Специальный фонд, который займется привлечением инвестиций от таджикских трудовых мигрантов, находящихся за рубежом, может появиться в Таджикистане в ближайшее время.
С соответствующей инициативой выступили представители аппарата президента РТ на национальной конференции «Привлечение таджикских диаспор и зарубежных соотечественников», прошедшей в Душанбе во вторник, 16 октября.
«Идея заключается в том, что многие наши зарубежные соотечественники располагают возможностями инвестировать в экономику своей родины, а Таджикистан в свою очередь нуждается в финансовых ресурсах для реализации множества проектов», — цитирует «Азия-плюс» секретаря консультативного совета по улучшению инвестиционного климата в Таджикистане при президенте Шарафа Шерализоду.
Читайте также: Объем денежных переводов из России в Таджикистан продолжает расти
Это, по его словам, пока только идея, которую нужно еще доработать, чтобы можно было представить руководству страны. Куда планируется направлять средства, на каких условиях их будут привлекать и имеются ли какие-то гарантии по защите и возврату этих инвестиций, тоже пока неясно.
«Необходимо до конца все обдумать, чтобы потом с конкретным предложением выйти на руководство страны. В первую очередь нужно разработать механизм привлечения инвестиций соотечественников и эффективного использования этих средств. <…> Нужно также продумать, какую выгоду, преференции при вложении своих средств получат инвесторы-мигранты», — сказал чиновник.
Предполагается, что учредителями фонда и членами его наблюдательного совета станут сообщества таджиков за рубежом и правительство, а управлять им будет тот самый консультативный совет при президенте РТ. Скоро для его создания при министерстве иностранных дел республики или министерстве труда, миграции и защиты населения должен появиться специальный отдел, в задачи которого в том числе войдет привлечение инвесторов-соотечественников и предоставление информации по фонду и проектам.
Читайте также: Почти четверть кредитов, выданных банками Таджикистана, проблемные
Новая инициатива, по словам Шерализоды, основана на опыте таких стран, как Армения и Филиппины.
При этом власти признают, что доверительных отношений между ними и соотечественниками, проживающими за рубежом, нет, а их последующие поколения и вовсе теряют связь со своей родиной. Особенно это заметно в России, где находится 81 диаспора таджиков.
«В диаспорах таджиков в России наблюдается спад уровня национальной идентичности, особенно среди второго и третьего поколений мигрантов, которые забывают знание таджикского языка и теряют связь со страной исхода. Конечно же, это нежелательный процесс и нужно работать в этом направлении», — цитирует «Радио Озоди» начальника управления миграции населения минтруда РТ Саидасрора Саидова.
Вклад же диаспор таджиков за рубежом, в частности в России, в экономику республики, по его словам, ничтожен, хотя еще с 2000 года правительством РТ было принято несколько документов на эту тему.
«Таджикские диаспоры в России обладают определенными финансовыми средствами и человеческими ресурсами, но они очень осторожны в вопросе инвестирования в экономику Таджикистана», — сказал чиновник.
Между тем главы сообществ заявляют, что готовы инвестировать, если будут дельные предложения, но в обмен на определенные преференции.
Создание новых предприятий и, соответственно, новых рабочих мест в Таджикистане является одной из основных задач, о которых регулярно заявляют правительство и президент.
Читайте также: Банки Таджикистана смогут продавать залоги должников без решения суда
При этом за последние два года число предприятий в РТ сократилось почти в три раза, а долги действующих компаний превысили два годовых бюджета республики. Кроме того, в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран, обновленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) на этой неделе, Таджикистан опустился во вторую сотню и оказался худшим в СНГ. Усугубляет экономическую ситуацию и банковский кризис (за два года закрылись два банка, еще два крупных банка не выплачивают вклады), высокие кредитные ставки и налоги, а также дефицит иностранной валюты и, соответственно, нестабильный курс национальной валюты.
Ещё интересней на нашем сайте