О Сталине следует писать только правду, ничего не умаляя и не прибавляя, исходя только из достоверных источников, сохранившихся документов. А правда эта такова: Сталин обладал выдающимися способностями, он создал великую державу, много лет руководил ею, его железной воле подчинялись и шли за ним миллионы, шли страны и народы. Но вместе с тем Сталин – это Колыма, Катынь, всего не перечислишь, что оправдать невозможно.
К сожалению, материалов о Сталине немного. К примеру, в областном фонде новейшей политической истории в вологодском архиве Сталина всего 32 небольших дела. Но они имеют важное значение. Каких-то политических сенсаций в них нет, но это интересный бытовой материал о молодом Джугашвили, в котором уже тогда проявились некоторые черты его тяжелого характера. Не случайно, находясь в вологодской ссылке, в одной из своих статей он напишет по-сталински зловещую фразу: «Только мертвые не ошибаются».
Сталин на Вологодчине был одинок, он противопоставлял себя большинству политических ссыльных, впоследствии они будут подвергнуты репрессиям. Первым из них расстреляют в 1936 году политссыльного Арама Иваняна, которого Сталин обвинит в присвоении 70 партийных рублей, но другие бывшие «политические» будут характеризовать его в коллективном письме как благородного и честнейшего человека.
Впрочем, для Сталина это ничего не значило.
Говоря о вологодских материалах о Джугашвили, надо четко различать сведения, подтвержденные достоверными историческими фактами, и приписываемые ему поступки. В частности, нужно подчеркнуть, что каких-либо сведений об его интимных связях в Вологде нет – это просто выдумка. И сведений о том, что Иосиф Джугашвили мог быть агентом охранки, на самом деле в этих материалах тоже нет. Напротив, в вологодской жандармерии Джугашвили считали политическим противником режима и относились к нему враждебно. И это показательно.
Историческая правда свидетельствует о том, что Сталин был человеком жестким, способным на нечто непредсказуемое. Но в то же время в нем была и доля пародийности. К примеру, Джугашвили бежал из вологодской ссылки в 1912 году… с подушкой под мышкой. Так сказать, проявил хозяйственность.
Источник: https://www.booksite.ru/exile/st-226.html