Кредитные карты настолько плотно вошли в нашу повседневную жизнь,что похоже многие уже не представляют себе жизнь без них.
В чем ключевое отличие дебетовой карты от кредитовой?
На дебетовой карте потребитель хранит и тратит только свои личные финансовые средства. По кредитной карте потребитель дополнительно может использовать средства, предоставляемые банком.
Но есть достаточно нюансов, связанных с оформлением кредитной карты.
Многие банки сейчас предоставляют сервис он-заявки на оформление кредитной карты.
Т.е. на сайте банка в специальном разделе клиент может заполнить свои данные: ФИО, возраст, место прописки, работы, доход и отправить на рассмотрение в банк.
На рассмотрение онлайн заявки в зависимости от банка уходит 1-2 дня.
После этого клиент получает подтверждение по смс о статусе одобрения его заявки и может забрать ее в ближайшем отделении банка.
Но зачастую помимо паспорта и водительского удостоверения банки требуют принести справку о доходах по форме 2-НДФЛ.
Далее вы подписываете кредитный договор и вуаля можно совершать покупки, снимать наличные.
Но следует внимательно ознакомиться с тарифами конкретной кредитной карты.
1) беспроцентный период - это период в течение, которого вы можете расходовать кредитные средства на вашей карте и банк не взымает с вас %. Как правило беспроцентный период - от 50 до 100 дней.
2) ставка по кредиту - это тот %, который вы будете выплачивать банку в случае использования его средств
3) комиссия за снятие наличных - да, банки берут повышенную комиссию, если вы захотите снять наличные с кредитной карты. Средний размер комиссии - 5%.
4) минимальный платеж - в случае, если вы использовали часть кредитных средств каждый месяц вы должны пополнить ваш счет на определенную сумму. Она рассчитывается, как минимальный % от суммы долга к оплате (в среднем 5-10%) + начисленные проценты.
5) кэшбеки и бонусные программы - банки заинтересованы,чтобы вы как можно тратили, потому что на этом они и зарабатывают. Поэтому и придумали разнообразные бонусы за оплату услуг. Кэшбек может быть как в натуральной форме, так и в накопительных баллах, которые потом можно обменять на скидки у партнеров банка.