчетных паводков». Поймы и русла рек умышленно застроены и заселены, что неминуемо приводит к подтоплениям жилых домов.
– То, что произошло, – месть реки и за то, что берегоукрепительные и противопаводковых мероприятия в таком сложном и паводкоопасном регионе, как Краснодарский край, не находятся в приоритете. Эти работы нужно выполнять не тогда, когда произойдет ЧС, а в нормальном, плановом порядке. Тогда бы и этих наводнений бы не было. А если бы и были, то их последствия не были бы такими, как сейчас, – категоричен Кушу.
Отдельный вопрос – состояние ливневок, которые могли бы снизить нагрузку на реки во время сильных дождей.
– Ливневые канализации плохо работают или совсем не работают в городах и поселках Черноморского побережья. Экологическое законодательство требует, чтобы ливневые стоки попадали в море через глубоководный выпуск, а до него через очистные сооружения, – продолжает Эдуард Кушу. – В результате ливневые стоки просто текут по улицам, дорогам и дворам, попадают в переполненную реку, которая выносит все в море. Необходимо строительство глобальной системы ливневой канализации на Черноморском побережье Краснодарского края. Регионам и местным властям реализация таких проектов не под силу.
***
Не забудьте подписаться на наш канал!
До новых встреч!