Лидер общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова заявила о своем выходе из состава Общественной палаты Севастополя. Причиной добровольного выхода названо отсутствие реакции руководства палаты по поводу задержания за получение взятки члена организации и ангажированность общественного института власти. Об этом Дронова заявила на пресс-конференции в медиацентре «Наш Севастополь».
«Я подала заявление о моем выходе из Общественной палаты, членом которой была с января 2016 года. Общественная палата напоминает театр абсурда, в котором нет ни здравого смысла, ни правил, ни закона, ни порядка», - заявила Дронова.
Она пояснила, что нашумевший инцидент с задержанием СКР члена палаты Анатолия Лаврика при получении им взятки должен был стать поводом для оценки Общественной палатой.
«Председатель ОП Олег Махонин не нашел в себе силы достойно отреагировать на сей постыдный факт. Ирония заключается в том, что задержанный Лаврик возглавляет в ОП антикоррупционную комиссию. Члены палаты, насколько мне известно, максимум на что готовый пойти в ближайшее время – это приостановить членство в палате задержанного», - прокомментировала Дронова.
В сравнении с травлей другого члена ОП Олега Гасанова подобная мягкость выглядит фарсом. Того два раза исключили из состава палаты за безобидный комментарий в социальных сетях – якобы за нарушение кодекса этики.
«Замечу, именно голос Лаврика стал решающим в последнем голосовании за исключение, несмотря на решения судов двух инстанций в пользу Гасанова», - добавила она.
По информации общественницы, подход к работе Общественной палаты изменился с приходом нового руководителя Олега Махонина. Сформировавшееся ядро под руководством председателя, Энвера Мамутдинова и Анатолия Лаврика поставило во главу деятельности Общественной палаты ангажированность исполнительной власти, потеряв при этом суть органа – его независимость.
«ОП стала рупором правительства. Это не всегда плохо, но в данном случае чиновники вкладывают собственные мысли в уста псевдообщественников, чтобы сделать вид, что инициатива исходит от низов», - сказала Дронова.
Примерами подобной лояльности в продвижении членами ОП идей чиновников названа инициатива об электронном формате общественных обсуждений, прозвучавшей сразу после требований севастопольцев провести повторные слушания по генеральному плану.
Второй случай – ОП выступило в защиту сохранения рынка «Народный» на улице Корчагина – «детище» Кирпичникова - несмотря на представление прокуратуры о незаконности его расположения.
Добавим, Общественная палата Севастополя расколота на две фракции с момента ее создания и не может прийти к единому мнению по ряду принципиальных вопросов. Конфликт в организации дошел до того, что её члены в течение почти года не могли избрать представителя региона в Общественную палату РФ.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ