989 подписчиков

Кто такая княжна Тараканова

1,6K прочитали

Художник Константин Флавицкий так удачно написал картину «Княжна Тараканова», что когда на нее смотришь, невольно сочувствуешь этой страдающей девушке, стоящей на нарах в темнице. Кто же она, эта Тараканова, и за что ее посадили в тюрьму холодной Петропавловской крепости, где она в скором времени скончалась?

Художник Константин Флавицкий так удачно написал картину «Княжна Тараканова», что когда на нее смотришь, невольно сочувствуешь этой страдающей девушке, стоящей на нарах в темнице.

Точного имени ее, происхождения и года рождения никто не знал. Она была похожа в итальянку: стройная, худощавая, небольшого роста, с черными волосами. Немного косившая, что придавало, впрочем, особого очарования. Очень красивая женщина, любившая роскошь, и всегда пользовавшаяся успехом у сильного пола. Она интересовалась искусством и умела играть на арфе.

Ее называли авантюристкой. Граф Алексей Орлов, похитивший ее в Ливорно, и привезший в Петербург по приказу Екатерины Второй, писал, что эта авантюристка знала немецкий, французский, итальянский языки, понимала по-английски, предположительно, знала польский.

Одни говорили, что она немка, дочь булочника. Другие уверяли, что девушка – француженка. Сама она, до того как стать «княжной», выдавала себя за персидскую принцессу, уверяла, что знает персидский и арабский языки.

Такое поведение свойственно большинству авантюристов, которые стараются замести следы, и создать определенный имидж, помогающий выманивать деньги.

Возможно, что она и сама точно не знала, кем была по происхождению. А может и знала, но правда была настолько неинтересна и нелицеприятна, что о ней стоило молчать.

Что касается манер, такта, знания многих языков, то будучи от природы умной, этому несложно научиться, попав в соответствующее окружение.

Первые сведения об этой девушке появились в 1770 годах, когда она жила в немецких городах Киле, Берлине, Генте. Ей тогда было около 20 лет. Она называлась именами вначале фройляйн Франк, затем фройляйн Шелль. Познакомилась с сыном богатого голландского купца и довела его до разорения.

Затем переехала в Лондон вместе с любовником, бросившим жену, и помогшем набрать новых кредитов.

Бежала от кредиторов в Париж уже с новым поклонником. За это время сменила имя на «госпожу де Тремуйль» и после «принцессу де Волдомир». Рассказывала, что родилась в Персии, и став совершеннолетней, приехала в Европу, чтобы разыскать родственников в России. Якобы, ее ждало там большое наследство.

Анна Самохина в роли Таракановой в фильме "Царская охота"
Анна Самохина в роли Таракановой в фильме "Царская охота"

В Париже она обрела новых поклонников, и один из них, граф Рошфор де Валькур, уже было собрался взять ее в жены. Но тут начались проблемы с кредиторами, и девушке пришлось уехать во Франкфурт. Там дела пошли совсем плохо, денег не было, кредиторы настигали, грозила тюрьма. Но положение спас влиятельный граф фон Лимбург. Познакомившись с «принцессой», он был очарован ею, оплатил все долги и перевез в свой замок.

Старое имя утратило актуальность, и принцесса Волдомир превратилась в султаншу Али-Эмете, Алину, принцессу Азовскую. Живя во дворце, и распоряжаясь средствами графа, принцесса параллельно обаяла местного архиепископа. Он мечтал обратить ее в католицизм и помогал деньгами.

Граф фон Лимбург так сильно влюбился в принцессу-самозванку, что выкупил для нее земли соседнего графства и всерьез собирался жениться, сделав предложение. Для официального оформления земель нужны были документы, подтверждающие происхождение. Их, естественно, не было. Тогда принцесса сочинила слезную историю о том, что ее отцу запретили пользоваться своими владениями. Впоследствии запрет был снят, но за это время отец умер, а она тогда была еще ребенком, и ее увез в Персию дядя. Имена отца и дяди не назывались. В настоящее время, сообщала принцесса Азовская, она находится под покровительством русского князя Александра Голицына. Он – ее опекун. И вот письма, которые она шлет князю (копии писем прилагались).

В это же время принцесса каким-то удивительным образом умудрилась растратить все деньги графа, подвела его к разорению, и вновь нуждалась.

Выяснилось, что никакого отношения к князю Голицыну она не имеет. В это время ее уже называли «светлейшая принцесса Елизавета Владимирская».

Чтобы как-то спасти положение принцесса объявила, что собирается поехать в Петербург, лично разъяснить ситуацию и подтвердить свое происхождение. Но никуда не поехала, а перебралась в свои новые владения – в замок Оберштейн, подаренный графом. Отношения же с самим дарителем разорвала и передумала выходить за него за муж. Все описанные события разворачивались на протяжении всего-то трех лет.

Эх, зря она привязала сюда Россию. Это было ее самой большой стратегической ошибкой.

В 1773 году к принцессе стал частенько заезжать посланник князя Карла Радзивилла, представителя знатного рода Великого княжества Литовского. Неожиданно появились и быстро распространились слухи, что под именем принцессы Владимирской скрывается дочь покойной Российской Императрицы Елизаветы Петровны от Алексея Разумовского. Разумовский, как известно, был тайным супругом императрицы.

Фото мюзикла "Голубая камелия" с сайта Ижевска. В мюзикле все заканчивается значительно веселее.
Фото мюзикла "Голубая камелия" с сайта Ижевска. В мюзикле все заканчивается значительно веселее.

В 1774 году произошла встреча принцессы Елизаветы с Радзивиллом. Кому именно пришла в голову идея претендовать на российский престол, неизвестно. Возможно, сама княжна Тараканова, знавшая о притязаниях польской знати, предложила свою кандидатуру. Возможно, она надеялась не столько на престол, сколько на материальную поддержку Радзивилла.

Так или иначе, она отправилась в Венецию на средства графа Лимбурга, ее там называли уже великой княжной Елизаветой.

Елизавета сочинила о себе новую сказочную историю, по которой имела все права на российский престол, и в России у нее было много приверженцев, в том числе Емельян Пугачев. Он на самом деле был князем Разумовским, ее братом, решившим вернуть власть, чтоб передать ей, изгнанной княжне Елизавете, законной наследнице, внучке Петра Великого.

Эти истории сочинялись в городе Рагузе (сейчас Дубровник, Хорватия), где на тот момент находилась княжна с Радзивиллом. Власти города сообщили о самозванке графу Панину министру иностранных дел России. Однако тот официально не отреагировал, предположительно, по приказу Екатерины II, не желавшей широкого распространения слухов. Сам Панин называл княжну попросту – «побрадяжкой».

Со временем средства у двух авантюристов закончились, а поддержки они ни от кого не получили. Первоначально была надежда на Турцию, но Османская и Российская империя заключили между собой мирный договор. Восстание Пугачёва было подавлено. Имущество Карла Радзивилла в Польше было конфисковано, и он быстро уехал из Рагузы в Лидо. Впоследствии он просил прощения у российской императрицы.

В это время в городе Ливорно пребывал Алексей Орлов. Здесь была стоянка русского флота в Средиземном море. Поскольку Орловы уже не имели столь сильного влияния при дворе (фаворита Григория Орлова сменил Васильчиков, а затем Потемкин), многие считали, что они не довольны императрицей, и не прочь ее сместить.

Вот к Алексею-то Орлову, и обратилась княжна-самозванка, призывая содействовать возвращению престола, и взамен обещая награды и поддержку в будущем.

Но не на того напала. Орлов все в подробности описал Екатерине II, и та приказала заманить самозванку на корабль и прислать в Россию.

Между тем княжна покинула хорватский город и перебралась в Неаполь, а затем в Рим. Она встречалась с кардиналом Альбани, стараясь склонить католическую церковь на свою сторону. Однако кардинал счел, что княжне нужны только деньги и посоветовал не впутываться в политические игры. На тот момент она уже была больна, постоянно кашляла с кровью, страдала от приступов лихорадки.

Граф Алексей Орлов-Чесменский
Граф Алексей Орлов-Чесменский

Орлов, было, потерял след княжны, но та написала письмо английскому посланнику в Неаполе с просьбой о материальной поддержке. Посланник же показал то письмо Орлову. В результате граф отыскал княжну, приехал к ней и завоевал доверие, главным образом, благодаря оплате всех долгов и внимательному обхождению. Ходили слухи, что они были любовниками.

Затем граф обманом заманил княжну в Ливорно и на званом обеде у английского консула предложил осмотреть корабли. Дальше все было довольно просто. Ее переправили на один из кораблей, окружили, арестовали и доставили в Кронштадт. Свиту, которая ее постоянно сопровождала, разделили и поместили на другие суда.

Допрос был направлен на то, чтобы выяснить корни заговора. Екатерина хотела узнать, кто надоумил самозванку называться дочерью Елизаветы Петровны, и сколько времени все длится. Ее обещали отпустить на свободу и даже выдать замуж, если она назовет свое настоящее имя.

Но мнимая Елизавета упорно не хотела быть просто дочерью трактирщика. В результате она так и не отказалась от того, что имеет благородное происхождение.

Она умерла в декабре 1775 года от туберкулеза в тюрьме, так и не раскрыв тайну своего происхождения. Похоронили женщину во дворе крепости, не совершив никого обряда. Да и какой обряд могли совершить, если о ней толком ничего не знали. Впрочем, она сама так хотела. Всю ее свиту освободили.

Как видно, именем Тараканова авантюристка никогда не пользовалось. Так ее назвал французский дипломат, написавший книгу о Екатерине Великой в 1797 году. Но это имя прижилось, крепко приклеилось к мнимой княжне, с ним она и осталась в истории.