Найти тему
Тайны и сплетни

Вся жизнь - борьба! Часть 1.

«Вся моя жизнь – есть борьба!» - в драматичном для Ирака 2003 году в интервью телеканалу Abu Dhabi TV заявил Саддам Хусейн – один из самых одиозных и противоречивых диктаторов нашего времени.

фотография из сети интернет
фотография из сети интернет

Испытания детства и юности

Детство будущего иракского лидера было полно лишений и испытаний. За шесть месяцев до появления на свет Саддама, его отец навсегда покидает семью, а вскоре умирает и его двенадцатилетний брат. Убитая горем мать младенца - Сабха Тулфан аль-Муссалат - даже отказывается взглянуть на новорожденного, которого отдают на воспитание в семью дядюшки Саддама по материнской линии Хейраллаха. Через год Хейраллах попадает в тюрьму за участие в антибританском восстании. После этого брат покинувшего семью отца Саддама Ибрагим аль-Хасан, согласно религиозным обычаям берет в жены Сабху и усыновляет ее младшего сына.

С этого времени маленький Саддам едва ли не ежедневно подвергается жестоким побоям и унижениям. Отчим заставляет пасынка пасти скот, воровать кур и овец, за малейшую провинность наказывая полуголодного и оборванного мальчугана палкой, вымазанной в липкой смоле.

В 1947 году, после очередной выволочки, устроенной отчимом, пятнадцатилетний Саддам сбегает в Тикрит к освободившемуся из заключения дядюшке Хейраллаху, где впервые поступает в школу…

Революционер и бунтарь

По словам Саддама Хусейна именно его дядя Хейраллах оказал влияние на формирование его мировоззрения и революционных идей. Саддам вступает в ряды партии «Баас», сторонником которой был его дядюшка, и начинает принимать участие в весьма рискованных операциях.

С. Хусейн в молодости / фотография из сети интернет
С. Хусейн в молодости / фотография из сети интернет

Так в 1956 году Саддам с группой заговорщиков совершает неудачную попытку свержения короля Фейсала II. Уже через три года молодой революционер принимает участие в покушении на генерала Касема, к тому времени захватившего власть в Ираке. Получив в ходе перестрелки ранение в голень, Саддам, истекая кровью, четверо суток скакал на лошади, спасаясь от погони. Оказавшись на берегу реки Тигр, он кинжалом сумел выковырять из своего тела пулю, перевязал рану и ночью, переплыв бурную реку, добрался до родной деревни аль-Ауджа, откуда после выздоровления на мотоцикле под видом бедуина отправился в сирийский Дамаск, где в то время сосредотачивались главные силы арабского революционного движения.

Лидер нации

В начале шестидесятых годов, будучи студентом Каирского университета, Саддам выдвигается в число лидеров партии «Баас». В 1966 году Хусейна избирают заместителем генерального секретаря партии. В это самое время он становится руководителем службы безопасности «Баас». Серьезные подготовительные мероприятия, проведенные Саддамом и связанные со сбором секретной информации, дестабилизацией политической обстановки в стране, позволили баасистам 17 июля 1968 года совершить так называемый «бескровный» переворот. В головном танке, ворвавшемся на территорию президентского дворца в Багдаде, находился Хусейн…

По утверждениям ряда международных экспертов, все последующие шестнадцать лет президентства Ахмеда Хасана аль-Бакра – руководителя партии «Баас» - фактическая власть в стране находилась в руках всемогущего руководителя карательных органов Ирака Саддама Хусейна. Именно с подачи Хусейна в стране была проведена национализация нефтяных месторождений, позволившая увеличить приток финансов из-за рубежа и существенно поднять уровень благосостояния иракского народа. Хусейну также удалось придать власти жесткий централизованный характер, что стало мощным фактором политической стабильности в стране.

По инициативе Саддама в Ираке строились больницы и школы, университеты и промышленные предприятия. Популярность Хусейна в народе была столь высока, что передача ему власти после ухода аль-Бакра с поста президента по состоянию здоровья в 1979 году была воспринята в Ираке с большим энтузиазмом...

Продолжение следует...