Водоросли достаточно популярный продукт питания у жителей Азии. На сегодняшний день известно огромное количество водорослей, которые разрешается употреблять в пищу. Все они делятся на категории в зависимости от цвета. Таким образом, выделяют красные, бурые и зеленые водоросли.
Бурые водоросли очень полезны для организма. На основе ламинарии готовят большое количество салатов, которые продают в магазинах.
Фукус пузырчатый.
Входит в список бурых водорослей. Состав этой водоросли идентичен плазме крови.
Спирулина.
Эти зеленые водоросли в нашей стране можно приобрести исключительно в виде полуфабрикатов или пищевой добавки.
Ульва или морской салат.
Эти зеленые водоросли внешне похожи на латук. На прилавках магазинов, такой продукт можно найти в соленом или маринованном виде.
Вакаме.
Это представитель бурых водорослей, который чаще всего продают в сушеном виде.
Далс.
Относится этот вариант к красным водорослям, которые чаще всего употребляют в пищу в сушеном или свежем виде.
Водоросли можно разделить на морские и пресноводные :
Морские водоросли насчитывают около тридцати тысяч видов растений, но среди них в пищу пригодны далеко не все.
Пресноводные съедобные водоросли мало чем отличаются от морских, являясь такими же полезными и оригинальными на вкус. Тем не менее йода в них содержится немного меньше, так как произрастают такие водоросли не в морской воде.
Чтобы водоросли принесли максимальную пользу организму, следует употреблять их в сушеных или свежих формах.
Есть и противопоказания к употреблению. К примеру, морскую капусту запрещено есть при наличии туберкулеза и проблем с почками.
Осторожными в употреблении в пищу водорослей стоит быть людям с заболеваниями щитовидной железы, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника.
Для приготовления
Морскую капусту обычно отваривают (это не относится к готовой или консервированной капусте). Берите 1 часть водорослей на 5 частей воды, слегка подсолите и отварите в течение нескольких минут.
Далс вымачивается в холодной воде около 20 минут и отваривается. Далс можно пожарить в масле и потушить с овощами.
Родимению заготавливали в августе, просушивали в первый осенний месяц и ели в течение холодного времени вместо зелени и овощей. Сейчас эту водоросль добавляют в салаты, блюда из рыбы и используют как начинку для пирогов.
Конбу. Водоросли сушат и сортируют – лучшие части используются для еды, а остальное идёт на приготовление бульона даси. Из конбу готовят множество закусок, наподобие нашего «салата из морской капусты». Едят, порезав тонкими полосками, с рисом или добавляют в суп.
Вакаме часто используют в супах или в качестве салата, иногда добавляют к тушёным овощам.
Хидзики обжаривают в растительном масле, а затем тушат с овощами с добавлением соевого соуса. Хидзики используют как украшения других блюд.
На этом все😊. Ставим лайки, подписываемся и ждем новых статей!😉