ЗВЕЗД0ЧЕТ
Свое название она получила из-за своего внешнего вида. И вправду, очень уж она необычная. Её глаза смотрят вверх, как будто она рассматривает небо и считает звезды. У нее есть и другие названия: морской дракон, морская корова.
Обитает в илистых и песчаных берегах, зарывается там, оставляя на поверхности только выпуклые глаза.
В длину тело рыбы звездочета достигает 30 см и имеет форму веретена. Верхняя часть рыбы окрашена в серо - коричневый цвет, что помогает ей оставаться незамеченной во время охоты.
Питаться мелкой рыбой, моллюсками, червями, которые по неосторожности приблизились к месту ее охоты.
Рыба звездочет очень не привлекательной внешности:
Сближенные, выпуклой формы глаза.
Приоткрытый рот с рядом мелких острых зубов.
Выступающая нижняя челюсть.
Черный спинной плавник с четырьмя колючками–шипами.
На жабрах длинных ядовитый шип.
Над каждым грудным плавником есть ядовитые иглы.
Яд звездачета, если уколоться, доставит вам сильную боль. И ногда приводит к печальны последствиям.
Зимой звездочет опускается в глубь и здесь пережидает холодный период. Летом поднимается в верх. Почти не передвигаясь во время охоты, рыба может сидеть в засаде до 14 дней, терпеливо ожидая свою добычу.
Ещё один вид звездочетов живет в водах Атлантики. Донная рыба крапчатый звездочет.
Его основное различие – вокруг него регистрируется электрическое поле. В момент электрического разряда голова рыбы положительно заряженная, а хвост — отрицательно. Величина развиваемого напряжения невелика около 50Вт и не более полувольта при измерении на воздухе.
Приманивая добычу, звездочет выпускает язычок, напоминающий движущегося червячка. Он работает в виде приманки, провоцирует жертву ухватиться за него. По принципу удильщика.
Это чудовище настоящи водохлеб. При чем пьют они только пресную воду. В море ее взять негде, поэтому, звездочет опресняет ее самостоятельно, используя собственный аппарат, который находится в его жабрах. Он очищает морскую воду от солей и фильтрует ее от песка и ила.
Мясо звездочета вкусное, но перед началом приготовления у рыбы обязательно надо удалить голову с опасными шипами.
Дальше можно готовить любое рыбное блюдо.
Если понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайки. 😊