2,3K подписчиков

Какие группы людей наиболее подвержены депрессии

1,4K прочитали
Никто не застрахован от депрессии. В какой-то мере, ее влиянию подвержен каждый человек.

Никто не застрахован от депрессии. В какой-то мере, ее влиянию подвержен каждый человек. Ей не важен ни пол, ни возраст, ни социальный статус человека, а людей, склонность к депрессии которых близится к нулю, и вовсе менее 10%. Напряжение, сильный стресс, или другие факторы могут вызвать депрессию, а если это целая череда неприятных событий, бороться с ней практически невозможно. Усугубить ситуацию могут также болезни, прием некоторых медикаментов, генетическая предрасположенность и другие факторы.

Но от чего же зависит риск заболеть депрессией? Предрасположенность к депрессии человека следует рассматривать в зависимости от: пола, возраста, урбанизации (местности, в которой проживает человек), социального положения, национально-этнической принадлежности, семейного положения и профессии.

Пол

Никто не застрахован от депрессии. В какой-то мере, ее влиянию подвержен каждый человек.-2

В большинстве странах, женщины приходят к психологу с жалобами на депрессию в несколько раз чаще, чем мужчины. Правда, нельзя сказать, что эти данные отражают точную статистику заболевания.

Дело в том, что женщины обращаются к врачу в несколько раз чаще мужчин, а если говорить про депрессию, то редко какой мужчина захочет идти с этим к психологу. Чаще всего сильный пол просто подавляет депрессию с помощью алкоголя, «загулов», компьютерных игр, или используя другие способы.

Но, все-таки, можно сказать, что женщины подвержены депрессии несколько больше, чем мужчины. Связано это в первую очередь с некоторыми особенностями психики, а также с их положением в обществе (женщины чаще занимают подчиненное положения, могут быть изолированы от общества).

Стоит также отметить, что у людей с нетрадиционной ориентацией риск заболевания депрессией в несколько раз больше, чем у «натуралов». Кроме некоторых особенностей (которые и приводят к смене ориентации), имеет место сильное давление со стороны социума, поскольку мы все еще не научились относиться с терпимостью к подобным явлениям.

Возраст

Никто не застрахован от депрессии. В какой-то мере, ее влиянию подвержен каждый человек.-3

До 20 лет признаки депрессии можно наблюдать крайне редко. Чаще всего различные ее проявления можно встретить у человека, возрастом 20-50 лет. Правда, наиболее сильно депрессия выражается в 40-59 лет, а за медицинской помощью чаще всего обращаются примерно в 45 лет. Причем виновником депрессии чаще всего является не биологический возраст, а изменение социальных отношений, чувство близкой старости и ненужности и т.д. К тому же, начинают проявляться накопленные с возрастом расстройства, что еще больше усугубляет ситуацию.

Урбанизация

Никто не застрахован от депрессии. В какой-то мере, ее влиянию подвержен каждый человек.-4

Неудивительно, что у жителей городов депрессия наблюдается значительно чаще, чем среди населения небольших городов, поселков и деревень. В данном случае, причины возникновения депрессии ясны: высокий уровень социальных требований, недостаточное озеленение, плохая экология, высокий уровень шума и множество других факторов, которые приводят к психическому напряжению и стрессам.

Социальное положение

Никто не застрахован от депрессии. В какой-то мере, ее влиянию подвержен каждый человек.-5

Однозначно определить связь депрессии и социального положения довольно сложно. Исходя из некоторых исследований, расстройства могут часто встречаться у людей с высоким социальным статусом, однако такие факторы как бедность, потеря работы, неудовлетворенные потребности и другие причины, свойственные более низкому статусу, все же перевешивают чашу весов в свою сторону.

Стоит также заметить, что иногда социальный статус мешает справиться с возникшей депрессией. Например, идеология некоторых сект или социальных меньшинств запрещает обращение за помощью к врачу.

Национально-этническая принадлежность

Никто не застрахован от депрессии. В какой-то мере, ее влиянию подвержен каждый человек.-6

Считается, что этот фактор практически не влияет на подверженность человека депрессии. Поэтому, данный фактор был изучен довольно плохо. Неоспоримым является только то, что у молодых представителей белой и азиатской расы депрессия наблюдается несколько чаще, чем у африканцев, или представителей испаноязычных народов.

Семейное положение

Никто не застрахован от депрессии. В какой-то мере, ее влиянию подвержен каждый человек.-7

Было замечено, что наиболее сильно депрессии подвержены вдовцы. Здесь стоит говорить именно о мужчинах, поскольку женщина чаще всего переключает внимание на детей, внуков и т.д. Влияет также и наличие друзей, ведь даже смертность у людей, окруженных друзьями в три раза ниже, чем у «отшельников».

Профессия

Никто не застрахован от депрессии. В какой-то мере, ее влиянию подвержен каждый человек.-8

Здесь все довольно просто. Чем больше стресса на работе испытывает человек, тем выше риск заболевания депрессией. Можно сказать, что наиболее подвержены стрессам, а соответственно и депрессии: пилоты, авиадиспетчеры, врачи, сотрудники МЧС и представители других профессий, связанных с сильными стрессами. Например, те же психологи, которые помогают людям справиться с депрессией, довольно часто и сами являются личностями депрессивными.

Есть и другие факторы, но их мы в данной статье рассматривать не будем, поскольку их влияние измерить довольно трудно, да и у разных людей они могут проявляться по-разному. Психика каждого человека уникальна, а появление депрессии предсказать практически невозможно. Можно разве что выделить основные «группы риска», что мы и сделали в данной статье.