Кровь-жидкость, движущаяся по замкнутой системе. Эта жидкость состоит из плазмы, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Каждый из элементов выполняет мега функции для организма.
Плазма крови практически состоит из воды, остаток органические и неорганические соединения, кровяные клетки. От пищеварительной системы в плазму поступают различные вещества, но ее состав практически никогда не изменяется. Это происходит потому, что плазма все вещества направляет клеткам, тканям и всему организму в целом.
Что же такое эритроцит?
Эритроцит имеет форму диска, вдавленного внутри. Кислород переносится эритроцитами по всему телу к каждой клетке организма. Транспортировка кислорода осуществляется благодаря наличию гемоглобина в составе эритроцита. Недостаточное количество эритроцитов или малое содержание гемоглобина называют анемией. При анемии органы, ткани и клетки страдают от недостатка кислорода, соответственно страдает весь организм. Заболевание, когда в составе крови увеличивается число эритроцитов называют эритремией.
Белые защитники
Лейкоциты-защитники организма от различного рода инфекций. С помощью фагоцитоза (пожирания) лейкоциты способны поглощать болезнетворные организмы. Одной из функций является образование антител. Лейкоциты образуются в костном мозге, уменьшение их количества приводит к лейкопении. Организм ослабевает и уже не способен бороться с вирусами и микробами. Избыточная выработка белых кровяных телец приводит к заболеванию как лейкоз (белокровие). Лейкозы могут быть хроническими и острыми.
Тромбоциты, все о них
Тромбоциты одни из элементов крови, которые участвуют в образовании тромбов. При повреждении сосудов в крови образуется сгусток из тромбоцитов, который закрывает повреждение и не дает дальнейшему кровотечению. Этот процесс одновременно сопровождается повышением свертываемости крови, что приводит к образованию фибрина. Фибрин, пронизывает сгусток, тромбов делая его еще крепче, весь процесс относиться только к капиллярному кровотечению. В венах тромбообразование осуществляется с помощью свертываемости крови. Тромбообразование полностью контролируется биологической системой. Например, в эндотелии происходит выработка простациклина, который препятствует ненужному появлению тромбов. А кровь не сворачивается благодаря гепарину.