Читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14, Часть 15, Часть 16, Часть 17, Часть 18, Часть 19, Часть 20, Часть 21, Часть 22, Часть 23, Часть 24, Часть 25 романа "Масик" в нашем журнале.
Автор: Ольга Манскова
Глава 6. Гонка
Темень подъезда была непроглядной. А где-то впереди, в пустом пространстве этой темноты, орали коты дикими, совершенно нереальными голосами. Этот ор был похож лишь отдаленно на мяу, но более – на не совсем членораздельную речь, воспроизводимую кошачьей руладой. Но, именно – речь.
«Быть может, это Мнемозина отбивается от обычных, земных котов? – неожиданно подумал Жорик. – Интересно, не часто ли они ей досаждают?
На улице, в проёме между тучами, светила почти полная луна. Мнемозина ждала Жорика у дверей подъезда, и, по всей видимости, вышла победительницей из кошачьей бойни. Её пушистые, наглые соперники, жаждавшие ласки, с позором разбежались.
Жорик нагнулся и погладил кошку. Но она дико посмотрела на него своими желтыми сейчас глазами и утробно и дико взвыла.
«Ясно, почему они разбежались», - осознал Жорик, и даже посочувствовал обычным, местным котам.
Кошка завернула за угол и вышла через железные ворота двора на абсолютно темную, не освещенную ни единым фонарем, улицу.
- Стоп, парень! Деньги гони сюда, - к нему уже подходили трое. Кошка проворно прыгнула в ближайшие кусты.
У одного из троих: того, который шел впереди, - блеснул нож в руках. Похоже, забавлялись эти ребята по-черному.
Жорик слыхал о подобных происшествиях в городе: поговаривали, что некая компания играла в карты. И не всегда на деньги. Иногда проигравший должен был исполнить определенное действо: например, ограбить или избить случайного прохожего. Город был бандитский, и на многих улицах после девяти было лучше не появляться.
Нападающий, явно хорохорясь, процедил сквозь зубы:
- Слыхал, что говорю? Или ножиком пощекотать?
Двое других отступили в более глухую тень, и спокойно наблюдали. Пока не вмешиваясь.
- Да пошел ты, - ответил ему Жорик, как можно спокойнее. Потом вывернул карманы. При этом на землю выкатилось несколько мелких монеток. – Вот и всё, что есть, - простодушно сказал он.
- Подбери, - процедил незнакомец сквозь зубы. - Если жизнь дорога.
- Не настолько, – ответил Жорик. – Сам подберёшь! – и мгновенно отпрыгнул вбок и побежал в сторону, противоположную расположению затаившихся гоп-компаньонов собеседника.
«Вроде, нельзя поворачиваться спиной к нападающим: собакам или гопникам. Будут травить. Но там, дальше, после глухого забора, последуют жилые дома. И, если окна полуподвального этажа не забраны решеткой… Можно будет попробовать пробить стекло ногами и ввалиться в дом к людям. За разрушения я заплачу им позже. Главное, произвести как можно больше шума при этом, - отчаянно подумал Жорик.
- Грабят! – заорал он на бегу, предварительно набрав полные лёгкие воздуха.
Нападавшие слегка отстали, и, похоже, явно колебались, стоит ли преследовать свою потенциальную жертву.
И тут из следующей за глухим забором подворотни, отрезая Жорику дорогу к жилому дому, к окнам, в которых горел свет, вышли ещё двое.
«Это – конец, - тоскливо подумал бедный преподаватель. – Завтра на этой улице найдут мой остывший труп».
- Спокойно, Маша, я – Дубровский, - сказал вдруг первый из них, невысокого роста, крепкий и коренастый. И Жорик с облегчением узнал голос Петьки. Затем Петька и Семён Семёнович стали рядом с Жориком, и Семён Семёнович крикнул вперёд:
- Эй, парни! А мы – с ним. Что, соберёмся три на три? Некрасиво втроем на одного. Не по-мужски, - и он достал из кармана нож, который сверкнул в лунном свете.
- Линяем отсюда! Я этого типа знаю. С ним лучше не связываться, - сказал впереди голос из темноты. И все трое бывших преследователей Жорика поспешно кинулись в бега.
- Мнемозина… она спряталась в кустах. Нужно найти кошку, - пробормотал Жорик.
- Здесь, неподалёку, после жилого дома, следующей подворотни и еще одного забора, есть заброшенный дом. Развалины, старый сад… Там, похоже, место встречи всех котов этого района. Они так и посверкивали на нас глазами, пока мы изучали эти живописные окрестности, - сказал Семен Семёнович.
- Прости, Георгий, что слишком увлеклись изучением кошачьих троп. И прозевали твой выход, - сказал Петька.
- Ничего… Успели относительно вовремя, - усмехнулся Жорик.
- Ну… Хорошо, что ты в штаны не наложил, - пошутил его друг.
- Думаю, Мнемозина устремилась бы, чтобы взять след, сюда. В полуразрушенный дом. Она должна быть сейчас где-то рядом, - размышлял вслух Семён Семёнович.
- Кис-кис-кис, - позвал Жорик, высматривая в темноте кошку.
И она появилась. Подтянутая, ориентальная – как ему недавно сообщили, с вытянутой мордочкой. Понюхала воздух.
- Пойдём, Мнемозина! Испугалась? – Жорик погладил кошку. Она замурлыкала. Потом сверкнула горящими, включившимися фарами. И устремилась вперед. Однако у пустого дома она задержалась ненадолго, и вскоре побежала дальше, вдоль по улице.
Потом остановилась, будто бы их поджидая, обернулась при этом назад, и смешно чуфыркнула.
- Юморная кошатина! – своеобразно похвалил её Семён Семёнович.
Далее последовали улицы, переулки, подворотни… Пока кошка не оказалась позади большой, длинной многоэтажки, и не прыгнула в подвал через выбитое окно, просочившись в узкую щель между металлическими прутьями.
Похоже, внутри было холодно и сыро. Да и на улице – не тепло. Мёрзли ноги и стучали зубы. А они, все трое, как идиоты, стояли возле кошачьего лаза и ждали.
Наконец, она показалась. Держа в зубах мышь. При этом в свете луны Жорику показалось, что она ехидно улыбается.
- Она – что? Просто здесь охотилась? – спросил Петька.
- Похоже на то, - ответил Семён Семёнович. – Георгий, ты плохо её кормишь, наверное.
Кошка, слегка поиграв уже удушенной жертвой, осторожно её съела. Хряп – хряп – хряп…
- Жалко мышку, - сказал Жорик. – Ну, Мнемозина, ты и хищник!
- Ну да! Таким хищникам – лишь лабораторных мышей давить, - усмехнулся Петька. – Ну, милая, а теперь – куда?
Кошка зыркнула на Петьку, шумно фыркнула, облизалась, умылась – и вновь затрусила вперед, потом обернулась: проверила, что люди за ней действительно следуют.
И… Началась гонка. Снова – улицы, переулки; потом – окраина города. Только слегка подмёрзшие, лужи; в одну из них ногой угодил Петька, погрузившись ботинком в жидкую грязь. Дальше - заборы, буераки, старая дорога с покореженным асфальтом… Лесополоса, трасса, высохший прошлогодний бурьян, грунтовка, овражек… Вдали – небольшое селение.
Все уже устали бежать. Особенно, по бездорожью. Преследовать кошку было не слишком весело… Но вот, на отшибе от небольшого посёлочка или хутора, пошел забор из сетки Рабицы, с колючей проволокой наверху. Потом – длинный, глухой железный забор, и его большие, массивные ворота. За забором, если смотреть издали, похоже, виднелись строения с глухими стенами, сараи… Впереди залаяли собаки.
Светало. Кошка остановилась и чутко прислушивалась, сосредоточенно поведя ушами.
- Это – здесь? Он… Здесь? – спросил Семён Семёнович, присев на присядки и посмотрев кошке в глаза.
Через глухие ворота, напротив которых они теперь стояли, было абсолютно не видать, что там, во дворе.
Показалось, что кошка… кивнула Семён Семёновичу.
- Здесь, - подтвердил он. – Увы… Неужели, именно сюда забрали Зойкиного Масика? Печально…
Мнемозина слабо и как-то грустно мяукнула.
- Гм… Нет ли хоть какого-нибудь опознавательного знака? – задумался Семён Семёнович.
- Вот… Табличка небольшая, - вскрикнул Петька, отойдя чуть дальше. – Сейчас прочитаю.
Тем временем, собаки залаяли громче. И, похоже, подошли к самым воротам. Они старались перелаять друг друга, и, судя по их громкому лаю, псин стало ещё больше.
Вдали послышались голоса. Кто-то даже пульнул в воздух.
- Ружьё, похоже, проверяют. Уходим отсюда, - резко рявкнул Семён Семёнович.
Петька подхватил на руки Мнемозину, и они дёрнули к трассе, где по грунтовке, где напрямик, полями.
На трассе Семён Семёнович тормознул грузовик с фургоном.
- Куда это вы в такую рань? – спросил водитель. – Ну, что ж. Полезайте под тент.
- Да, по работе договориться нужно; и к шести в городе уже быть, - озабоченным голосом заводского работяги, ответил йог.
- А-а! Попытайте удачу. С работой сейчас туго, да ещё – и на селе… Ступайте в кузов, почти до автовокзала подброшу – а там пешочком чуток. Мне раньше, к дачам сворачивать.
- Хорошо, спасибо! – проорал Петька. Он уже первым вскарабкался на грузовик, становясь ногами на какие-то скобы и выступ. Жорик подал ему сумку с кошкой и полез следом. Его слегка подсадил Семён Семёнович. И вскоре все трое были наверху. Лавочек внутри, под тентом, не было. Перекатывались в глубине только пустые мешки. Да и, лавочки, пожалуй, окажись они здесь – были бы пассажирам без надобности: трясло так, что пол постоянно уходил у них из-под ног, и они как бы подпрыгивали, рискуя сбиться и упасть. Потом все трое, с прыжками на ухабах, переместились на самое удобное здесь место: там, где сбоку была голая железная ручка или скоба, - на одной из балок каркаса, на котором крепился тент. За неё можно было ухватиться. И они все, дружно, за неё и ухватились. И так и ехали, постоянно взбрыкивая на кочках, тряслись, вцепившись изо всех сил в железяку. Переговариваться попытались, но не было слышно абсолютно ничего; шум стоял и грохот.
Чуть позже их тормознули: похоже, у поста ГАИ. И, наверное, проверяли документы у водителя. А потом молодой гаишник заглянул и в кузов… Удивился, но ничего не сказал: его интересовал только неживой груз. И его здесь не было.
- Это – попутчики. Подобрал на трассе, у поворота на Грушевку. На заработки в город едут, - прокомментировал водитель. Бывшие же в кузове, только молча переглянулись, ожидая проблем. Но их не последовало.
- Понятно, - ответил гаишник, и, похоже, дал добро. Потому что их никто не высадил, а вскоре машина, уже более медленно, так как теперь следовала в черте города, двинулась и вновь затряслась на ухабах.
- Вылезайте, мужики! – вскоре предложил благодетель, уже притормозив машину и подойдя сзади к кузову. Они вытряхнулись, осторожно слезая вниз по скобам и уступам. А дальше пришлось прыгать вниз, и довольно с большого расстояния. Поблагодарив водителя, они отправились восвояси.
- До вокзала – уже близко. Поворот видите? – неслось им вслед.
Да, поворот они видели.
- Конечно! Ещё раз, большое спасибо! – проорал водителю йог.
Петька и Жорик хорошо знали эти места: лесополосу на той стороне, здание автовокзала впереди, влево от трассы…
Жорик на обочине вскоре вынул из сумки кошку: Мнемозину явно тошнило, и даже слегка вырвало на асфальт.
Потом они направились к зданию автовокзала, но присели на улице на лавочку, не заходя в здание: скоро именно сюда должен был подойти городской автобус или маршрутка.
- Жорик, тебе на работу во сколько? Не опоздаешь, если ещё в общагу заскочишь, отдохнешь немного? – спросил Петька.
- У меня сегодня нет пар: в этом полугодии учебная нагрузка меньше гораздо. Но, в десять будет заседание кафедры. Зайду в общагу, даже успею поспать немного…
- Бери с собой кошку, - посоветовал Семён Семёнович.
- На заседание?! – Жорик аж подпрыгнул.
- Я пойду домой, тоже посплю, хоть пару-тройку часов… А потом – подойду к тебе, ко входу в институт. К десяти. Заседание – в Главном корпусе, конечно? – спросил Петька.
- Да.
- Я заберу у тебя кошку. В общаге её оставлять нельзя, - Петька нахмурился.
- Похоже, она притягивает к себе неприятности, - тихо произнес Жорик.
- Или же, эти неприятности выслеживают её, - не согласился Семён Семёнович. – Бери у него, Петя, кошку. У Главного корпуса, в смысле… И неси её к нам, в Будда – бар. Только, позвони вначале по телефону, когда будешь подходить. Я там совсем закроюсь, Марине скину сообщение, чтобы приходила попозже – и пока тоже буду спать.
- Ага, - кивнул Петька.
Тем временем, их автобус уже подъехал, развернулся, остановился и зашипел: двери открылись. Немногочисленные в этот час пассажиры вышли.
- Поехали… Садимся, карета подана! – сказал Жорик.
Продолжение следует...
Нравится роман? Поблагодарите Ольгу Манскову подарком с комментарием "Для Ольги Мансковой".