Найти тему
MarGo

Плов – национальное чудо узбекской кухни.

Оглавление

Местные жители поведали нам эту историю о плове, который отлично показал себя в действии и не раз выручал тамерланово войско.

В далекие времена, в конце XIV века, великий Тимур обратился к мулле, озабоченный тем, что воины часто голодали и не имели достаточно сил для полноценного боя.

Мусульманский священник посоветовал: «Надо взять большой чугунный котел. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».

Плов – это традиционная еда для настоящих ценителей и гурманов, любимцев фортуны, воинов и философов.

В Узбекистане, благодаря изобретательности населения и мастерству поваров (ош-пазов), передававших свои знания и секреты из поколения в поколение, он стал культом, предметом гордости и национальным достоянием.

Ни одно мероприятие не обходится без приготовления этого блюда. Бывает, что человеку приходится, есть плов по три раза в день: утренний плов (традиционно в 6 часов утра) по случаю рождения ребенка, к обеду – поминки, а вечером свадьба. И он не надоедает, так как существует более ста способов приготовления блюда, да и руки мастера творят чудеса – один и тот же рецепт у поваров получается индивидуально.

Если плов готовят без какого-либо повода, то его готовят женщины, если же намечается праздничное событие, его готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова – ош-пазы. Считается, что настоящий плов способны сотворить именно мужчины.

Каждая область Узбекистана имеют свои фирменные рецепты приготовления плова, и они настолько разительны, что даже новичок никогда не спутает ташкентский от ферганского и бухарский плов от самаркандского.

Восточные народы знают немало преданий и легенд об ароматном, вкусном плове, например:

Однажды на Востоке один богатый юноша, сын правителя, влюбился в прекрасную девушку – бедную красавицу из крестьянской семьи. Согласно существующим в те времена законам, он не мог жениться на ней, и страдал от этого, лишив себя сна и покоя.

Обессилевший и умирающий от истощения юноша был доставлен к Авиценне, ведь окружающие не знали о его влюблённости, подозревая, что он болен серьёзным недугом. Мудрый целитель нашёл способ решить проблему. Он пригласил к себе местного жителя, знающего названия всех городов и имена людей, их населяющих. Он определил по учащённому пульсу юноши, в каком именно городе живёт его возлюбленная, и как её зовут.

Выяснив это, ибн Сина назначил лечение: давать истощенному юноше один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу.

Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис.

В древних источниках упоминается, что изначально плов был пищей преимущественно богатых людей, так как простой народ готовил его исключительно по праздникам. Говоря об узбекском плове, можно с уверенностью сказать, что это одно из главных почетных блюд узбекского народа, сочетающий в себе весь колорит национальной узбекской кухни.

Секреты приготовления узбекского плова

Обычно главными составляющими плова являются рис, баранина, лук, морковь и специи. Однако баранину могут заменять и другим мясом: казы, курдючным салом, курицей, фазаном, перепелкой. У поваров имеются рецепты даже вегетарианского плова. Свинина, крольчатина и говядина тоже подойдут, но мусульмане, населяющие Узбекистан, не едят мясо свиньи. Поэтому плов из свинины не будет считаться узбекским.

Для приготовления настоящего узбекского плова традиционно используют мясо барана. Жир на кусках этого мяса не должен быть рыхлым и иметь жёлтый оттенок: такое мясо будет долго готовиться и рискует стать жёстким. Но и слишком молодую мякоть баранины тоже рискует испортить вкус будущего блюда.

Особенностью плова являются необычные сочетания ингредиентов – в процессе приготовления мясо получается нежное и сочное, морковь приобретает сладковатой, а рис становится рассыпчатым.

Изюминкой вкуса и аромата блюдаможно назвать специи и приправы, которые являются главным секретом узбекского плова. Важно не жалеть при приготовлении кушанья моркови – она делает блюдо более лёгким, вкусным, ароматным.Морковь может использоваться красная или желтая, иногда используют оба вида. Кстати изюм тоже добавляют в плов, а еще можно встретить горох, чеснок, айву, яйца, курагу, тыкву и другие неожиданные вкусности.

Подача к столу

Традиционно плов принято кушать без столовых приборов, просто руками. Подаётся узбекский плов к столу на большом блюде. На праздничном столе с этим блюдом можно увидеть разнообразные салаты, свежие овощи и крупные пучки зелени, черешню и клубнику, маринады и редис, виноград и свежие, румяные лепёшки.

Каждый обедающий человек выбирает сам, кушать ли плов в постном виде, либо добавить в тарелку мягкое, ароматное мясо. Многие узбеки любят есть плов, прикусывая зёрнами граната.

Популярными напитками в Узбекистане для подачи к столу с пловом являются зелёный чай, сладкий компот из сухофруктов, реже – чёрный чай.

Палов ош – так звучит настоящее название плова, буквы которого – это первые буквы входящих в приготовление блюда ингредиентов. Процесс готовки этого блюда кропотливый, занимает много времени и вмещает в себя и обжаривание, и варку, и даже тушение.

Несмотря на сытность блюда, плов очень полезен, легко и почти полностью усваивается организмом. Белок, витамины, кальций и аминокислоты – всё это содержит готовое узбекское не тяжёлое для желудка кушанье, которое нравится взрослым, детям и пожилым.

"Кто сумеет приготовить настоящий плов, тому под силу сотворить любое другое блюдо", – так говорят узбеки.Ароматный, вкусный и полезный плов при желании может приготовить каждый.А если вы уже знакомы со всеми рецептами традиционного плова, советуем вам попробовать:

· Плов с фрикадельками;

· Плов с машем;

· Плов с репой:

· Плов из пшеницы;

· Плов с картофелем;

· Плов с лапшой;

· Плов с голубцами из болгарского перца.