Найти в Дзене
Eat me▪️Drink me

Вино - этапы производства, дегустация

Оглавление

Вино - это брожение виноградного сока.

Этапы производства:

Первое что следует после сбора винограда, это отделение гребней

Гребни - это виноградная кисть в которой содержатся дубильные вещества в которых есть танины.

Танины содержатся во всех зеленых растениях

Затем идет отжим и дробление - под прессом получаем сусло

Сусло - это вся получившаяся масса: сок, мякоть, кожура, косточки.

После брожения, получается отделение осадка - мезга внизу, вверху получившийся сок.

Мезга - масса получаемая из кожицы и косточке на дне чана.

Мацерация - настаивание вина на получившейся мезге для получения цвета вина и аромата.

Алкогольная ферментация - переход сахара в алкоголь, под воздействием дрожжей.

Ассамблирование (купаж) - разные сорта винограда в одном вине.

-2

Порядок и правила дегустации

Температура вина

- Шампанское - 6-8℃

- Сухие белые/розовые вина - 8-12 ℃

- Красные вина (легкие) - 14℃

Красные вина (плотные и насыщенные) - 18℃

Для дегустации необходимо подобрать бокал правильной формы.
-3

Важные составляющие любого вина

Цвет (внешний вид) - смотреть на вино в бокале нужно в очень светлом помещении или при дневном свете, так же можно прибегнуть к небольшой хитрости: поднести бокал с вином к белому листу бумаги, тем самым можно хорошо рассмотреть все оттенки вина.

Ароматика вина "Букет"

Первый нос - вино в спокойном состоянии только налитого в бокал.

Второй нос - с помощью раскручивания ножки бокала, взболтайте вино. Так вы дадите вину раскрыться.

При раскрытии вина можно уловить всевозможные ароматы: фруктовые, цветочные, пряные, растительные и многие другие

Рот вина- первый быстрый глоток, для очищения вкусовых рецепторов.

Второй рот вина - медленный, наполняющий полость рта. При втором глотке выявляется текстура вина: кислотность, танинность, сахаристость, плотность.

Дополнительная информация:

Как выбрать вино - краткий курс

-4