Поскольку мы уже давно не живем в первобытном обществе, когда задачей мужчин было с копьями и дубинками охотиться на мамонтов, строить землянки, шалаши и защищать свою семью от нападения диких зверей, современному отцу крайне необходимо также принимать участие в воспитании своего ребенка. Однако я разделяю понятия «воспитания» и «эмоциональный контакт», поскольку воспитательный процесс чаще всего направлен на правильное формирование поведения ребенка, в то время, как эмоциональный контакт направлен на установление связи с ребенком на более духовном уровне. Некоторые психологи утверждают, что мальчики более чувствительней переносят отсутствие отцовского воспитания, чем девочки. Здесь можно поспорить, поскольку отсутствие контакта с отцом резко негативно отражается на самооценке ребенка как женского, так и мужского пола.
С первых дней, когда ребенок-мальчик достигает более осознанного возраста, отец вводит его в мир социальных отношений. Он наглядным своим примером показывает, как рационально оценивать себя, свой потенциал, стремления и поступки в конкретных ситуациях.
Девочка, общаясь с отцом, получает жизненный опыт в общении с противоположным полом, что позволяет избежать длительной неуверенности, замкнутости, и в последующем приведет к гармонизации души, раскрытию женственности и осознанию природы женщины.
Когда же контакт нарушен, у девочки ( в дальнейшем девушки и женщины) появляется:
· недоверие к мужчинам;
· невозможность в силу своего негативного психологического настроя естественно и непринужденно общаться с противоположным полом; девочка чувствует скованность, неуверенность, что проявляется в неуместной жестикуляции или в речевых дефектах
· комплекс неполноценности;
· стремление заполучить мужское внимание за счет неправильных средств общения. Так, например, во время общения с противоположным полом, девушка способна вести себя вольно, вызывающе, позабыв о чувстве достоинства.
· стремление самоутвердится за счет грубых, оскорбительных и пренебрежительных средств. Девушка намерено провоцирует конфликт с мужчиной, спорит, и с чувством пафоса и превосходства доказывает свою правоту.
А какие еще признаки психологической травмы вы наблюдаете у мальчиков и у девочек, воспитание которых проходило без отца?