171 подписчик

Самое холодное лето в истории человечества

Все знают, что на Земле когда-то было очень холодно. Вот такой некий "Ледниковый период". Сюрприз: на самом деле ледниковых периодов было пять, и последний из них еще не закончился. Он начался 2.

Все знают, что на Земле когда-то было очень холодно. Вот такой некий "Ледниковый период". Сюрприз: на самом деле ледниковых периодов было пять, и последний из них еще не закончился.

Все знают, что на Земле когда-то было очень холодно. Вот такой некий "Ледниковый период". Сюрприз: на самом деле ледниковых периодов было пять, и последний из них еще не закончился. Он начался 2.-2

Он начался 2.5 миллиона лет назад и все еще продолжается. Просто последние 10 тысяч лет мы находимся в его теплой фазе. И она рано или поздно закончится, но мы с вами не доживем. Интересно другое. Внутри даже этой теплой фазы, именуемой "межледниковье", возникают свои маленькие ледниковые периоды. И один из них, кстати, был совсем недавно, с середины 16 по середину 19 века.

Все знают, что на Земле когда-то было очень холодно. Вот такой некий "Ледниковый период". Сюрприз: на самом деле ледниковых периодов было пять, и последний из них еще не закончился. Он начался 2.-3

Ну на то он и "маленький" ледниковый период, потому что никакого заметного обледенения нашей планеты заметно не было. Однако же под самый конец этого глобального похолодания выдался исключительно странный год - 1816й. Это был не просто год, когда не было лета, было ощущение что все погодные процессы сошли с ума.

Так, например, в на севере Америке, вместо 20-25 градусной весны, температура опускалась каждый день в мае ниже нуля. Это был самый холодный май за всю историю наблюдений.

В Европе внезапно ударили заморозки, которые перемежались разрушительными ливнями. И в некоторых регионах люди неделями не видели солнца из-за непроглядной завесы тучь.

Все знают, что на Земле когда-то было очень холодно. Вот такой некий "Ледниковый период". Сюрприз: на самом деле ледниковых периодов было пять, и последний из них еще не закончился. Он начался 2.-4

В результате катастрофические потери урожая и голод. Сильнее всех пострадала Франция, где на улицах нельзя было протолкнуться сквозь толпы нищих и попрошаек.

Все знают, что на Земле когда-то было очень холодно. Вот такой некий "Ледниковый период". Сюрприз: на самом деле ледниковых периодов было пять, и последний из них еще не закончился. Он начался 2.-5

Европу сразил экономический упадок, а где-то даже разразился геополитический кризис. Так например Аргентина, воспользовавшись бедствующим положением метрополии, провозгласила независимость от Испании.

Все знают, что на Земле когда-то было очень холодно. Вот такой некий "Ледниковый период". Сюрприз: на самом деле ледниковых периодов было пять, и последний из них еще не закончился. Он начался 2.-6

А голландцы вернули себе территорию нынешней Индонезии у ослабленной Британии.

Люди набожные увидели в этом катаклизме предзнаменование второго пришествия, уж больно описание совпадало. В Америке особо неадекватные граждане даже винили во всем Бенджамина Франклина и его знаменитые эксперименты с громоотводом.

Бенджамин Франклин
Бенджамин Франклин

Год, когда не было лета, стал главным метеорологическим событием 19го столетия и до сих пор вызывает споры специалистов. В одном все сходятся: это был случай неординарный. Совпадение целого ряда негативных факторов. И сегодня мы доподлинно знаем лишь о двух из них. Первый - это так называемый "минимум Дальтона". Это период низкой солнечной активности, когда наша звезда давала совсем мало тепла.

Все знают, что на Земле когда-то было очень холодно. Вот такой некий "Ледниковый период". Сюрприз: на самом деле ледниковых периодов было пять, и последний из них еще не закончился. Он начался 2.-8

Ну а второй фактор легко показать на карте:

Все знают, что на Земле когда-то было очень холодно. Вот такой некий "Ледниковый период". Сюрприз: на самом деле ледниковых периодов было пять, и последний из них еще не закончился. Он начался 2.-9

Остров Сумбава в Индонезии. Здесь располагается вулкан Тамбора. И за год до адски холодного лета 1816го, здесь напротив было очень жарко. 10 апреля 1815го года здесь произошло самое мощное вулканическое извержение в истории человечества, эквивалентное шести миллионам атомных бомб.

Все знают, что на Земле когда-то было очень холодно. Вот такой некий "Ледниковый период". Сюрприз: на самом деле ледниковых периодов было пять, и последний из них еще не закончился. Он начался 2.-10

Пепел выстрелил в воздух на 40 км, это практически верхняя граница стратосферы. После чего осел на океане метровым слоем. Кораблям приходилось буквально вспахивать его, прокладывая себе дорогу.

Все знают, что на Земле когда-то было очень холодно. Вот такой некий "Ледниковый период". Сюрприз: на самом деле ледниковых периодов было пять, и последний из них еще не закончился. Он начался 2.-11

Гора буквально обрушилась. До извержения ее высота составляла почти 4.5 км, а после уже меньше трех. Под камнями и потоками раскаленной лавы погибли 10 тыс. человек, и еще 60 тыс. от голода и болезней. Потребовался год, чтобы этот катаклизм повлиял на все, что связано с погодой на Земле.

Ну и заметьте, 1816й год бы вовсе не самым холодным годом в истории человечества, это было именно самое холодное лето.

Все знают, что на Земле когда-то было очень холодно. Вот такой некий "Ледниковый период". Сюрприз: на самом деле ледниковых периодов было пять, и последний из них еще не закончился. Он начался 2.-12

Но позитивные аспекты этого события тоже имеются. Так, например, когда весь мир мерз и голодал, в Шотландии и на Украине лето 1816го выдалось на удивление сухим и теплым. Швейцарии так не повезло, но зато там в это время отдыхала компания 20-летних селебрити. Один из них, наверное хорошо вам знакомый Лорд Гордон Байрон.

Джордж Гордон Байрон
Джордж Гордон Байрон

Он снял особняк на берегу Женевского озера и пригласил в гости своих друзей-писателей: Джона Полидори и Перси Шелли. Последний приехал со своей девушкой Мэри.

Джон Полидори
Джон Полидори
Мэри Шэлли
Мэри Шэлли

Грозы шли одна за другой и на озере делать было решительно нечего. И тогда Байрон предложил коротать время у камина, рассказывая страшные истории. В итоге ребята напугали друг друга до такой степени, что впоследствии каждый из них написал знаковое в своей карьере произведение. Так, например, Байрон написал свое знаменитое стихотворение "Тьма".

Мэри в итоге вышла замуж за Шэлли, и уже под фамилией мужа издала культовый хоррор-роман "Франкенштейн".

Mary Shelley's Frankenstein
Mary Shelley's Frankenstein

А Джон Полидори написал готический рассказ "Вампир" - предтечи современных "Сумерек".

Polidori's Vampyre
Polidori's Vampyre

Ну, и как нас учит история, любые природные испытания подталкивают человека к техническому прогрессу. Так как летом 1816го прокормить лошадь было практически нереально, именно в это время немцу Карлу Драйсу пришла в голову идея одного занимательного механизма, который впоследствии получил название: "велосипед".

Все знают, что на Земле когда-то было очень холодно. Вот такой некий "Ледниковый период". Сюрприз: на самом деле ледниковых периодов было пять, и последний из них еще не закончился. Он начался 2.-18

Если вам понравилась данная статья, прошу оценить труды автора своим щедрым лайком и подпиской на канал. Спасибо.