Теряем вес, научившись есть медленнее
Людмила Скиба 18 октября
На сегодняшний день просторы интернета открывают для желающих похудеть необъятные горизонты. Постоянно попадающиеся на глаза истории о похудении звезд телеэкрана и чудодейственных препаратах приводят к разочарованиям и, к сожалению, финансовым потерям. Неправильно подобранные диеты не дают результата, а в некоторых случаях наносят здоровью вред.
А может, стоит прислушаться к психологам, которые в компании с диетологами утверждают, что масса тела напрямую зависит от скорости потребления пищи. Это объясняется тем, что чувство сытости несколько запаздывает, а те, которые глотают еду практически не прожевывая, получают калорий значительно больше. Мозг ведь еще не успел отправить сигнал о насыщении. Вывод напрашивается сам собой: старайтесь есть медленнее.
Как научится это делать и пойдет далее речь.
1. Учитесь контролировать чувство голода. В порыве «съесть слона» особо не уделяешь внимания ароматам и вкусам, главное, отправить все побыстрее в рот. Вариант решения – не питайтесь от случая к случаю, установите для себя график приема пищи.
4. Привыкайте к тому, что никаких «сопровождающих лиц» за приемом пищи быть не должно. Имеется в виду телевизор, ноутбук, книга или мобильный телефон. Устройте для них технический перерыв.
5. Во время еды старайтесь чаще откладывать в сторону столовые приборы. Когда они в руках, преодолеть желание что-то ими делать (подносить ко рту) очень сложно.
6. Несмотря на распространенное мнение о том, что еду не запивают, поставьте рядом с собой стакан еды и периодически делайте перерывы, отпивая из стакана хотя бы глоток. Можно встать из-за стола съев половину обеда, и выйти, например, на балкон. Может и возвращать к столу уже не будет желания.
7. Этот совет тоже идет в разрез с общеизвестной поговоркой о «молчании во время еды». Обедайте в хорошей компании, участвуя в разговоре в процессе потребления пищи. Вы воспитанный человек и уж точно не будите говорить с набитым ртом, следовательно, опустошаться ваша тарелка будет медленнее, и вы в полной мере ощутите удовольствие от еды.
8. Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте снизить темп еды, используя для этого деревянные палочки, или переложите вилку в левую руку.
9. Не ешьте на ходу или стоя. Это неудобно и желание расправиться с едой как можно быстрее, возникает само собой.
11. Комментируйте процесс поедания пищи. Чтобы не повергнуть в шок окружающих вас людей, делайте это мысленно, «приговаривая»: «сейчас я отрежу кусочек», «подцеплю его на вилку», «отправлю в рот», «какой же он вкусный». Ну, дальнейший мотив понятен.
12. Наконец, попробуйте новые вкусы и сочетания. В процессе их дегустации вы волей-неволей будете есть медленнее, чтобы оценить их по достоинству.
Итак, двенадцать правил. Если начать пробовать хотя бы по одному в день, прогресс в деле «медленного поедания» продвинется почти что на половину месяца.