33 подписчика

Морские обитатели в Антарктике на грани исчезновения.

Антарктика — это важнейший природный заповедник, который до сих пор изучают многие экологи и ученые, ей посвящено множество статей и докладов.

Антарктика — это важнейший природный заповедник, который до сих пор изучают многие экологи и ученые, ей посвящено множество статей и докладов. Деятельность в этом регионе регулируется целой системой договоров.

Одним из важных в ней является Конвенция о сохранении морских живых ресурсов (Комиссия АНТКОМ) принятая в 1980 году. Её обсудили и быстро приняли сразу же вслед за разрешением на добычу антарктического криля. Криль находится в основе всей морской пищевой цепи данного региона, поэтому возникли опасения, что нехватка мелких ракообразных угрожает всей экосистеме, особенно китам.

Цель конвенции — сохранить всю биоту и действующую целыми веками экосистему в Южном океане. Рыбалка в этих водах разрешена и строго регулируется специальными нормами права, основанными на научных исследованиях.

Государства, подписавшие конвенцию должны соблюдать все условия, а также избегать значительного или необратимого ущерба для всех морских обитателей. Но по факту в современном мире и в сегодняшние дни этого не происходит.

Новейшие экологические и научные исследования показали, что Конвенция о сохранении морских живых ресурсов больше не защищает здешних обитателей. Наоборот угроза исчезновения многих видов только усугубилась.

Этому способствует чрезмерный рыбный промысел, а также изменение климата. Уже сейчас на гране исчезновения оказываются редкие виды рыб, такие как патагонский клыкач и антарктический клыкач.

Большое количество действующих рыболовных судов с современным оборудованием (новейшие вакуумные насосы) для ловли, наносит несоизмеримый ущерб популяции антарктического криля.

За один день одно судно может выловить до 800 тонн криля, что приводит к нарушению пищевой цепи. Люди таким образом забирают всю доступную и порой единственную пищу у птиц и других животных, в том числе млекопитающих.

Параллельно ущербу, который оказывает человек своим промыслом, ежегодно изменяется температура воды в океане, а также подводное течение и погодные условия.

Северо-западное побережье Антарктического полуострова является одним из самых быстро изменяемых мест на Земле в плане климата. Летние температуры здесь к 2018 году стали на 3-5 °C выше, чем в 1950 году. Сокращение площадей морского льда также уменьшает количество водорослей, криля и ещё одного вида рыб — Антарктической Серебрянки.

В совокупности, все эти отрицательные моменты привели к сокращению популяции субантарктического пингвина (Папуанский пингвин), который исторически обитает тут.

Также некоторые государства оказывают негативное влияние на действие конвенции от 1980 года. Многие страны — члены Комиссия АНТКОМ стараются различными способами ослабить или обойти пункты и правила, закрепленные в конвенции.

В частности, Китай настаивает на том, что положения, закрепленные в ней, распространяются лишь на вылов и не должны затрагивать проблемы сохранения экосистемы. Помимо этого, китайцы и Российская Федерация призывают на скорейшее снятие запрета рыбного промысла в отдельных территориях Антарктики, мотивируя это тем, что нет обоснованных научных доказательств причинения какого-либо вреда водным ресурсам.

Так как АНТКОМ работает на основе консенсуса, то любое государство может блокировать санкции, которые не отвечают их интересам. Например, могут предотвратить внесение в черный список своих рыболовных судов, которые незаконно занимались промыслом и были пойманы на этом.

Предварительно уже сейчас можно сделать выводы, что если промысел продолжится расти текущими темпами на фоне быстрого изменения климата, то основные живые организмы и морские экосистемы могут рухнуть, как это произошло в других местах. Например, в 1990-х годах после того, как политики не прислушались к предупреждениям ученых, обилие атлантической трески снизилось на 2% от исторического уровня.

В настоящее время экологи бьют тревогу и настоятельно призывают АНТКОМ лучше защищать рыболовство в Южном океане. Последствия изменения климата для обитателей сейчас и в будущем должны учитываться при принятии решений, чтобы избежать фатальных потерь в популяциях. АНТКОМ может потребоваться сократить или прекратить промысел в районах, находящихся под угрозой, или там, где существует высокая неопределенность в отношении неблагоприятных последствий.

Морские резервы должны быть строго учтены на законодательном уровне, а нарушители Конвенции должны быть беспрекословно наказаны. Также АНТКОМ должен создать больше условий для поддержки научных исследований, которые не зависят от рыбопромысловых предприятий. Такие исследования приведут к более глубокому пониманию динамики целевых видов и их уязвимости к изменениям окружающей среды и сверх вылова.

Антарктические воды уже давно разграблены, а основные виды почти исчезли: морские слоны, синие киты, королевские пингвины, мраморная нототения  — все они стали невинными жертвами из-за жадности человека. Лишь удаленность и суровые условия пока охраняют их до сих пор. В Южном океане больше криля вылавливают, чем любые другие виды (по весу).

Ежегодно это составляет около 300 000 тонн. Он в основном ценится за природную кладезь минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и изготовление рыбной муки. Большинство криля добывается на территории Антарктического полуострова. Промышленники заявляют, что объемы вылова криля можно нарастить за счет промысла в циркумполярных водах (Антарктическое циркумполярное течение).

Патагонский и антарктический клыкач вылавливаются относительно небольшими объемами в Южном океане. Но благодаря огромному спросу и высоким ценам это выгодно. Вылов в разы увеличился в 1990-х годах, когда клыкач переименовали в чилийского морского окуня, он стал сверх популярным в лучших ресторанах мира.

Незаконное и нерегулируемое рыболовство привело к резкому опустошению данного вида. Браконьеры добывали в шесть раз больше этой рыбы, чем легальные суда. АНТКОМ поставил под контроль сложившеюся ситуацию и начал документировать все уловы. Параллельно составлялись черные списки судов, которые нарушали условия по промыслу клыкача.

Таким образом незаконные уловы сократились с 33 000 тонн в 1996 году до 2000 тонн к 2007 году. Тем не менее, из-за человеческого фактора многие популяции данного вида рыб истощились, особенно те, что обитали вокруг острова Принца Эдуарда и Кергеленского плато.

Текущее положение дел осложняют ведущие рыболовные государства. Россия пытается увеличить улов клыкача отправив свои судна в защищенные от вылова рыбы районы, такие как Море Уэдделла. Украина хочет добывать больше криля.

Новая Зеландия и Австралия расширяют свое присутствие в районах обитания клыкача. Остальные страны, включая Намибию и Уругвай, подписали Конвенцию о приобретении квот на вылов рыбы и доступ на рынки.

Жизненные циклы клыкача делают их особенно уязвимыми, а также проблемными для изучения. У них долгое половое созревание, они медленно растут и могут жить до 50 лет.

Доподлинно не подсчитана точная их численность в море Росса (основная международная территория добычи клыкача). Также неизвестно, в какое время, в каком месте и как часто они появляются. Клыкач является главным хищником в Южном океане и конкурирует с пингвинами Адели, при этом он сам является основной пищей для тюленей Уэдделла и касаток.

Поэтому его исчезновение связывают как с касатками и проблемами в изменении климата, так и с промыслом. Больше полученных данных помогло бы ученым понять полное жизненное развитие этих рыб.

Но исследования в Южном океане трудны и дороги. Большая часть того, что известно о клыкачах, собирается рыбной промышленностью, которая в свою очередь не анализирует данные об окружающей среде.

Ученым нужно много узнать об истории жизни и динамике популяций пойманного вида, также нужно понять, как изменения окружающей среды влияют на их показатели рождаемости и смертности.

Но АНТКОМ не стоит на месте. Разрабатываются программы долгосрочных экологических исследований, некоторые будут реализовываться на станции Палмер на западе Антарктического полуострова.

Собирается различная информация, например, о таяниях морского льда и влиянии этого процесса на популяцию криля и другие мелкие организмы. В АНТКОМ также имеется программа мониторинга экосистем, предназначенная для изучения воздействия крилевых промыслов на наземных хищников. К сожалению, все это идет в разрез с быстрым изменением климата и исследователям тяжело под это подстроится.

Также наметились серьезные шаги в регулировании рыбного промысла, к которому последовательно присоединяются многие страны. Одним из положительных моментов является временный запрет промысла перуанской сардины в Тихом океане. Закрытие этого крупного промысла (109 000 тонн в 2012 году) в настоящее время вызывает сложности в обеспечении рынков сбыта этой рыбой.

Но вылов в будущем смогут разрешить лишь при положительной динамике, а именно при увеличении популяции данной рыбы. Также печальный опыт оказался с промыслом минтая в Беринговом море, популяция его до сих пор не восстановилась после сверх уловов с 1980 по 1990 годы. Это побудило ученых подать заявку на запрет рыбной ловли там в 2012 году.

Три года спустя запрет был поддержан Соединенными Штатами Америки, Норвегией, Данией, Канадой и Россией. С недавних пор к ним присоединились Китай, Япония, Корея, Исландия и Европейский союз.

Частично мораторий на промысел в полярных водах Арктики имеет отношение к Южному океану. Площадь в 2,8 миллиона квадратных километров не была учтена ​​до 2017 года, потому что там все было покрыто льдом.

Сейчас лед тает и район становится более доступным для рыболовных траулеров. В 2017 году государства, граничащие с Северным Ледовитым океаном, приняли Арктическое соглашение, обязуясь не ловить рыбу там 16 лет, чтобы позволить ученым сначала изучить последствия изменения климата. Только сообща страны могут добиться щадящего рыболовства и бережного обращения с окружающей средой, а также помочь ученым в исследованиях.

Сейчас на повестке АНТКОМ три пути дальнейшего развития.

  • Дальнейшая разработка проектов по сохранению морских резервов. Это касается двух территорий: море Росса и Южные Оркнейские острова. В этих водах будет полный контроль и запрет на любой промысел на некоторых участках с целью сохранения популяций всех видов и увеличение их продолжительности жизни.
  • Включить такие сценарии как изменение климата при разработке и принятие решений. Текущие меры управления включая квоты на вылов основаны на моделях, которые не включают анализ изменения климата. Изменения в природе могут привести к исчезновению основных видов морских существ, что повлияет на всю пищевую цепь. Для защиты от этих негативных последствий АНТКОМ должен действовать на упреждение. Это означает, что квоты на вылов сокращаются или территории под промысел уменьшаются. Если в дальнейшем угроза чрезмерного промысла является очевидной, а также существует неопределенности и риск для обитателей, то АНТКОМ может потребовать временно закрыть районы Южного океана для рыболовов.
  • Разработка более надежных и отвечающих современным реалиям программ исследований и мониторинга. Научный комитет по антарктическим исследованиям (Scientific Committee on Antarctic Research — SCAR) должен сначала собрать имеющуюся информацию и текущие исследования в отношении последствий изменения климата и популяций рыб в экосистемах Южного океана. Комитет провел эти анализы для криля, прежде чем учредить конвенцию для АНТКОМ. Затем SCAR должен совместно работать с учеными АНТКОМ, независимыми экспертами и неправительственными организациями для выявления важнейших проблем и их решений. АНТКОМ должен быть более прозрачным в своей деятельности и приглашать SCAR и других независимых экспертов в свои научные рабочие группы. Государствам, входящим в АНТКОМ необходимо будет финансировать исследовательские и мониторинговые направления, которые должны быть независимыми от рыбного промысла.

В прошлом все члены АНТКОМ действовали быстро и сообща, но в Южном океане ускоряются изменения в окружающей среде. Таким образом все страны участники должны также быстро реагировать на эти глобальные вызовы.