К оформлению палисадника нужно подходить с особой ответственностью. Ведь он является "лицом" не только сада, но и дома. А встречают у нас все-таки по одежке.
Сегодня свой проект клумбы у дома я продумывала, основываясь на принципах элегантности и лаконичности. Раскрасить этот палисадник я решила только лишь тремя красками: зеленой, красной и белой.
В роли зеленого фона здесь выбраны туи, карликовая пихта и мелколистный барбарис. В качестве бордюра можно высадить и самшит, но он довольно "мерзлявый" и в Сибири ему не место. Во всяком случае в этой стезе. А вот мой любимчик, барбарис Тунберга сорта Коболд, успешно его заменяет.
Весной яркими пятнами будут служить хеномелес и ракитник. В начале лета распустит свои многочисленные бутоны еще и парковая роза. Для этой композиции я выбрала сорт Фортенак, который подходит для выращивания во 2 зоне морозостойкости растений. Это значит, что даже у нас ее не придется укрывать на зиму.
Кроме розовых цветков благоухать эту клумбу у дома заставит еще и чубушник, он же садовый жасмин. Цветение его продолжается примерно 1,5 месяца.
С середины лета единственным цветовым акцентом останется только роза. Только ее куст, усыпанный красными цветками будет выделяться на фоне остальной зелени.
Второе дыхание у этой компании откроется с приходом осени. Роза наша будет цвести до самого снега. Хеномелес сменит свой зеленый наряд на багряный, а ракитник - на желтый.
Хочу отметить отдельно, что размещать такую клумбу у дома можно там, где нет риска схода снега зимой или обильного стекания дождевой воды. Если коротко, лучше не высаживать растения под свесами кровли.
Если Вам нравятся подобные проекты, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди много интересного!
Клумба у садовой арки
Хотите создать необычную клумбу? Разбейте аллярий!