Екатериной II было разрешено немцам осваивать земли Поволжья. Полсотни колонистов основали Волгограде свой поселок - назвали его Сарепта. Сейчас это историко-этнографический и архитектурный музей.
До наших дней часть города Волгограда, где находится Сарепта, дошел практически неизменным. Немцы планировали захватить Волгоград и поселиться в Сарепте, среди свои среди своих - так сказать. Поэтому эту часть города практически не разрушали обстрелы. Музей-заповедник Старая Сарепта состоит из 26 зданий, 23 из которых памятники XVII-XVIII века. Это самый большой архитектурный комплекс сохранившийся до наших дней в России. Сарепта была экономическим, духовным, научным и культурным центром. Здесь, ещё каких-то 200 лет назад ,был живой город с садами, цветами. Теперь осталось только несколько зданий.
В 1772 году была построенная кирха (церковь).
За кирхой было кладбище. Во время застройки района эти могилы ликвидировали и на их месте построили здание администрации района. Кирха имеет два входа один вход для женщин, другой для мужчин. В наше время, как и много лет назад, в ней находится орган - с настоящим звучанием.
Кирха за всю свою историю существования пережила восстание Пугачёва, пожар 1823 года, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Большевики её закрыли. Здание превратили с начало в клуб, а потом в кинотеатр. А в 70-е годы вообще сделали складом. В 90-х создали музей, а в 1996 году кирху отреставрировали.
Здания поселения сохранившиеся практически полностью - это дом пастыря, торговая лавка, аптека они остались нетронуты. Дом незамужних сестер и холостых братьев переоборудовали для руководства музейного комплекса, здесь же кассы.
На чердаке есть библиотека, в которой собрана большая коллекция книг на немецком языке. Фонд составляет около 15000 книг.
Дом пастыря в первые годы Советской власти использовался под тюрьму, ВЧК особый отдел.
Все дома Сарепты соединены между собой подземными ходами. Тут устраиваются экскурсии по подземным ходам.
Этот старинный уголок интересен не только своим прошлым, но и рассказами о паранормальных явлениях в старинных зданиях. В 2011 году, чтобы успокоить духов, руководство музея обратилось к участникам Битвы экстрасенсов. Призраки Сарепты весьма добрые. Винный погреб представлял особый интерес для экстрасенсов.
Именно тут они обнаружили портал негативные энергии выходящие из колодца. Провели обряд закрыли вход бочкой. Туристы оставляют монетки, чтобы задобрить духов наверное.
Побывав на экскурсии в доме аптекаря впечатлило зеркало с венецианским стеклом. Ему более 100 лет, а оно не искажает изображение.
Также Тут стоят старинные часы, которые до сих пор показывают верное время и каждые полчаса издают звон. Им более 170 лет.
Аптекарь, живший в этом доме, был прославлен на всю страну своим известным чудодейственным сарепским бальзамом. Этот бальзам состоял из более 20 трав настоянных на винном спирту. К сожалению до нашего времени секреты по изготовлению этого бальзама не дошли.
Сохранился дом Пастора, камень цел, а остальное вандалы.
Гернгутеры (жители Сарепты) считали, что сам по себе человек несовершенен, поэтому во всём полагались на Бога. Когда приходило время жениться (замуж) также уповали на Бога и по жребию создавались семьи. А происходило так, в кирхе устанавливали две урны в одну кидали бумажки с мужским именем, а в другую женским. Ребёнок вытягивал бумажки с одной и с другой урны, объявлялась пара и так создавалась семья. Браки были крепкие. Ведь сарептяне были набожными людьми и раз Бог захотел так, то должно так и быть. Что интересно, мужчина получал разрешение на создание семьи, только после получения какой либо профессии, чтоб мог содержать семью.
При музее есть своя гостиница и кафе с традиционной сарептской кухней. А еще здесь есть интересный кофе, который обязательно стоит приобрести, хотя бы просто попробовать. Основными сувенирами с этого места это арбузный кофе, горчичное масло ну и магнитике.
Арбузный кофе - это один из самых необычных напитков Сарепты. Продается он в маленьких, бумажных пакетиках. Состоит он совсем не из кофе, а из измельченных арбузных семян, с добавлением корня цикория и гвоздики. Этот напиток могли себе позволить только богатые сарептяне. Попробуем, ощутим себя состоятельными людьми прошлого. А выглядит он так:
Также Арбузный кофе продают на развес.
Руководство музея шагает в ногу с современными тенденциями. Так, чтоб поддержать финансовое положения музея, тут устраивают кроме обычных экскурсий - квест-румы для самых смелых и эрудированных: «Подземелья алхимика» и «Забытая территория» . А если желаете получить больше впечатлений о прошлой жизни, то советую посетить театрализованные экскурсии.
Вот такое замечательное место есть в Волгограде.
Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!