Депрессия, к сожалению, сегодня знакома многим людям. Это состояние, которое просто выбивает из колеи и не даёт нормально жить и получать удовольствие от чего-либо. Если вы чувствуете постоянную подавленность и грусть, то постарайтесь проконсультироваться со специалистом. Также признаками депрессии могут стать расстройства сна, нарушения аппетита, ощущение усталости и апатии без причины, трудности с концентрацией внимания или ощущение вины и стыда без причины.
Если у вас пропал интерес к занятиям, которые раньше приносили радость, есть мысли о смерти, то надо срочно предпринимать шаги для лечения депрессии. Чтобы сделать это, важно изучить виды и причины возникновения депрессии, а также найти конкретно ваши причины.
Причин возникновения депрессии может быть множество.
Доказано, что депрессии имеют наследственный характер и могут быть связаны с нарушением баланса биологически активных веществ организме. Чаще депрессиями страдают женщины, так как у них чаще бывают гормональные перестройки, связанные с половым созреванием, беременностью и менопаузой. Также существует огромное количество заболеваний, которые могут приводить к депрессии, например гипотиреоз, сахарный диабет или туберкулёз. Поэтому при депрессии необходимо исключить все заболевания.
Но гораздо чаще депрессии бывают связаны с психологическими факторами, такими как одиночество, бедность и неуверенность в завтрашнем дне. Употребление алкоголя и наркотических средств, которые должны бы улучшить настроение, наоборот углубляет депрессию, и ухудшают самочувствие. Кроме того депрессию может вызывать недостаток солнечного света в осенне-зимний период.
Какими же могут быть последствия депрессии для здоровья и почему необходимо стараться как можно скорее выйти из этого состояния. Первое, что становится заметным, когда смотришь на человека, страдающего от депрессии, это ухудшение внешнего вида. Но внутри всё гораздо хуже, так как депрессия сказывается и на состоянии органов человека. Могут возникнуть заболевания сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Также часто на фоне депрессий возникают головные боли и мигрени. Именно поэтому последствия послеродовой депрессии, которая встречается у большинства женщин, могут мешать её организму восстанавливаться и приходить в нормальную форму.
С другой стороны надо помнить, что депрессия часто становится причинной возникновения суицидальных идей и даже попыток самоубийства. Человек, страдающий от депрессии, не может получать позитивных эмоций, даже если суицидальные идеи и не появятся, его работоспособность все равно будет снижена. Это обязательно выльется в семейные проблемы и потерю работы, что может стать новым толчком для усугубления депрессии. Получается замкнутый круг, вырвать из которого бывает очень непросто.
Если пока не хочется посещать психотерапевта для борьбы с депрессией, то можно поинтересоваться, как бороться с депрессией самостоятельно. Это вполне возможно, если состояние не сильно запущено. Первое, что необходимо сделать для избавления от депрессии – отказаться от кофе, крепкого чая и любых напитков, содержащих кофеин. Также стоит отказаться от употребления алкоголя, даже в минимальных дозах и курения. Нужно скорректировать своё питание. Отказ от слишком жирной, пересоленной или очень острой пищи может позитивно сказаться на настроении. По сути правильное и сбалансированное питание один из залогов хорошего настроения и физического здоровья.
Очень полезно при депрессиях увеличивать физическую активность. Постарайтесь больше гулять на свежем воздухе или посещать спортзал, Конечно шумный спортзал с толпой людей подойдет далеко не всем, поэтому можно выбрать пробежки в парке или работу на огороде и в саду. Очень полезен в таком состоянии и массаж. Подойдёт обычный расслабляющий массаж или даже самомассаж при помощи жёсткой щетки для душа. Такая стимуляция кожи помогает улучшить настроение и самочувствие.
Такое немедикаментозное лечение депрессии способно значительно улучшить состояние и даже дать старт для полного восстановления человека после затяжной депрессии. Очень важно не поддаваться депрессивным настроениям, избегать самокопания и жалости к себе. Важно избегать грустных разговоров о модной нынче безысходности и в самом начале таких мыслей отвлекаться на что-то более позитивное. Если есть склонность к депрессиям, не стоит смотреть новостей и читать отечественных газет. Новости можно узнавать из коротких сводок в интернете, там не будет столько грустных подробностей. А в свободное время можно гулять, заниматься рукоделием, любовью или смотреть хорошие позитивные фильмы с хеппи-эндом.