На Земле существует более 4500 видов крабов. Внешне они могут быть совершенно разными, но у всех представителей отряда есть восемь ног и две клешни.
Известно, что десятиногие ракообразные, то есть крабы, жили на Земле еще во время юрского периода.
Панцирь краба – это его внешний скелет. Похожее устройство тела имеют пауки и некоторые виды насекомых. Он не растет вместе с ним, поэтому животные вынуждены периодически линять – сбрасывать старый панцирь и отращивать новый. У годовалого краба это происходит 6 или 7 раз, а у взрослых крабов – один-два раза в год.
Зубы крабов находятся у них в желудке.
Вес краба на 40% составляет его мясо.
Размах ног японского краба-паука достигает 4 метров – таким образом, его конечности почти в 5 раз длиннее ног среднего человека. Весят такие крабы до 19 килограммов и живут до 50 лет.
Самый маленький краб в мире – гороховый краб, размер тела которого достигает всего нескольких миллиметров.
У крабов большие сложно устроенные глаза, состоящие из тысяч маленьких линз. Это значит, что краб может в любой момент времени смотреть сразу во всех направлениях, и назад в том числе.
Самый быстрый — передвигается со скоростью 1 м/сек — живет в Черном море и называется «зеленый травяной краб».
Самый пушистый — «краб-йети» — на клешнях густые светлые щетинки перьеобразные, из-за чего напоминает снежного человека йети.
Самый плотоядный — кокосовый краб — назван так, потому что питается в основном кокосами. Однако он всеяден и питается в том числе падалью. Достигает 40 см в диаметре. Он же — «пальмовый вор», может прятать в своих норах украденные предметы, в особенности блестящие.
Существуют не только водные представители этих животных, но и наземные. Слабый пол очень умен и изобретателен. Они могут совершать "прогулки" на очень длинные дистанции, что бы просто попить воды.
Сейчас любители морепродуктов по всему миру съедают около полутора миллионов тонн крабов в год.
Тонкости приготовления краба :
Опускать краба только в кипящую воду.
Как вода закипит, уменьшить огонь до минимума.
Ориентироваться в готовности нужно по окрасу панциря, яркий оттенок оранжевого означает, что пора вынимать краба из воды.
Приблизительное время доведения до готовности 20 минут.
Достав краба из кипящей жидкости, его следует переложить в емкость, наполненную холодной водой а также льдом. Это обязательно, иначе краб будет переварен, а мясо не будет нежным и будет трудно пережевываться.
Надеюсь я вам рассказала что то новое! Подписываемся) ставим лайки и узнаем что то новое😉.