Найти тему

Российское мясо и колбаса попали под запрет в Казахстане

В Казахстане изымают с прилавков фарш, крылья цыплят-бройлеров и колбасу из России, - сообщают СМИ с ссылкой на Комитет охраны общественного здоровья

«В рамках проведения мониторинга безопасности продукции выявлены нарушения требований гигиенических нормативов и технических регламентов по показателю общей микробной обсемененности в пробах пищевой продукции, поставляемой в Казахстан следующими производителями: - ООО "ФинИнвест" (РФ) - в пробе фарша "Котлетный"; - ООО "СПК Курников" (РФ) - в пробах фарша "Натуральный", "Крестьянский"; - ЗАО "Ставропольский бройлер" (РФ) - в пробах крыла цыпленка-бройлера; - ЗАО "Микояновский мясокомбинат" (РФ) - в пробе колбасы "Особая со шпиком"», - сухо и занудно сообщается в заявлении ведомства.

Сам по себе инцидент можно было бы счесть не заслуживающим внимания, но как показывает евразийская практика – такого рода кошки пробегают в экономических отношениях двух стран по причинам, которые в официальных документах никогда не называются.

Очевидно, что все интеграционные инициативы последних лет не привели к созданию единого рынка товаров. Евразийский Союз в большей степени выгоден путинским монополиям нежели казахстанским потребителям, которым он принес только рост цен на основные продукты.

При этом известно, что многие казахстанские товары путь на российские прилавки так и не находят, причем даже без особых объяснений этому феномену.

Не исключено, что нынешний бан мясной продукции вызван не соображениями гигиенической безопасности (не больно-то раньше наших чиновников это беспокоило), но попытками казахстанских властей надавить на северных партнеров.

Например, чтобы прояснить странную ситуацию с предоставлением Россией политического убежища беглому банкиру Жомарту Ертаеву.