Найти в Дзене

Быково — заброшенный английский замок в Подмосковье

В межсезонье, когда до очередного отпуска еще много времени мы с Ксюшей осваиваем Москву и ближайшее Подмосковье. Благо, здесь хватает мест, чтобы набраться впечатлений и посмотреть что-то интересное. Об одном из таких удивительных мест я и расскажу в этой заметке.

На юго-востоке Московской области, в селе Быково, стоит заброшенная усадьба, построенная в стиле классического английского замка. Когда мы впервые здесь оказались, нам было неожиданно видеть такую архитектуру, нетипичную для подмосковных усадеб 18-19 веков. Но давайте немного погрузимся в историю, там все очень интересно (ну а как иначе!).

Как известно, середина 18 века прославилась одним важным для Российской империи мероприятием — государственным переворотом. Екатерина II (в детстве более известная как София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская) свергла действующего императора, Петра III (а по совместительству — любимого мужа) и довольная взошла на престол. Радуясь вновь приобретенной короне, Екатерина II решила щедро одарить Михаила Михайловича Измайлова, одного из своих верных сподвижников по переворотным делам. Вот таким образом имение Быково перешло во владения генерал-поручика Измайлова.

Нетипичная архитектура для наших мест
Нетипичная архитектура для наших мест

Измайлов постепенно обживал имение и продолжал трудиться на благо российский короны. А спустя 13 лет в 1775 году, Екатерина II прошла с неформальным визитом по большинству подмосковных усадеб. В том числе, императрица посетила усадьбу в Быково. Посетить то посетила, но лучше бы вообще не приезжала, так как имение вообще не впечатлило Екатерину II. Слишком скромно и неинтересно выглядела усадьба. Можно представить, как это было позорно для Измайлова. Аристократия в те времена была утонченная, а тут на тебе — человек вообще не следит за тем, где живет….

Генерал-поручик не стал мириться с суровой реальностью и заказал построить новый дворец у главного российского архитектора тех времен, Василия Баженова. Говорят, что получилось отлично, даже был насыпан искусственный холм, но до наших времен эта усадьба не сохранилась.

А вот современное здание построил в 1856 году наследник и следующий владелец Быково — граф И.И. Воронцов-Дашков. Архитектором был знаменитый швейцарец Бернар де Симон. Изменения были настолько кардинальными, что от Баженовского варианта остались только подвалы и въездные пандусы. Все остальное было построено заново.

Стоит среди «дикого» парка, уверен что ночью здесь живут привидения...
Стоит среди «дикого» парка, уверен что ночью здесь живут привидения...

Получилось лучше предыдущей: в главном зале дворца находилось два камина и орган с серебряными трубами, стены были покрыты специальной голубой краской, что создавала ощущение шелка, гостиную украшали скульптуры и цветы, вырезанные из мрамора. В общем, все было по последним трендам интерьерной моды. Завершал все это великолепие парк с розовой аллеей и цветочными оранжереями.

Разрушенные лестницы и местные коты, вот и все наследство
Разрушенные лестницы и местные коты, вот и все наследство

А потом пришла революция, и усадьбу передали под детский дом. Орган сломали, розы затоптали, оранжереи разрушили — во время Гражданской войны было не до эстетики… В советское время дворец вообще стал санаторием для больных туберкулезом. А в нашей современности и санаторий убрали. Теперь, среди дикого, заросшего парка стоит заброшенный английский замок, без какой-либо пользы для общества.

Ходят слухи, что дворец будут реставрировать. Будем надеяться, что сможем когда-нибудь взглянуть на него изнутри в антураже 19 века, во время его былого великолепия.

Понравилась заметка? Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новых историй о наших путешествиях!