Один из самых важных принципов, который помогает нам достичь высочайших целей и выполнения сложнейших задач звучит так: сформулируйте принцип или естественный закон, определяющий результаты к которым вы стремитесь и следуйте ему. То, как мы используем тот или иной принцип в значительной степени определяется нашими уникальными преимуществами, талантами и творческими способностями, однако успех начинания чаще всего приходит благодаря тому, что человек руководствуется принципами, с которыми этот успех связан.
Многие мыслят иначе. Однако чем дальше вы будете идти, тем сильнее будете убеждаться в том, что решения принятые на основе принципов/принципиальные решения коренным образом отличаются от образа действий и мышления, которые приняты в нашей массовой культуре. Ниже приводится иллюстрация данному отличию наиболее распространенными проблемами, с которыми приходится сталкиваться каждому из нас
Страх и незащищенность
Сегодня очень многие испытывают чувство страха. Они боятся за свое будущее, боятся потерять работу, средства к существованию и т.п. Это приводит к тому, что люди соглашаются на жизнь без риска и на зависимость от других как на работе, так и дома. Распространенный ответ нашей культуры на эту проблему - обретение все большей и большей независимости. "Я сосредоточу все свои усилия на себе и своем, я буду делать свою работу хорошо" и т.д. Независимость - это безусловно важная вещь. Однако, проблем в том, что мы живем во взаимозависимом мире и наши наиболее значимые достижения требуют от нас взаимозависимых усилий.
Мне нужно это прямой сейчас
Люди хотят получит те или иные вещи немедленно. "Мне нужны деньги, я хочу купить дом, машину. Я заслуживаю всего этого". И современное общество дает такую возможность с помощью кредитов, займов и прочего. Получи сейчас, заплати потом. Современная действительность в этом плане предъявляет к нам жесткие требования. Даже если мы будем усердно трудиться, этого все равно будет недостаточно. Учитывая как быстро меняется наш мир, рост конкуренции и технологическое развитие, мы должны так же быстро развиваться если не быстрее. Мы должны быть не только образованными, но и также постоянно повышать уровень своих знаний, создавая себя заново. Принцип баланса между необходимостью удовлетворять сегодняшние требования и потребностью инвестировать в развитие способностей, которые позволят добиться успеха завтра невозможно обойти. То же самое верно и в отношении нашего здоровья и социальных отношений.
Обвинения и виктимизация
Сталкиваюсь с той или иной проблемой мы часто ищем объект для обвинений. Люди привыкли брать на себя роль жертвы. "Если бы мой начальник не был идиотом и не контролировал бы каждый мой шаг.... Если бы я не родился таким бедным.. Если бы .. Если бы. Мы привыкли обвинять других в своих проблема, так как такая позиция приносит нам временное облегчение. Но именно эта же позиция приковывает нас к этим же проблемам. Но что если попробовать взять на себя ответственность за то, что происходит с нами в нашей же жизни, проявить инициативу, должный уровень смирения, силу воли и попробовать преодолеть свои проблемы?
Чувство безысходности
Обвинения порождают цинизм и безысходность. Если мы верим в то, что являемся жертвами обстоятельств и сдаемся, принимаю концепцию детерминизма, мы теряем надежду и упорство, мы смиряемся с судьбой и престаем развиваться. "Я ничто, я ничего не могу с этим поделать". Подобная позиция характерна для многих способных и даже очень талантливых людей, а ее результатом становится глубокое разочарование и депрессия. Реакция массовой культуры на это довольно цинична: Нужно уменьшить свои ожидания до такой степени, что бы никто и ничто вас не разочаровывало. Однако существует и противоположный подход к этой ситуации, который основан на принципе роста и развития и позволяющий человеку осознать, что он сам является творцом своей жизни.
Недостаток жизненного равновесия.
Жизнь в нашем обществе "мобильной связи" становится все более сложной, напряженной и полной стрессов. Несмотря на все наши старания организовать свое время, добиться большего и стать более эффективными с помощью популярных приложений, органайзеров и прочих современных средств, мы почему то все чаще оказываемся в гуще мелких дел, подчиняя работе свое здоровье, семью, целостность своей личность и многое другое.Однако проблема заключается не в работе, являющейся двигателем нашей жизни, и не в жизненных трудностях. Она связана с тем, что массовая культура диктует нам: Приходите раньше, уходите позже, делает больше и эффективней. Однако, поступая таким образом, мы не сможем добиться душевного спокойствия и равновесия. Их способен обрести только тот, кто имеет ясное представление о своих приоритетах и живет, сосредоточив на них свои усилия и сохраняя по отношению к ним целостность своей личности.
Всем нам необходимо постоянно помнить как об этих универсальных проблемах, так и о своих особых целях и потребностях. Тогда мы постепенно обретем способность находить эффективные решения и ориентиры, а разница между тем, что предлагает нам массовая культура и подходом, основанным на верных принципах будет становится для нас все более очевидной.