Найти в Дзене
Тайны минувшего века

Перевал Дятлова: тайна разрезанной лыжной палки, обнаруженной в палатке погибших туристов, раскрыта

В одной из публикаций этого канала я назвал имя человека причастного к гибели туристов группы Дятлова. Не виновного, а причастного. Это декан радиотехнического факультета Уральского политехнического института Мельников. Подпись декана радиофака стояла на бланке командировочного удостоверения оформленного на имя Игоря Дятлова. Поездка руководителя группы планировалась на секретный Пензенский метеорологический полигон после завершения «туристского похода» на аналогичном полигоне в районе Отортена.

В этой статье вы узнаете имя другого человека также причастного к трагедии получившей номинацию «Перевал Дятлова». Легендарная личность, один из первых Героев Советского Союза, пожалуй, самый известный человек на нашей планете первой половины минувшего века…

Ах, эта окутанная тайной разрезанная лыжная палка из бамбука, обнаруженная в палатке группы «Хибина», сколько же она вызвала у дятловцеведов на различных порталах в глобальной паутине версификационных споров и проводимых экспериментов по её разрезанию.

В день гибели туристов в районе горы Отортен выдающийся советский учёный в области радиотехники профессор Надененко Сергей Иванович в московскую типографию Связьиздата, что на улице Кирова,40 - принес рукопись в номинации «Антенны». Книга была допущена к печати Министерством высшего образования СССР в качестве учебного пособия для студентов радиотехнических факультетов высших учебных заведений.

Практически синхронно в ГДР была опубликована книга Карла Ротхаммеля «Антенны» (1959), превратившаяся впоследствии в евангелие для радиолюбителей и профессионалов, ведущих работу в эфире на коротких и ультракоротких волнах.

Предназначение антенны – передавать и/или принимать радиосигналы по воздуху. Приоритет в открытие способа получения, излучения и приёма радиоволн принадлежит немецкому физику Генриху Герцу.

Развитие радиотехники в первой половине ХХ века привело к возникновению Г, Т, П – образных, веерных, зонтичных и более сложных по конструкции антенн (сдвоенная дельта) различных волновых диапазонов.

-2
-3
-4
-5

Ну и как здесь не вспомнить творческий шедевр прокурора-криминалиста Иванова – процессуальный документ с фиксацией допроса свидетеля Лебедева:

-6

А также протокол допроса свидетеля Брусницына:

-7
Фрагмент листа уголовного дела, допрос свидетеля Лебедева
Фрагмент листа уголовного дела, допрос свидетеля Лебедева
Фрагмент листа уголовного дела, допрос свидетеля Брусницына
Фрагмент листа уголовного дела, допрос свидетеля Брусницына

Универсальная модель передатчика и приёмника радиоволн, разработанная Герцем, широко использовалась в конструкциях антенных устройств радиозондов. В передатчиках таких приборов стали востребованы катушки высокого напряжения, с помощью которых в эфир посылались «точки» и «тире» азбуки Морзе. Любой радиолюбитель, в совершенстве владеющий азбукой Морзе мог получать информацию на обычный радиоприёмник, записывать символы и компоновать из них слова.

С точки зрения современных технологий букварь мистера Морзе раритетный способ коммуникации, тем не менее, в то время это был самый актуальный сценарий передачи данных. Передающей антенной радиозонда являлся провод, который укреплялся вдоль шнура подвески воздушного шара или (весьма важная деталь) непосредственно соединялся с шаром. Противовесом служил провод, свободно свешивающийся вниз.

Напоминаю, что для принятия на земле сигналов радиозонда мог служить простой коротковолновый радиоприёмник, а Золотарев, как следует из его личных документов, прошел обучение на курсах радиопеленгации. Кроме того, в конце 1941 года Золотарев получил корочки Ростовской школы НКВД младшего начсостава по специальности «сапер-радист специальной подготовки».

Анализ зачетных книжек погибших туристов показывает, что студенты радиотехнического факультета Уральского политехнического института Дятлов, Колмогорова и Дорошенко на дату начала рокового похода освоили на «хорошо» и «отлично» радиоприемные, радиопередающие и антенно-фидерные устройства.

Сердцем любого радиопередатчика, как принято считать, является не мощность прибора, а его антенна. Работа в эфире без хорошей антенны практически невозможна. Есть даже радиолюбительская мудрость: антенна – лучший усилитель высокой частоты в приёмнике. Имея в наличии безупречную антенну, даже на самодельном радиоприёмнике можно работать с DX-инг коммуникацией – радиосвязью на большие расстояния, с использованием слоев ионосферы для отражения и преломления радиосигнала.

В тонкостях работы приемно-передающих антенн хорошо разбирался проникнутый духом изобретательства Дятлов, именно для КВ и УКВ мастерил Игорь свои радиостанции на втором курсе учёбы в институте. Кстати, в его сохранившейся записной книжке приведена схема простого УКВ - радиоприёмника.

Для изготовления антенны необходимы металлы, имеющие сходство по качеству, поскольку разнородные металлы подвергаются коррозии, или могут обладать недостаточной электропроводностью. Например, такие металлы, как медь, олово, сталь или алюминий являются превосходными проводниками электричества. Однако алюминиевый фидер для антенны является крайне не удобным в практическом применении: такой провод легко сгибается, плохо держит форму, подвергается ломке в местах крепления. Наиболее подходящий металл – чистая медь или её сплавы с оловом (бронза), с цинком (латунь), а также сплавы алюминия с оловом или медью.

При этом следует учитывать следующую детализацию полотна антенны: на сверхвысоких радиочастотах толщина скин-слоя может составить микроны, поэтому нет необходимости использовать цельный медный провод.

Идеальный вариант – применение биметаллического провода со стальной центральной жилой, покрытой тонким слоем меди или её сплава с оловом (бронза). Биметаллический провод будет более жестким на изгиб, следовательно, каркас направляющей антенны «сдвоенная дельта» изготовленный из бамбука и такого провода, безусловно, станет более устойчивым при работе в походных условиях. В частности, патриарх КВ и УКВ приёмно-передающих антенн Ротхаммель в качестве проводника предпочтение отдает бронзовой проволоке. Напоминаю, что оплетка металлической струны «ре» и «соль» мандолины Кривонищенко была изготовлена из фосфорной бронзы. Струна мандолины «ре», как вы помните, была обнаружена на куртке Кривонищенко.

В литературных источниках также имеются сведения об использовании бамбука в качестве изоляционных планок для фиксации распорок элементов «ежей» в различных конструкциях приёмно-передающей антенны (сдвоенная дельта). Кроме того, бамбук является хорошим изолятором и по этой причине создается возможность проволочные элементы закреплять непосредственно. Применять изоляторы не требуется. Ротхаммель в своем творческом шедевре «Антенны» поясняет: «Поскольку бамбук - неплохой изолятор и протяженность изолирующей поверхности весьма велика, проводник антенны без всякого риска крепится прямо к бамбуковым шестам».

Лыжная палка из бамбука – типичный бамбуковый шест. Фиксация бамбуковых трубок производится обвязочной проволокой, для этого на кромках делают прорези, чтобы проволока не сползала. Практические рекомендации гениального радиотехника Ротхаммеля загадочные путешественники Уральского политеха успешно применяли в процессе туристского похода.

Из показаний свидетеля Лебедева на допросе:

-10

Вот вам убедительный пример, надрез на кромке лыжной палки был сделан для того, чтобы обвязочная проволока не сползала с гладкой поверхности бамбука после фиксации трубок.

Туристы группы Дятлова имели в своем распоряжении все подручные средства для конструкции приёмной и передающей антенны радиозонда. Лыжные бамбуковые палки, медная проволока, стальные и биметаллические струны мандолины, пила и финский нож для разрезания и надрезов, проволока для обвязки или фиксации. Для изготовления приёмной антенны на КВ или УКВ диапазонах необходимо наличие двух или одной лыжной бамбуковой палки. Из двух лыжных палок можно было смастерить малогабаритную приёмную антенну по типу «сдвоенная дельта». Из одной – простейшую приёмную антенну на лыжной палке из бамбука (шест) по типу «вертикальная» или «Г-образная».

При условии, что передатчик радиозонда должен был находиться на дальности от приёмника в ближней зоне, не превышая 20 километров, сложного антенного устройства не требовалось. Следует также отметить, что при работе в режиме приёма-передачи связи ионосферными волнами высота места установки антенны большого значения не имеет. Более того, открытые низины небольшой глубины - долины рек (Лозьва, Ауспия), ниша карового озера у подножия горы Отортен, подходили идеальнее всего, поскольку помех, приходящих земной волной, в таких естественных приютах меньше, а почвенная проводимость выше, что способствовало улучшению работы антенн.

Следовательно, разрезанная лыжная палка, обнаруженная в палатке погибших туристов, представляла собой бамбуковый шест приемной антенны радиозонда специального назначения.

В 1938 году бамбуковые палки спасли от гибели героический коллектив первой в мире советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1». Научно-исследовательская группа, десантированная на льдине, была в составе: руководитель Иван Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Фёдоров, радист Эрнст Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Ширшов. Кренкель в двух местах по краям осколка отколовшейся во время шторма льдины воткнул бамбуковые палки и натянул антенну в виде буквы „Г“. Испытал — работает. Кренкелю подфартило, на теплоход «Мурманец» он отправил единственную радиограмму, которая спасла экспедицию.

Эрнст Кренкель – легендарный полярник, патриарх советской школы радиолюбителей на короткой волне. Кумир Игоря Дятлова. По версии автора этих строк Кренкель являлся консультантом группы «Хибина», но не только по вопросам установки приемно-передающей антенны при помощи подручных средств - лыжной палки из бамбука.

Эрнст Кренкель
Эрнст Кренкель

В 1959 году Кренкель находился на должности начальника лаборатории автоматических радиометеорологических станций НИИ гидрометеорологического приборостроения Главного управления Гидрометслужбы СССР. Автоматические радиометеостанции находили свое пристанище на труднодоступной территории, что давало возможность проводить последовательный мониторинг не только за погодными явлениями, но и радиационной обстановкой местности. Автоматические радиометеостанции в горные районы недоступные для транспорта волокли на себе альпинистско-туристские группы, прошедшие спецподготовку, например, знаменитые братья Абалаковы. Один из братьев – хороший знакомый Золотарева.

На секретных метеорологических полигонах расположенных в северных широтах (район Отортена) устанавливались автоматические радиометеостанции, работающие на ядерных батареях. Без подобных приборов невозможно было проводить научный эксперимент, в котором была задействована группа «Хибина». В карманах одежды погибших туристов (Дятлов, Колеватов) была обнаружена радиоактивная начинка для ядерной батареи идеально замаскированная под обычные лекарственные препараты.

Возникает очевидный вопрос, откуда в группе могли появиться запасные лыжные палки? У всех туристов были лыжные палки из бамбука, данный факт подтвердил Юдин. Лыжные палки из бамбука запечатлены на походных фотографиях группы «Хибина».

Стрелками указаны бамбуковые лыжные палки
Стрелками указаны бамбуковые лыжные палки

Понятное дело, разрезать и использовать для антенны свои лыжные палки – решение необдуманное и чрезвычайно опасное. Каким образом запасные лыжные палки могли появиться на перевале Дятлова? Но об этом отдельная история.

С уважением, Владимир Нагаев – автор трилогии «Период полураспада группы «Хибина»

-13