Вино - это брожение виноградного сока.
Этапы производства:
Первое что следует после сбора винограда, это отделение гребней
Гребни - это виноградная кисть в которой содержатся дубильные вещества в которых есть танины.
Танины содержатся во всех зеленых растениях
Затем идет отжим и дробление - под прессом получаем сусло
Сусло - это вся получившаяся масса: сок, мякоть, кожура, косточки.
После брожения, получается отделение осадка - мезга внизу, вверху получившийся сок.
Мезга - масса получаемая из кожицы и косточке на дне чана.
Мацерация - настаивание вина на получившейся мезге для получения цвета вина и аромата.
Алкогольная ферментация - переход сахара в алкоголь, под воздействием дрожжей.
Ассамблирование (купаж) - разные сорта винограда в одном вине.
Порядок и правила дегустации
Температура вина
- Шампанское - 6-8℃
- Сухие белые/розовые вина - 8-12 ℃
- Красные вина (легкие) - 14℃
Красные вина (плотные и насыщенные) - 18℃
Для дегустации необходимо подобрать бокал правильной формы.
Важные составляющие любого вина
Цвет (внешний вид) - смотреть на вино в бокале нужно в очень светлом помещении или при дневном свете, так же можно прибегнуть к небольшой хитрости: поднести бокал с вином к белому листу бумаги, тем самым можно хорошо рассмотреть все оттенки вина.
Ароматика вина "Букет"
Первый нос - вино в спокойном состоянии только налитого в бокал.
Второй нос - с помощью раскручивания ножки бокала, взболтайте вино. Так вы дадите вину раскрыться.
При раскрытии вина можно уловить всевозможные ароматы: фруктовые, цветочные, пряные, растительные и многие другие
Рот вина- первый быстрый глоток, для очищения вкусовых рецепторов.
Второй рот вина - медленный, наполняющий полость рта. При втором глотке выявляется текстура вина: кислотность, танинность, сахаристость, плотность.
Дополнительная информация:
Как выбрать вино - краткий курс