Культура
Игорь Скурихин, актер драматического театра и кино, профессиональный ведущий, автор-исполнитель
Поющий ВДВ
У нас была игра «Что? Где? Когда?» в школе. И я вызвался быть ведущим этой игры, мне тогда показалось, как это клёво – вести, все тебя слушают. Я пытался сделать приятный тембр голоса, посолиднее, пониже, чтобы бас был.
Я родился в Красноярске, мама заканчивала пединститут на инязе, потом мы переехали в маленький городок Уяр, 100 км от Красноярска, где прошло моё детство. Я закончил школу, и вот пришло время выбирать профессию.
Я попытался на юридический поступать, естественно, не поступил. Потом в какой-то ВТУЗ, и мама предложила поступать в абаканское музыкальное училище, факультет назывался «режиссёр самодеятельного театрального коллектива».
Через год меня призвали в армию, отправили в Германию в автомобильные войска.
Я бы там всю жизнь крутил баранку, но увидел, идут два покупателя в голубых погонах, с петличками – ВДВ, о чём я мечтал с детства. Я подбегаю: «Товарищ капитан, возьмите меня!» Со мной был земляк, здоровый парень, он на него посмотрел и говорит: «Вот этого я возьму, он пойдёт ко мне в разведгруппу, а ты что можешь?» Я говорю: «А я вообще всё могу. У меня A, B, C, D у меня три категории открыто, я могу быть профессиональным водителем». Тот посмотрел: «Ладно, пойдёшь в радиогруппу, в центровые экипажи».
Отслужил, пришёл домой. Мама говорит: «Игорь, может быть, ты всё-таки попробуешь пойти учиться в высшее учебное заведение? Зачем тебе сейчас возвращаться в училище, когда в 100 км от дома всего лишь есть Красноярский государственный институт искусств, театральный факультет». Мастер курса тогда была Ирина Борисовна Калиновская, а декан Леонид Владимирович Калиновский, это тот самый Калиновский, который был ректором Щукинского театрального училища. Потом их перевели в Сибирь, дали театральный факультет. «Пока такие люди там, пока преподают, ты поучись у них».
В институте много было интересных моментов. Я думал, надо как-то красиво себя подать. Беру гитару, надеваю парадную десантурскую форму, аксельбант, голубой берет, уголок, тельняшка, брюки ушитые, как у девушек лосины, заправленные в дембельские сапоги. Калиновский говорит: «Это хороший парень, он старостой будет в группе, надо, чтобы кто-то порядок наводил, берём однозначно». Я был настолько зажатый и деревянный, но поступил. Я благодарен судьбе, что она меня связала с такими людьми.
Творческий вечер
Мама говорит: «Игорь, ты уже снялся в 115 картинах, многие тебя земляки знают, любят, гордятся тобой, что ты пробился в люди, ты бы что-то приготовил». И я подготовил впервые полноценный свой настоящий творческий вечер актёра театра и кино. У меня есть видео, я его залил в Одноклассники, потому что много людей, кто меня знает, сидят не в Фейсбуке. Я выложил видео, где показывал работу, новости в кино, шоурил, а есть у меня ещё и работы свежие, которые не вошли в шоурил.
Секреты харизмы
Харизма – это то, что я отъел в 2008-м году. Моя харизма перестала помещаться в экран, вот такая была харизма. Шучу, конечно. Но если сравнивать меня после армии, когда я был худой, стройный, у меня одни сухожилия были и вены, то теперь это два разных человека. Тогда я весил 70 кг, теперь 97.
Харизма – это смесь, как мне кажется, темперамента, интеллекта, начитанности человека, не просто, чтобы был интеллект, а чтобы помимо того, что умный, он должен быть всесторонне развит. Для этого надо прочитать в детстве много книг, чем я усиленно занимался иногда. Да, я читал много, у нас дома была хорошая библиотека. Плюс ещё момент, то, что девушки говорят: этот парень сексуальный, что-то в нём есть. Вот тебе и харизма.
Ещё одна составляющая харизмы – самоирония, потому что только сильные личности могут посмеяться над собой. Это уже тот уровень, когда ты прошёл душевно все стадии, а слабые люди могут ехидничать над другими, но над собой они не могут посмеяться или улыбнуться. Плюс душевность человека, то есть ты можешь быть умным, но ты можешь быть жестоким, недобрым человеком. Сильный человек должен быть немножко добрым внутри, мужчины, во всяком случае.
Люди не рождаются сильными душевно, ты становишься сильным через какие-то сложности, сопереживания. Тебя бьют, ты падаешь, а потом ты всё равно поднимаешься и идёшь дальше.
Найля Анварова, автор программы «Герой будущего времени» на Радио Медиаметрикс
Полный текст интервью на mediametrics.ru