Найти в Дзене
Михайло Я

Что ждет нашу Вселенную?

Что же ждет нашу Вселенную? Этим вопросом задаются многие ученые и даже простые люди. Человеческое представление о Вселенной часто менялось в ногу с техническим прогрессом и накопленными знаниями. У меня в детстве была советская энциклопедия о космосе и там писали, что Вселенная бесконечна. Но так ли это? Давайте вспомним как менялось представление человечества о Вселенной, отбросив средневековые и более ранние теории, как далекие от истины.

Еще в 18-м веке Исаак Ньютон пытался построить свою модель Вселенной. Он понял, что в конечном мире наполненном гравирующими телами, наступит момент когда они все сольются. И предположил, что Вселенная бесконечна. Эта теория просуществует еще очень долго.

В 1917-м году Эйнштейн пытаясь получить решение стационарной Вселенной, вводит космологическую постоянную, чтобы уравнение не противоречило его теории относительности. Позже Эйнштейн назовет космологическую постоянную своей главной ошибкой в жизни. Но уже после его смерти, будет доказано что это не так. Но об этом позже.

В 1922-1924 года Фридман применяет уравнения Эйнштейна с космологической постоянной и без нее. До 1998 го его теория без космологической постоянной была взята за основу.

В 1929 году Хаббл доказывает пропорциональность скорость удаления галактик и расстояния до них. Становится очевидным, что наша галактика Млечный путь - это не вся Вселенная и другие туманности это такие же галактики как наша.

Не буду углубляться во все теории и уравнения, ведь мы рассказываем просто о сложном. Но эти даты важны для понимания эволюции представления человечества о Вселенной. Представление о бесконечной Вселенной существовало довольно долго. В 1942-1946 годах Гамов предсказывает реликтовое излучение и выдвигает теорию горячей Вселенной(теорию Большого Взрыва). В 1964 году Пезиас и Вилсон открывают источник помех в радиочастотах. Выясняется, что это реликтовое излучение предсказанное Гамовым. Теория Большого Взрыва получает свое подтверждение.

Появляется две теории дальнейшей эволюции Вселенной. Ученые делятся на два лагеря - одни утверждают, что Вселенная будет и дальше бесконечно расширяться и со временем остынет, а другие что гравитация заставит в будущем материю и пространство сжиматься и Вселенная закончит свое существование Большим схлопыванием.

Однако в 1998 году модель Фридмана была поставлена под сомнение. В теорию снова внедряется космологическая постоянная предсказанная Эйнштейном. Темная энергия - антигравитация заставляющая Вселенную расширяться с ускорением. То есть чем дальше от нас объекты, тем быстрее они от нас удаляются. Это значит, что в далеком будущем, далекие галактики удалятся от нас на такое расстояние, что мы не будем их видеть. Человек будущего будет видеть только звезды нашей Местной группы галактик и думать что это вся Вселенная.

Так что нам стоит наслаждаться наблюдениями за далекими мирами, наши далекие потомки не будут иметь такой возможности и об огромном количестве галактик во Вселенной будут знать только по нашим записям, если они сохранятся.