Найти в Дзене
Мадам Брюква

Ускоряем созревание винограда осенью

Очень приятно наслаждаться вкусным виноградом в своем саду. Но, подвергаясь влиянию погодных условий, виноград может намного дольше зреть. Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, хочу открыть для вас некоторые секреты, позволяющие ускорить рост этой ягоды.

Нормирование лоз

Иногда, уже осень, а ягодки все еще остаются зелеными. В таком случае нужно сделать нормирование. К примеру, на одной лозе 2 грозди, следовательно, верхнюю из них придется удалить. То есть остаться должно всего по одной грозди на каждой ветке.

Как ускорить созревание?

-2

Вот самые эффективные способы:

1.Откройте все ягоды для поступления солнечного света. Уберите сорняки и оборвите листики, которые закрывают виноградины. При температуре выше 28 градусов, гроздям наоборот нужно создавать тень.

2.Внесите калиевую подкормку «Калимагнезию». Калий повышает накопление сахара в ягодках.

3.Винограду нужно тепло, поэтому разумно использовать мульчу. Под растениями разложите камни и бутылки с водой. За день они будут нагреваться, а ночью утеплять растение. На ночь также можно закрывать виноград теплым материалом.

4.Перекручивание гроздей. Делать это нужно максимально осторожно. Процесс заключается в том, что каждую гроздь с уже созревающими ягодами нужно перекрутить на 180 градусов. Через кожицу винограда станет происходить испарение винограда, а питательные соки поступать больше не будут. Ягодки будут сладкими раньше времени. Часто такой способ не дает результатов, а только ухудшает вкусовые качества винограда. Поэтому лучше не переусердствовать с перекручиванием, иногда достаточно 60 градусов.

Кажется, что ускорить созревание винограда – вещь недостижимая, но вышеописанные способы действительно работают. Все просто! Нужно лишь подкормить растение, обеспечить ему тепло и поступление солнечного света.

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!