Благодаря известному сатирику Задорнову вся наша страна знает о том, что американцы тупые, однако далеко не все в курсе, что они, в большинстве своём, ещё добрые и приветливые, хотя Задорнов об этом тоже не раз говорил. Конечно же, понятия «доброта» и «тупость» совершенно не обязаны исключать друг друга, соответственно можно встретить немало людей, обладающих одновременно обоими качествами. Причем встретить их можно где угодно, в любой точке земного шара, и наша страна, увы, не исключение. И если резко поумнеть – задача не из легких, то подобреть, стать благожелательнее и вежливее – вполне посильная.
Стоит сразу оговориться, что речь пойдёт совсем не то тех, кто пытается вершить судьбы мира, а об обычных людях, которые живут в домах с соседями, ходят каждый день на работу и мечтают о тех же вещах, что и любой среднестатистический россиянин: о любви, здоровье, семье, счастье. Американцы вежливые и приветливые. Они привыкли уважать друг друга и стараются вести себя так, чтобы не доставлять неудобства окружающим.
В США, заходя утром в лифт, вы не увидите молчаливых угрюмых людей: как правило, вам улыбнутся и поздороваются, могут перекинуться парой ни к чему не обязывающих фраз, дабы скрасить неловкое молчание. Даже в огромном мегаполисе, где люди вечно спешат по своим делам, можно рассчитывать на то, что туристу с готовностью подскажут дорогу, если не знают – достанут смартфон и найдут точку на карте. Если вас угораздит заблудиться в метро, какая-нибудь сердобольная женщина может даже проводить до нужного перехода.
Незнакомая старушка, живущая по соседству, может остановить машину, увидев, что вы шагаете под дождем без зонтика, и поинтересоваться, куда вы идете, а затем предложит подвезти.
Можно не бояться оказаться за столом с незнакомыми людьми: они точно не станут вас игнорировать. Завести непринужденный разговор для них в порядке вещей. Единственное, чего не стоит делать, так это переводить подобный разговор на религиозные, финансовые или политические темы. При таком уровне приветливости никто не будет чувствовать себя неловко даже в незнакомой компании.
К американским друзьям можно, не боясь, обращаться за помощью и советом, вам с радостью помогут и не оставят вашу просьбу без внимания. Однако стоит сразу оговориться, что такой альтруизм не распространяется на финансовые вопросы. Здесь вам не дадут денег в долг, а посоветуют обратиться в банк.
Люди стараются быть очень вежливыми друг к другу: перед вами никогда не пролезут в очередь, а если вдруг вас нечаянно толкнули – обязательно извинятся.
Несмотря на обострившиеся отношения между США и Россией, русский турист не встретит здесь пренебрежительного или агрессивного отношения. Большинство простых граждан не интересуются международной политикой, соответственно их не волнуют межправительственные конфликты.
Бытовая культура и доброжелательность американцев производят очень приятное впечатление, а Россия и вовсе издавна славится своим гостеприимством, добротой и отзывчивостью людей. У населения наших двух стран гораздо больше общего, чем кажется, главное не забывать об этом, глядя друг на друга через экран телевизора.