Чудесное место — Алтай. Множество тайн и загадок хранит он. Но с теми кто хочет узнать этот край, он готов разделить свои воспоминания. Главное видеть.
Петроглифы, такое название носят рисунки на каменной основе, которые выбиты или нанесены краской на ней. Причем так называют, как первобытную наскальную живопись, так и более поздние изображения, если только, ученые не читают в них письменной системы. Везде где проживает человек, находят эти метки ранних эпох.
Вот и на Алтае, вблизи поселка Малый Яломан, был обнаружен трехметровый петроглиф. Это самое большое изображение, которое было найдено на данной территории.
На скале изображен олень, располагающийся на высоте двух метров над землей. Это довольно характерный образ для коренного народа этой местности. Рядом с ним можно увидеть изображения людей и предположительно тигра.
Также петроглифы можно встретить в Республики Карелии, на восточном побережье Онежского озера. В общей сложности на побережье насчитывается около 1100 фигур изображающих животных и людей.
Но, среди этих изображений встречаются и те, что не могут прочитать ученые. Геометрические фигуры, образы которых не ясны, а также знаменитая триада на мысе Бесов Нос. На изображении видна фигура «Беса» (она рассечена трещиной в скале, возможно, как символ прохода в нижний мир), фигура Сома и Выдры. По сказаниям, чтобы очистить это изображения от злых духов, монахи Муромского монастыря поверх него выбили крест. Тем самым, они еще больше подчеркнули значимость данной фигуры в местной обрядовой традиции.
Поговаривают, что здешние охотники до сих пор возвращаясь с добычей, подносят «Бесу» свои дары, складывая их в расщелину.
Петроглифы мало изучены и не всегда их смысл понятен современникам. Но больше узнав о памятниках древности, мы лучше поймем людей, которые их создали