ВЗР, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Туристическую страховку,полис страхования туристов, выезжающих за рубеж (ВЗР), также называют страховкой за границу или медстраховкой для визы.
Страхование путешествующих – это в первую очередь медицинская помощь людям, находящимся за границей в путешествии или деловой поездке. Полис покрывает риски, связанные с ухудшением здоровья, при обычном заболевании, необходимости экстренного (в том числе операционного) вмешательства, получении медицинской помощи при травме или несчастном случае.
Данный документ требуется для оформления виз на въезд в ряд государств, в том числе и в страны Шенгенского соглашения.
В отличие от медполиса (добровольного или обязательного), действующего на территории страны постоянного проживания, страховка туриста активна только тогда, когда человек находится за границей.
Данный вид страхования предлагают многие российские страховые компании, такие как, Ингосстрах, Ресо, РГС,ВТБ Страхование и многие другие.
Существует два вида страхового возмещения туристических рисков:
1.Компенсационное.
Турист самостоятельно оплачивает все расходы, а затем, по возвращении в страну, предъявляет отчетную документацию страховщику, который в свою очередь компенсирует все подтвержденные затраты. Такая форма страхования подразумевает, что у застрахованного лица имеются личные средства на все непредвиденные случаи; разумеется, это не всегда так.
2.Сервисное.
Компания-страховщик заключает договоры с зарубежными страховыми компаниями, специализирующимися на поддержке туристов и компенсирует затраты, возникшие по страховому случаю, напрямую. Очевидно, что подобный вид страхования гораздо удобнее для туриста, которому достаточно позвонить по телефону, указанному в полисе, и получить необходимую помощь в пределах страховой суммы.
Основные слагаемые стоимости страхового полиса – это:
- Длительность поездки.
- Территория действия полиса (т.е. страна, на территории которой полис будет действовать).
- Возраст застрахованного лица, если речь идет о медицинской страховке (для детей и пожилых людей тарифы обычно выше).
Те, кто организует свое путешествие через туроператоров, о медицинской страховке не задумываются просто потому, что в стандартные турпакеты в обязательном порядке включен медицинский страховой полис для выездов за рубеж. Однако ответственные туристы, предпочитающие путешествовать самостоятельно, а также те, кто часто выезжает в деловые поездки, осознают необходимость медицинской страховки в путешествии и покупают страховые полисы сами, как правило, через онлайн бронирование на сайте страховых компаний. Как показывает практика, те, кто хотя бы однажды столкнулся с подобными проблемами в поездке, в дальнейшем, выезжая за рубеж, всегда приобретают страховку.
КАК ЭТО БЫЛО С НАМИ. ЛИЧНЫЙ ПЕРВЫЙ ОПЫТ.
До того, как переехать с семьёй жить в Испанию, мы посещали эту прекрасную страну как туристы. Путешествовали мы различными способами, в том числе и самостоятельно. Страховки я семье оформляю всегда!!! Ну, как без них?!!Ведь другая страна, дети и всякое может случится. Но пользоваться услугами по ВЗР к счастью не приходилось.
В очередной раз , отдыхая в прекрасной Испании, на побережье Коста Дорада, греясь под нежным сентябрьским солнцем, мы и не думали, что что- то может омрачить наш отпуск. Внезапно у ребёнка разболелся зуб. Зубик молочный, -думала я,- Ничего страшного! Немного сладкого переел! Поболит и перестанет!!!😁 Полоскали морской водой, раствором соды. Но легче не становилось. Ребёнок не мог спать ночью, щека увеличилась в размере в 2 раза, поднялась температура.Тут я поняла, что без ВЗР нам не обойтись. По указанному в полисе телефону связалась с сотрудником call-центра своей страховой компании ( это был Ингосстрах) и объяснила ситуацию. Ушло несколько минут на уточнение детальной информации и проверки данных полиса,после чего нам сообщили, что именно сегодня в Испании праздник и ни одна клиника , территориально расположенная близ нашего населённого пункта не работает. В тот момент меня это очень удивило!!! Как не работает?! Но теперь по прошествии времени , познакомившись с этой нацией поближе, я воспринимаю такую информацию спокойно, т. к. знаю, как Испанцы чтят свои традиции. Жили мы в небольшом населённом пункте Калафель (без авто). До Барселоны 64 км надо было на чем- то добираться. Смотрела я на своего сыночка с распухшей щекой и слезы наворачивались сами по себе.... Каково было моё удивление, когда буквально через 10 минут мне опять набрали из страховой компании и сообщили , что хирург- стоматолог сейчас прибудет в клинику, которая находится в 1 км от нашего дома и осмотрит моего ребёнка. К назначенному времени приехал доктор ( как потом выяснилось в машине его ждала семья,с которой он собирался на праздничный пикник), открыл клинику, осмотрел моего сына и назначил лечение. Услуги доктора были для нас бесплатно, назначенные лекарства я приобрела самостоятельно ( в полис стоимость лекарств у нас не входила).Страшно подумать сколько времени, сил, нервов и денег я потратила бы, если в данной ситуации у нас не оказалось бы полиса ВЗР!!! И конечно, моя благодарность за слаженную работу Страховой компании и их партнерам в Испании не знала границ!!!!
Через два дня мы и думать забыли про зуб и продолжали наслаждаться нашим испанским отдыхом!!!
Что стоит включить в страховку дополнительно в некоторых случаях.
Среднестатистическому путешественнику
Если вы самонадеянный турист без хронических болезней, отправляетесь в непродолжительный отпуск и вас не пугает потеря багажа, достаточно будет базового полиса страхования. При этом тем, кто планирует пить вино у подножия Эйфелевой башни, веселиться на Октоберфесте или вкусить прелесть турецкого all inclusive, лучше добавить в полис пункт про оказание помощи при алкогольном опьянение.
Беременной женщине
К базовому пакету нужно обязательно добавить опцию «страхование на случай осложнения беременности». Даже если вы прекрасно себя чувствуете и врач одобрил поездку, изменение климата, атмосферного давления, перелёт и множество других факторов могут иметь последствия. Лучше переплатить за страховку, чем попасть в долговую яму из-за больничных счетов.
Туристу с хроническими заболеваниями
Отталкивайтесь от своего заболевания. Возможно, в полис следует включить не только купирование приступа, но и опции вроде оплаты возвращения домой после лечения.
Пенсионерам
О возрасте страховую компанию нужно будет уведомить при формировании заявки на полис. Как правило, до 65 лет человек не попадает в группу повышенного риска по здоровью. Потом стоимость страхования будет расти вместе с возрастом.
При оформлении полиса стоит ориентироваться на состояние здоровья и дополнительные факторы. Так, если пенсионер путешествует с ровесником и ему в любой момент может потребоваться медицинская помощь, лучше предусмотреть в полисе проезд и проживание третьего лица, чтобы кто-то более молодой и бодрый смог решать проблемы на месте.
ЖЕЛАЮ ВСЕМ ПРЕКРАСНОГО ОТДЫХА!