ВРИО Главы ДНР. Как, все-таки, красиво звучит! Люблю русский язык. За его точность и выразительность.
ВРИО!
Так вот, 18 октября 2018 года ВРИО Главы ДНР Денис Пушилин подписал два Указа: № 38 и 39 "О поручении исполнения обязанностей Председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики" Александру Евгеньевичу Ананченко и "О назначении" Игоря Юрьевича Мартынова и.о.заместителя председателя Правительства ДНР.
Донецкие официальные СМИ и подвластные Интернет-тролли тут же разразились радостными реляциями о том, что в ДНР, наконец, учрежден, а главное - кадрово обеспечен пост Премьер-Министра Республики.
Вранье!
Пост Премьер-Министра существовал. как минимум, с момента приезда в Донецк Александра Юрьевича Бородая, а Александру Евгеньевичу Ананченко, Указом Пушилина, поручено только исполнение обязанностей премьера. На самом деле, Указом №2 от 7 сентября 2018 года, Ананченко назначен и.о.заместителя Председателя Совета Министров ДНР и в зоне его ответственности находится функциональный блок (департамент) анализа и стратегического развития. С позиций официального статуса, А.Е.Ананченко - такой же заместитель Председателя НС, как Владимир Николаевич Антонов (блок социальной политики; Указ №3) и Екатерина Сергеевна Матюшенко (департамент по бюджету и финансам; Указ №4). Указом № 39 триумвират времен Тимофеева дополнен фигурой Игоря Юрьевича Мартынова. Но структура управления на уровне главы, в сущности, осталась неизменной: вместо "триумвирата" Тимофеева, Матюшенко и Трапезников, возник "квадривират" Ананченко, Матюшенко, Антонова и Мартынова, в отличии от Тимофеева, который обладал особыми властными полномочиями, в виду личной дружбы с А.Захарченко, лидерские полномочия Ананченко кодифицированы Указом Пушилина, но суть, в общем-то, осталась та же: если Пушилин полюбит кафе на бульваре Пушкина придется совершать новый государственный переворот: конституционная должность Председателя Совета Министров ДНР, по прежнему, остается вакантной.
Теперь о самих назначениях.
Александр Евгеньевич Ананченко. О нем известно, что до переворота 07 сентября 2014 года он занимал должность советника компании "Внешэкономсервис", зарегистрированной в Южной Осетии.
Что такое, в сущности, "Внешэкономсервис"?
Это - компания, созданная для реализации продукции крупной промышленности Донбасса на внешних, главным образом, российском, рынках. Кампания-прокладка, выполняющая функции посредника, в условиях непризнания Донецкой Народной Республики и, как следствие, отсутствия международной сертификации производимой продукции. В бытность Александра Тимофеева власти ДНР при упоминании "ВЭС" спекулировали именем украинского младоолигарха Сергея Витальевича Курченко. Но на самом деле, в таких крупных проектах, имеющих государственное значение, роль любого конкретного лица не является определяющей. Как правило топ-менеджмент кампаний такого рода состоит в равной степени из крупных бизнесменов и государственных чиновников, а решения принимаются коллегиально.
Очевидно, что Александр Евгеньевич Ананченко - из числа управленцев второго вида.
После введения на крупных донецких предприятиях внешнего управления, в ведении "Внешэкономсервиса", помимо организации сбыта, оказались еще поставки на предприятия сырья и комплектующих оборудования. Однако, по отзывам самих работников донецких предприятий "ВЭС" не спешит вкладываться в основные фонды, а зарабатывает, главным образом, на разнице между стоимостью дешевого донецкого труда, льготных тарифах транспортных расходов и реальной стоимостью донецких товаров на российских и внешних рынках.
Словом, американскую компанию "Везувий" из гениальной повести "Короли и капуста", помните?
Так вот!
Назначение Ананченко на пост вице-премьера ДНР всего только фиксирует реальную роль "ВТС" в экономических раскладах Республики. А порядковый номер Указа о назначении - второй - со всей очевидностью, свидетельствует о подлинных заказчиках переворота конца августа-начала сентября 2018 года в Донецкой Народной Республике.
На самом деле, с устранением фальшивого нароста на теле ДНР в виде личного бюджета А.Захарченко внутри государственного бюджета, несоизмеримо бОльшая часть которого формируется за счет поступлений из-вне, существенным образом упростила систему управления, что позволяет надеяться на то, что она станет более эффективной.
Екатерина Юрьевна Матюшенко. Единственный из вице-премьеров, которая перешла из команды Захарченко в команду Пушилина не потеряв в статусе. Секрет ее выживаемости лежит на поверхности: Екатерина Матюшенко - исполнитель, крупный бухгалтер. При этом, рамках своей с своей деятельности, она так часто меняла классификаторы операций с денежными средствами, что сегодня, пожалуй, никто без Матюшенко не разберется, где находятся средства, которые проходили через Министерство финансов ДНР.
То есть, в случае с Матюшенко, сложилась ситуация, аналогичная переназначению "главного пирата" республики, Алексея Александровича Кострубицкого: по приказу А.Захарченко, через А.Кострубицкого проходили потоки "гуманитарной помощи", которую оказывает ДНР Российская Федерация и внезапное увольнение Алексея Александровича может нанести урон, не сопоставимый с радостью общественности от его увольнения.
О Владимире Николаевиче Антонове знаю, к сожалению, мало. Нужно изучить вопрос. К человеку нужно присмотреться.
Игорь Юрьевич Мартынов - человек в Донецке известный. В истории с назначением Мартынова примечательно то, что оно состоялось позже других и, как я полагаю, по необходимости. Очевидно, что Мартынов не участвовал в перевороте 7 сентября 2018 года. В отличии от Указов о назначениях Ананченко, Антонова и Матющенко, в документе о назначении Мартынова на должность вице-премьера не указаны его компетенции. Однако, еще раз, - в Донецке Игорь Юрьевич хорошо известен. И он, и его семья. До событий весны 2014 года, Мартынов руководил донецким Парком культуры и отдыха им. Б.Щербакова и действительно сумел сделать это место культовым в Донецке.
Осенью 2014 года, после избрания А.Захарченко на пост главы ДНР, сменил на посту и.о. главы города Константина Савинова, оставленного Александром Алексеевичем Лукьянченко, что называется, "на хозяйстве", после бегства из Донецка в середине июля 2014 года.
В отличии от А.Захарченко и А.Тимофеева, поручивших создание своего имиджа "варягу" А.Казакову, в отличии от Д.Пушилина, чей общественно-политических облик, по родственному, пытались формировать Елена Никитина, тетка Пушилина, со товарками (Майей Пироговой и Мариной Бережневой), Игорь Мартынов занимался своими имиждем сам. Он действительно помогал многим конкретным людям, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Помогал из личных средств, помогал безвозмездно. Одновременно, он содействовал инкорпорации во властные структуры ДНР, главным образом, муниципального уровня, представителей традиционной донецкой номенклатуры.
Можно с уверенность сказать, что Мартынов сегодня является реальным неофициальным лидером этой управленческой прослойки, что, впрочем, было документально зафиксировано в "праймериз" в ДНР образца 2016 года. Мартынов уверенно победил в этом соревновании, но в результате, ревнивый А.Захарченко снял его с должности главы Донецка и назначил на мало значимую должность в своей администрации.
Вообще говоря, донецкое чиновничество - это реальная сила. Эти люди сумели пережить развал партийной системы на переломе 1990-2000 гг., разгул "большого хапка" периода "красных директоров" Ефима Звягильского, эпоху провинциального "либерализма" однофамильцев Щербаней, становление, расцвет и крах "донецкого клана" Рината Ахметова. Надеются также пережить и последствия "русской весны" 2014 года. Пережить, не утратив статусных и должностных позиций.
Донецкая номенклатура - опытные люди.
С ними нужно считаться!
Зачем Пушилин или, скорее, его советчики, назначили Игоря Мартынова вице-премьером ДНР?
Думаю, что Мартынов займется проблемами малого и среднего бизнеса, которые, после освобождения из СИЗО и "штрафных работ" в Дебальцево выпросил для себя у А.Захарченко экс-Министр торговли и промышленности, Алексей Грановский. Выпросил и профанировал, подменив сущностную работу PR-проектами, вроде ЮМЗ (Юзовского металлургического завода), который. как пишут в соцсетях, остановился на второй день, после прекращения бесплатных поставок электричества по "схемам" А.Тимофеева, "трамвая Грановского", выпущенного по баснословной цене в количестве двух экземпляров (оба в нерабочем состоянии), "автобуса Грановского" (речь идет о шурупной крупноблочной сборке, выдававшейся в официальной печати a la Майя Пирогова за "автомобилестроение"). В отличии от Грановского, Мартынов действительно разбирается в проблематике мелкого и среднего бизнеса. В числе заслуг Мартынова предотвращение репрессивного подавления волнений донецких мелких торговцев, возмущенных фискальной политикой ведомства А.Тимофеева в мае 2016 года. Мартынов в тот момент сумел организовать встречу Тимофеева с торговцами, в ходе которой конфликтная ситуация была исчерпана.
Давно, кстати, хотел попенять Игорю Юрьевичу. Он довольно регулярно публикует посты в Фейсбуке. Нечто, в духе другого, более известного градоначальника: Мишеля Монтеня. И хотя Мартынов, надо полагать, имеет несколько дипломов донецких ВУЗов, включая академические, ВАК-овские (в Донецке времен Ахметова царила мода: коллекционировать дипломы), в элементарных понятиях гуманитаристики Мартынов путается, не хватает гуманитарного образования. Как следствие, многие посты выглядят нелепо. А жаль! Если бы писал о том, что знает - а деталях текущих ситуаций М.Ю. знает действительно очень много! - было бы очень интересно! А так получается "Чижик-Пыжик" на органе кафедрального собора.
В целом, назначение И.Ю.Мартынова на должность вице-премьера, при обозначенном раскладе сил - Ананченко, как представитель "ВЭС", курирующего крупную промышленность, Матюшенко, как генеральных бухгалтер, Антонов, как куратор сектора социальных проблем и Мартынов, как руководитель проблематики мелкого и среднего бизнеса - выглядит, на мой взгляд, вполне логично. Особенно, с учетом того, что, по рассказам сотрудников Министерства промышленности и торговли ДНР, специалисты "ВЭС" плотно внедрились в структуры этого ведомства и указанная проблематика оказалась, по существу, бесхозной.
Да! И о перевороте 07 сентября 2018 года. Очевидно, что он реализовался через приводные ремни, так называемых, "силовых ведомств" ДНР. Об этом свидетельствуют первые, после перечисленных, назначения Пушилина, а также список "технических кандидатов" на пост главы на выборах 11 ноября 2018 года, и членов ЦИК. Работа, как обычно, когда ею занимаются вчерашние СБУ-шники, выполнена грубо, шумно, пафосно и непрофессионально, с многочисленными, бросающимися в глаза, заусенцами и провалами.
Но суть ситуации, тем не менее, ясна: президент Мирафлорес свергнут, над донецкой Анчурией, в очередной раз, взметнулась бестрепетное знамя "свободы".
На этот раз, по-пушилински.
ОК! Будем работать и в этих условиях. О том, что, собственно, нужно делать писалось не раз.
Все задачи определены. В каждой сфере.
Нужно просто выполнять.
А как иначе?
Другого Донбасса у нас для нас нет!
Спасибо!
С уважением,
Роман В.Манекин