Эта незабываемая, вечно актуальная крылатая фраза Глеба Жеглова успешно унаследована некоторыми воспитателями, которые готовы с малолетства, на корню испепелять это зло средствами совсем неприглядными и вредными для дошкольного возраста. При абсолютном равнодушии к детской душе (или же жгучем желании её спасти), мотивам поведения, нуждам ребенка, такой педагог с ореолом праведности становится на броневичок и организует коллективное бичевание виновника, привлекая такие слова, как «вор», «украл», вызовем полицию, а она тебя заберет, посадят в тюрьму…. И вместе с «воровством» испепеляют личность ребенка.
И никакие объяснения психолога о том, как правильно обходиться с этим феноменом в дошкольном возрасте на них не действуют. «Все психологи - дураки, несут чушь. Я знаю, как правильно. Вот сами бы пришли и поработали и т.д.» - обычные фразы таких воспитателей, которым никто не указ.
Оговорюсь сразу: речь идет не обо всех педагогах, а о некоторых…
Моя же статья для тех, кто заинтересован в том, как правильно себя вести взрослым в ситуации, когда ребенок ВЗЯЛ БЕЗ СПРОСУ ЧУЖИЕ ВЕЩИ.
Да, да, именно такой термин мы употребляем в отношении дошколят, а нет «вор», «воровство», «украл», «посадим»…
Хотя, ребенок в три года начинает отделять себя от других и игрушки, вещи уже не являются в воображении ребенка им самим, всё же пока абстрактные представления о своем и чужом у детей не так сильны. И то, что им приглянулось, очень хочется присвоить себе. К тому же, совесть человека формируется к 12 годам. И в дошкольном возрасте у ребенка пока только её зачатки.
Ребенок в 4-5 лет начинает усваивать социальные нормы и ещё нет сильного осознавания, что брать чужое – очень плохо.
Дети-дошкольники плохо понимают временные перспективы и хотят вот такую же игрушечку сейчас и больше никогда. У них слабо развита воля, зато импульсивность очень даже ничего.
Обычно дети-дошкольники берут без спроса себе вещи по таким мотивам:
- «Хочу себе тоже такое же»;
- «Хочу доставить приятное человеку, который близок или симпатичен»;
- «Хочу привлечь внимание к своей персоне» (старший дошкольный возраст);
- «Ты меня обидел - получай» (осознанно проявляется тоже в старшем дошкольном возрасте).
И как-то странно (не говорю уже об опасности) при таких мотивах выставлять ребенка преступником, которому нужно сидеть в тюрьме. Вместо помощи в понимании ситуации, в реализации мотивов другим способом, ребенка изначально предлагают объявить вором - рецидивистом.
У меня было много случаев воровства. В основном, по первому мотиву. Но были и другие мотивы. Так, например, одна девочка брала у мальчиков из шкафчиков игрушки, чтобы привлечь к ней внимание. По своему характеру она тянулась больше к мальчишкам, с девочками ей было неинтересно. А мальчики брать ее в свое сообщество не хотели, ну, как это, какая-то девчонка среди них. Когда она осознала свой мотив и смогла найти способ вхождения в мальчишеское сообщество, брать чужие вещи девочка перестала.
Какую первую останавливающую «воровство» помощь делаю я?
Сейчас предполагаю, что в меня полетят камни (ай, ай, ай, так делать нельзя). Но я делаю и метод этот эффективен. Я приглашаю ребенка для беседы к себе (после жалоб педагогов) и без обидняков спрашиваю: «Бывают ли у тебя случаи, когда ты берешь чужие вещи без спроса?». Обычно ребенок признается. Я начинаю расспрашивать: для чего, почему? И слушаю с интересом, не осуждая, не давая оценку поступку. После этого я с жаром говорю примерно следующее (вариативность фразы зависит от ситуации): «О, тогда я тоже могу прийти и взять в твоем шкафчике вещи? Мне так нравится твоя машинка, наверное, когда ты будешь сидеть на занятии, я приду и возьму». Ребенок начинает возмущаться: «Нет, нет, мои вещи брать нельзя». Я искренне недоумеваю: «Ну, почему же нельзя, раз ты берешь у других их игрушки, значит, и у тебя можно?». Затем уже мы обсуждаем, что чувствует другой человек, который остался без своей вещи, почему брать чужие вещи – нехорошо, выяснять мотивы поступков и предлагать более адекватные способы удовлетворения своих желаний. Дети потом мне говорят: «Оксана Владимировна, я не буду больше брать чужое». И Вы знаете, они не обманывают, действительно перестают это делать.
Что ещё нужно знать родителям, как себя вести в случае, когда ребенок взял чужое?
- Не устраивать скандал, запугивание, истерику, но и не делать вид, что не заметили, оправдывая это тем: «Ну, у моего сыночка же этого нет»;
- Ребенок должен вернуть чужую вещь сам. Нужно создать ситуацию без зрителей, когда один ребенок может отдать вещь другому;
- Похвалить ребенка за смелость и поступок возврата вещи;
И помните, уважаемые родители и педагоги, как мы поезд назовем, так он и поедет. Если ребенку поставить в начале жизни клеймо «Вор», то он может таким и стать, если: «ой, он – бедненький, взял, потому что ему надо, нет у него» - то человеком, который всегда оправдывает свои гнусные поступки и ищет виноватых.
P.S. В данной статье речь идет о вариантах дошкольной нормы. а не о психиатрических аспектах.
Автор: Оксана Танкова, практический психолог
Теги: дошкольник, брать без спросу, воровство, мотивы поведения, чужая вещь, вернуть обратно