Время от времени нам приходится соприкасаться с людьми, которые всю жизнь проводят на рабочем месте. Они готовы брать на себя непомерные нагрузки и "пахать словно "ломовая лошадь" без отпусков и выходных. Иногда эта привычка бывает связана с характером человека, но чаще склонность к постоянным перегрузкам объясняется тем, что человек таким способом старается отвлечь себя от тяжёлых ситуаций, пережитых в далёком прошлом. Если Вам приходится общаться с человеком, страдающим от эмоционального выгорания, как Вы можете ему помочь? Чтобы помощь пришлась кстати, важно знать об этой проблеме всю правду. Вот о правде мы сейчас и поговорим.
Эмоциональное выгорание: правда и мифы
Миф: Человек посвящает всю жизнь работе, потому что он жадный.
Правда: Привычка засиживаться на рабочем месте тесно связана с излишними требованиями руководителей работника, страдающего от выгорания. Иногда он и рад бы отдохнуть, но начальник снова и снова "выжимает из него последние соки".
Миф: Если проблема имеет место продолжительное время— значит у человека развилась депрессия.
Правда: Эмоциональное выгорание и депрессивное расстройство - это 2 разных психологических состояния. Хотя при запущенном эмоциональном выгорании депрессия также может иметь место - одними фармацевтическими средствами проблему не решишь. Такой человек остро нуждается в профессиональной помощи психолога, и лишь после этого, при острой необходимости - в антидепрессантах.
Миф: Человек работает слишком много - потому что на рабочем месте он незаменим. Никто из коллег не мог бы выполнить задание лучше него.
Правда: Если родственник или коллега считает, что отдых для него бесполезная роскошь - это говорит о том, что выгорание уже погрузилось в самую глубину его личности. Нередко, причина развития такой привычки зиждется на печальных событиях, пережитых в прошлом. Так, одних, работать сутками напролёт приучили строгие родители, а другие ищут в профессиональной деятельности своеобразное укрытие от гнетущей душевной боли.
Заключение
Решить проблему легче в разы - если близким людям человека страдающего от эмоционального выгорания понятны причины развития этого состояния. Не стоит упрекать человека в непомерной тяге посвящать работе слишком много времени и сил. Гораздо лучше протянуть ему руку помощи и постараться понять, какие события побудили его искать укрытие от жизненных бед и тревог на рабочем месте.
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Мы каждый день публикуем для вас много интересных и полезных статей. Оставайтесь с нами.