Найти тему
Шаг к здоровью

Дефицит витамина В - как распознать и как компенсировать дефицит?

Оглавление

Витамины группы B необходимы для правильного функционирования нервной системы и участия в трансформации энергии организма. Дефицит витаминов группы В влияет на многие органы и системы, вызывая поражения кожи, подавленное настроение и даже нарушение развития плода во время беременности. Чтобы предотвратить отсутствие этих важнейших соединений или дополнить их низкий уровень, диета должна изобиловать продуктами, являющимися их источником.

Какие функции в организме выполняют витамины группы В

Концепция витамина В охватывает целую группу соединений, каждая из которых участвует в правильном функционировании нервной системы, метаболических процессах и превращении углеводов, белков и жиров, но в то же время отвечает многим другим разнообразным задачам.

Правильное действие витаминов группы В взаимосвязано, и можно сказать, что их недостаток затрагивает все тело, но нехватка отдельных веществ дает несколько разные симптомы.

Чтобы наш организм получал все необходимые витаминами и минералами в правильных пропорциях, необходимо придерживаться разнообразного питания!

В случае диет, которые исключают определенные группы продуктов, следует обратиться за таблетками хорошего качества с витаминами. Лучше всего, чтобы используемые добавки содержали витамины из природных источников, потому что синтетические продукты могут не так хорошо поглощать и вызывать нежелательные реакции.

Влияние дефицита витаминов группы В на наш организм

Состояние волос, кожи и ногтей в значительной степени зависит от витамина B 2 (рибофлавин). Кроме того, он участвует в функционировании иммунной системы, органа зрения, поддерживает лечение анемии. Его дефицит чаще всего проявляется при трещенах в углу рта и воспалении языка. Также характерна более быстрая усталость и повышенная чувствительность глаз к свету. Долгосрочный дефицит приводит к расстройствам роста, головным болям и снижению интеллектуальных способностей.

Проблемы с кожей могут также указывать на дефицит витамина B 3 (ниацин). Благодаря питательному и защитному эффекту, ниацин используется в косметической промышленности, в том числе в препаратах для акне. Он помогает поддерживать надлежащее увлажнение кожи, восстанавливает, защищает от свободных радикалов и УФ-излучений, а также замедляет процессы старения кожи.

Витамин В 3 также участвует в синтезе половых и других гормонов: кортизола, инсулина и тироксина. Как кофермент он участвует в процессах сжигания питательных веществ, что обеспечивает хорошее состояние пищеварительного тракта. Низкий уровень витамина B 3 вызывает не только изменения кожи, но так же приводит к ослаблению интеллектуальных способностей, раздражительности.

Усталость, сонливость, беспокойство, депрессия

Депрессия, беспокойство и хроническая усталость могут быть связаны с недостатком витамина B 6 (пиридоксин). Этот витамин способствует абсорбции белка, участвует в трансформации гликогена в мышцах, поддерживает иммунную систему и необходим для метаболизма железа и производства гемоглобина.

Подобные симптомы могут возникать, когда уровень витамина B 7 или биотина слишком низок . Условие, в котором недостаточно витамина B 7 в организме, встречается довольно редко, потому что он синтезируется кишечными бактериями, но мы должны беспокоиться об апатии, сонливости, склонности к депрессии, а также изменениях кожи и выпадении волос.

Недостаток витамина B 5 (пантотеновая кислота), который также вызывает симптомы нарушения нервной системы, также опасен мышечными судорогами, нарушением сна, беспокойством, ухудшением состояния зубов.

Витамин В 5 является компонентом коэнзима А, который участвует в передаче энергии, обеспечивает хорошее состояние нервных клеток, успокаивает воспаление и замедляет процесс старения. Это играет важную роль в синтезе жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов и витамина D .

Неврологические проблемы

На нервную систему отрицательно влияет отсутствие витамина B 1 (тиамина). Это приводит к неполному сгоранию глюкозы и накоплению пирувата, что приводит к повреждению миелиновых оболочек нервных клеток и неврологическим расстройствам.

Витамин В 1 также важен, поскольку он влияет на рост и развитие костей, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, участвует в клеточном дыхании и углеводном обмене.

В свою очередь, витамин B 9 (фолиевая кислота) необходим для синтеза ДНК, предотвращает дефекты развития в жизни плода во время беременности, участвует в производстве нейротрансмиттеров (эндорфинов) и метаболизме гомоцистеина, высокий уровень которых является фактором риска сердечных заболеваний.

Недостаточная концентрация витамина B 9 особенно опасна во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты в это время может привести к дефектам нервной трубки плода и вызвать выкидыш. .

Витамин B 12 (кобаламин) участвует в гемопоэтических процессах, метаболизме питательных веществ, производстве серотонина нейротрансмиттера, очень важен для построения ДНК и РНК. Его дефицит приводит к злокачественной анемии и повреждению миелиновой оболочки нервных клеток, что приводит к сходным симптомам к рассеянному склерозу, а также приводит к раздражительности.

Чтобы избежать недостатка витамина В ваш рацион питания должен быть правильно составлен. Необходимо включать в свой рацион пищу, содержащую комплекс витаминов группы В, отдельные соединения встречаются в разных продуктах:

-2
  • витамин B 1 - пивные дрожжи, коричневый рис, пшеница и соевые бактерии,
  • витамин B 2 - миндаль, молоко, печень,
  • витамин B 3 - рыба, яйца, дрожжи, цельнозерновые продукты, просо, коричневый рис, миндаль, пшеница, семена тыквы, домашняя птица, малина, ростки брюссельской, артишоки , сельдерея, брокколи,
  • витамин B 5 - грибы, авокадо, брокколи, коричневый рис, овес, пшеница,
  • витамин B 6 - бананы, просо, овес, гречка, пшеница, коричневый рис, морепродукты, домашняя птица, шпинат
  • витамин B 7 - яичный желток, печень, бобовые, дрожжи, устрицы,
  • витамин B 9 - ячмень, коричневый рис, пшеница, овес, кунжут, бобовые, лук-порей, редис, грибы, персики, груши,
  • витамин B 12 - печень, рыба, молочные продукты, мясо.