За последний месяц Воронежская область уже не раз становилась фигурантом скандалов, причем поднимающихся на федеральном уровне. Не успели затихнуть перипетии с «золотыми парашютами» бывшего вице-губернатора Юрия Агибалова, как очередной «вброс», только теперь с раскручиванием сакральной темы Великой Отечественной Войны и фашизма и не где-нибудь, а в одном из зажиточных районов области – Россошанском. Корреспондент «Полиграф.Медиа» собрал основную информацию о «федеральном конфликте».
Контекст
6 октября на одном из федеральных телеканалов вышла в эфир программа «Постскриптум» с сюжетом об установленном в Россоши памятнике итальянским альпийским стрелкам в виде шляпы с пером. Съемочная группа рассказала о памятном знаке и об итальянцах, которые в годы Великой Отечественной войны воевали на Воронежской земле в составе гитлеровских войск. Ведущий, депутат Государственной Думы РФ Алексей Пушков, выступил в программе с резкой критикой монумента.
Когда появился памятный знак итальянцам?
В 1993 году группа итальянцев – потомков солдат, воевавших в составе итальянских дивизий в ходе Второй мировой войны на территории Советского союза, за счет собственных средств построила в Россоши детский сад. В знак примирения. А спустя десять лет, в 2003 году, в честь юбилея строительства сада, итальянцы установили памятный знак в виде шляпы итальянских альпийских стрелков с пером на одной стороне и звездой красноармейца – с другой. Также монумент дополнили табличкой, на которой написано: «От трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братского сотрудничества». Надпись продублирована на русском и итальянском языках. Предполагалось, что данные шаги итальянцев станут актом покаяния и примирения. Ни когда устанавливали монумент, ни в последующие 10 лет, он не вызывал общественного резонанса, наоборот, итальянский детский сад стал визитной карточкой Россоши. Однако спустя почти 10 лет что-то пошло не так.
Когда начались противостояния
Как рассказывают местные жители, в 2013 году россошанский предприниматель-кровельщик Николай Савченко организовал кампанию против памятника, которую освещали различные региональные и федеральные СМИ. Также, по словам местных активистов, при установке монумента были захоронены останки погибшего итальянского солдата. Таким образом, небольшой обелиск превратили чуть ли не в захоронение. Но потом страсти возле памятника стали затихать. И вот несколько дней назад разгорелись с новой силой.
Мнение местных жителей
Несмотря на общественный резонанс и федеральную известность проблемы, местные жители неоднозначно относятся к инициативе Николая Савченко. По словам депутата Россошанского районного совета, председателя россошанской районной организации ветеранов пограничных войск ФСБ России Олега Золотарева, большинство жителей Россоши либо выступают против демонтажа памятного знака, либо относятся к сложившейся ситуации нейтрально. Пикантности ситуации придает тот факт, что Николай Савченко имеет рядом с памятником собственный магазин, и кампания за его демонтаж может служить средством расширения торгового пространства для его бизнеса. Однако некоторые горожане всерьез выступают за демонтаж памятника «союзникам нацистов». Летом 2015 года два ветерана тыла и бывшая узница концлагеря решили вернуть медали в честь 70-летия Победы, подаренные президентом РФ Владимиром Путиным, выразив таким образом протест против нахождения предполагаемого захоронения итальянского солдата в Россоши.
К слову сказать…
Помимо памятника итальянским альпийским стрелкам в Россоши есть кладбище с захоронением итальянских солдат, воевавших на стороне нацистской Германии. Рядом с кладбищем располагается стела, на котором на итальянском и русском языках высечена надпись «Погибшим в России итальянцам». Погибшие были военнослужащими 8-й итальянской армии, которая располагалась в Россошанском районе в 1942 году во время наступления Вермахта на Волгу. Но почему-то его как раз съемочная группа из столицы не заметила. Примечательно еще и то, что вся эта кампания развернулась аккурат в первый месяц работы нового губернатора.