Найти в Дзене
Hi-News.ru

Вороны показали удивительную способность создавать сложные инструменты

Ученые из Института орнитологии Макса Планка Оксфордского университета выяснили, что вороны гораздо умнее, чем до этого считалось наукой. Такой вывод исследователи сделали на основе наблюдений за новокаледонскими воронами. Как оказалось, эти пернатые способны создавать относительно сложные инструменты, объединяя воедино два или несколько нефункциональных элемента. К слову, подобная способность имеется только у людей, а также наблюдается у человекообразных обезьян, находящихся в неволе.

В ходе наблюдений за новокаледонскими воронами ученые узнали о способности птиц не только создавать, но и использовать созданные ими орудия труда. Например, добывая пищу в природе, птицы способны создавать крюки и колючки из растительных материалов. С помощью созданных инструментов они могут добывать древесных личинок, прячущихся глубоко в стволах деревьев. Более того, созданные орудия труда вороны могут забирать с собой, а затем использовать их в дальнейшем, что демонстрирует невероятную гибкость их ума.

Вороны демонстрируют прекрасные инженерные способности

Как показали экспериментальные наблюдения, это далеко не все возможности новокаледонских воронов. Оказалось, что при нахождении в неволе, птицы способны по памяти воссоздавать ранее созданные ими инструменты, из имеющихся «по клювом» деталей, что также говорит и о их способности передачи своих навыков другим особям. В ходе эксперимента ученые поместили в прозрачную коробку личинок, а рядом с коробкой положили несколько длинных деревянных палочек. На одной из сторон коробки имелось отверстие, через которое можно было достать личинку, применив смекалку. В эксперименте приняли участие 8 воронов. Выяснилось, что для птиц это плевая задача. С помощью палочек все легко достали личинок. После этого ученые решили усложнить задачу и вместо длинных палочек положили короткие, но имеющие возможность объединяться в две, становясь длиннее.

-2

В ходе шести попыток, длившихся по 12 минут, четыре из восьми воронов самостоятельно собрали необходимый инструмент и достали еду, делая это быстро и почти без неудачных попыток. Когда ученые дали воронам еще более мелкие фрагменты, один из них составил инструмент из трех, а затем и из четырех частей. При этом птица решила сразу собирать длинную палочку из трех частей, но для того чтобы конструкция получилась достаточно прочной, ворону потребовалось несколько попыток. Двое его сородичей собрали длинную палочку из двух частей, но не смогли объединить получившуюся конструкцию с третьей палочкой.

-3
«Это поразительный результат, потому что птицам никто не помогал и не обучал этому. Они разобрались сами», — комментирует ведущий автор исследования Августа фон Байерн.

Исследователи признают, что птицы обладают высокой гибкостью ума и способны решать сложные задачи, но каким образом они получили такую способность, ученые пока не разобрались. В то же время ученые уверены, что способность воронов неслучайна. Перед решением задачи птицы сначала внимательно изучали коробки, пытались достать личинок короткими палочками, а когда понимали, что из этого ничего не выйдет, принимались создавать длинный инструмент и уже с легкостью доставали лакомство.