2,3K подписчиков

Тренинг личностного роста: о чем молчат психологи?

2,1K прочитали
В последнее время все более и более популярными становятся психологические тренинги - групповые занятия, направленные на достижения определенных целей.

В последнее время все более и более популярными становятся психологические тренинги - групповые занятия, направленные на достижения определенных целей. Тренинги бывают различными: от тренингов умений и навыков, конструктивного общения, до сексологических тренингов. Однако в последнее время распространение получили так называемые тренинги личностного роста. Так ли они безопасны? Что может скрываться за этим громким названием "Тренинг личностного роста"? Какие цели преследуют такие тренинги и преследуют ли их вообще?

Создатели тренингов обещают, что после прохождения их уникальных занятий участники станут другими людьми, начнут по-новому смотреть на мир, лишатся ряда комплексов, реже - проработают свои эмоциональные проблемы. Часто программа тренинга держится в секрете. Десять - двадцать людей приходят в кабинет совершенно не зная, что их там ждет.
Что такое тренинг личностного роста?

Тренинг личностного роста - чисто коммерческое название. Чем ярче название - тем больше прибыли. Так существует ряд тренингов на преодоление психологических барьеров, но разными путями (и не всегда безопасными), ряд тренингов - на проработку невыраженных эмоций, ряд тренингов - на глубокую психодинамическую работу над собой.
Как правило, такой тренинг длительный. В отличие от тренингов умений и навыков он может длиться от 3-4 дней до двух недель. Участники в это время становятся единой "семьей" (если тренер в состоянии их организовать) и начинают жить в своем собственном мире.

В последнее время все более и более популярными становятся психологические тренинги - групповые занятия, направленные на достижения определенных целей.-2

Осторожно: ЗА ЗАБОРОМ ЗЛОЙ ТРЕНИНГ!

В последнее время в прессе все чаще и чаще мелькают сообщения о тяжелых депрессиях, нежелании жить и даже о попытках самоубийств бывших участников тренингов личностного роста. Виноват ли тренинг?
По сути своей тренинг личностного роста - глубокое психологическое вмешательство, которое показано, разумеется, не всем. В идеале участники тренинга должны подбираться психологом, исходя из ряда параметров (возраст, уровень образования, пол, наличие психических заболеваний у родственников, перенесенные психические травмы, вероятность развития психического заболевания у участников, индивидуально-личностные черты участников), но в реальной жизни подбор участников не всегда ведется по таким критериям. В одной группе может оказаться и психопат - насильник, и избалованный ребенок местного чиновника, и шизофреник в ремиссии. Каждый участник тренинга влияет на другого - и что получится в результате?
Тренинг личностного роста - тренинг, в основе которого лежит психическая динамика, - а потому люди с определенными личностными чертами (тревожность, сенситивность, замкнутость и прочее) могут оказаться просто не.. к такому тренингу. Вместо положительных изменений они могут получить глубокий нервный срыв.

Население нашей страны не всегда психологически грамотно: оно путает понятия тренинга личностного роста и индивидуальной психотерапии, а потому человек идет на тренинг за одним, а получает другое. В идеале тренер должен заранее поговорить с участниками и разъяснить все аспекты, но опять же так бывает далеко не всегда.

В последнее время все более и более популярными становятся психологические тренинги - групповые занятия, направленные на достижения определенных целей.-3

ГОСПОДИН ТРЕНЕР - КТО ЖЕ ВЫ?

За рубежом вести психологические тренинги (и индивидуальную терапию) имеют права лишь лица, получившие высшее образование по специальности "психиатрия" или "психология". Для того, чтобы вести тренинг, им необходимо пройти ряд обучающих курсов, психотерапию, а также супервизию. После этого будущий тренер получается лицензию на право заниматься подобной деятельностью, которую в случае нанесения вреда пациенту можно потерять. А как же обстоят дела у нас в стране?
Вам повезло, если тренер, к которому вы попали имеет медицинское образование. В этом случае он несет юридическую ответственность за своих подопечных. Вам чуть меньше, но все же повезло, если у тренера есть диплом психолога - никакой ответственности, кроме моральной, он не несет, но тем не менее, знает основы функционирования психики, социальной психологии и совладания со стрессом. Но в большинстве случаев тренер не имеет никакого психологического образования вообще! Увы, в нашей стране тренингами занимаются люди, прошедшие краткосрочные курсы (или их непрошедшие), начитавшиеся книжек, но не разбирающиеся в предмете досконально. Они не могут создать безопасную атмосферу в случае непредвиденной ситуации и тем самым уберечь участников от нервного срыва или психоза.

Тренер - человек, управляющий группой, а потому им часто движут интересы тщеславные. Он хочет доминировать, порой навязывает свое мнение участникам, невзирая на их психологическое состояние, не учитывая последствия своих действий. Так не реализовавшись в своей жизни, он пытается реализоваться за счет своей новой профессии и других людей. Мотив власти - вот ведущий мотив такого человека без образования, знаний и желания улучшить психологическое состояние людей.

Что же, такой управленец преследует интересы свои или участников группы? Скорее первое.

Плюсы

В последнее время все более и более популярными становятся психологические тренинги - групповые занятия, направленные на достижения определенных целей.-4

Но не все так плачевно. Ряд тренингов действительно поможет улучшить коммуникацию и преодолеть внутренние барьеры. Чтобы психологические проблемы могли разрешиться, их нужно проработать, но вести такой тренинг должен только опытный психолог (врач-психотерапевт), а группа участников должна быть подобрана правильно (исходя из личных индивидуальных особенностей участников).

В этом случае собранная группа представляет собой структуру семьи, где каждый может поддержать другого и помочь преодолеть страдание, а опытный тренер сможет разрулить ситуацию при возможности возникновения нервного срыва у кого-либо из участников.

Одно из важных правил тренинга - участники должна быть не знакомы до (и опытный тренер проверяет это особенно тщательно) и не иметь возможности коммуницировать друг с другом после (во избежание дополнительных психологических эффектов, которые могут навредить каждому из бывших участников). Также участники не должны употреблять наркотики, психоактивные вещества, алкоголь, состоять на учете в психоневрологическом диспансере. Перед тренингом проводится психологическое тестирование участников, которое позволяет выявить тех, кому тренинг не показан и отсеять их. Правильно подобранная группа, компетентный тренер ,- залог успеха. В таком случае тренинг действительно поможет избавиться от психологических барьеров и проработать ряд проблем, а потому подходите к выбору тренера и тренинга ответственно! Не стесняйтесь спрашивать об образовании, опыте и используемых методах, поинтересуйтесь как тренер.