Со временем практически все родители задаются вопросом о том, откуда у их крохи появляются капризы. Но многие заблуждаются, называя капризом нежелание есть кашу или долгие плачи по ночам. Следует разобраться в природе капризного поведения и выделить основные признаки.
С рождения ребенок беззащитен. Он постоянно требует внимания своих родителей. Первый год его жизни является определяющим. И характер, и поведение закладываются именно в этот период. Поначалу ребенок плачет, выражая тем самым свои врожденные чувства голода, холода и боли.
Но кроме физических чувств, есть еще и психологическая составляющая его поведения. Тепло маминого тела успокаивает, лечит и придает уверенности, так как за 9 месяцев малыш привык слышать и чувствовать ее. Исходя из этого, любой его плачь – это чаще всего выражение беспокойства, а не каприз. Только по истечении некоторого времени малыш понимает и начинает осознавать связь между плачем и исполнением его требования. Он еще не способен манипулировать родителями, так как только через крик способен выразить свои желания.
Родители, хорошо знающие психологию детей и изучившие повадки своего малыша, знают, что грудные дети просто так не плачут, и им требуется помощь.
В год у ребенка уже прослеживаются зачатки характера, что связано с возросшими потребностями. Помимо основных рефлексов, у него появляются и желания, связанные с познанием мира, изучением вещей и пониманием, для чего они предназначены.
Впервые малыш сталкивается с сопротивлением, роль которого играет мама или папа. Родители часто упускают тот момент, когда ребенка уже нельзя просто положить или успокоить погремушкой, так как ему это неинтересно.
Его мозг развивается, значит, и растет потребность в новой информации и в новых знаниях. И окружающим приходится расти вместе с ним и учиться заново распознавать сигналы, подаваемые ребенком. Если этого не происходит, то ребенок начинает капризничать.
Он желает получить вещь, которая не предназначена для него, естественно, первая реакция – это запрет. Слово «нельзя» появляется в лексиконе родителей, а за ним и реакция на него – крик. Таким образом рождается каприз. Малыш хочет знать, а другие ему запрещают по разным причинам: опасно, грязно, не детская вещь и многое другое.
Когда ребенок не получает того, что хочет, он не просто плачет, он не понимает, почему так происходит. Выходом из такой ситуации будет в первую очередь изолировать предметы, опасные для здоровья, чтобы минимизировать риск возникновения каприза.
Принцип прост – ребенок хочет то, что видит. Чем больше интересных и познавательных вещей в его распоряжении, тем меньше он обращает внимания на другие предметы.
Для того чтобы у ребенка не возникал конфликт между понятиями хочу и нельзя, не следует запрещать ему этого, лучше попробовать отвлечь внимание другой интересной вещью. В крайнем случае, если каприз не унять, стоит показать малышу понравившуюся вещь, рассказать, для чего она, дать подержать и осторожно забрать, заменив любимой игрушкой. Такое поведение будет наиболее верным и не травмирующим ребенка.
Подвижные и любопытные дети больше подвержены капризам, так как они пытаются ухватить в поле своего внимания все, что находится вокруг них. К ним нужен определенный подход, который должны выработать родители сами, так как только они знают своего ребенка лучше других.
Главный момент при появлении каприза – это не дать ему перерасти в манипуляцию. Когда малыш понимает, что капризом он добивается своего, то тогда очень сложно что-то изменить в его поведении. Запущенная форма каприза переходит в истерику, которую контролировать еще сложнее.
Родителям следует научиться не идти на поводу у капризов ребенка и выработать согласованную систему поведения, при которой он поймет, что при ком бы ни капризничал, он своего не получит, а если будет спокоен и вежлив, то добьется большего.