осле возвращения Крыма в Россию в 2014 году, Украина решила устроить полуострову водную и энергетическую блокаду. В регионе начались веерные отключения электричества. Для экстренного решения проблемы энергодефицита в Крым был срочно проведён энергомост из Краснодарского края.
Разумеется, энергомост был лишь временным решением проблемы. Чтобы Крым больше не испытывал недостатка в электроэнергии, было решено построить несколько электростанций. В начале октября заработали Симферопольская и Балаклавская ТЭС, а чуть позже была запущена Сакская ТЭЦ.
Крымский политолог Владимир Кадымович Джаралла в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал о влиянии, которое новые мощности по выработке электроэнергии окажут на экономику региона.
«Есть железная закономерность: когда растёт генерация электроэнергии в каком-то регионе, это однозначно говорит о росте экономики, о росте производства. Как известно, после энергетической блокады, созданной Украиной, этот вопрос был очень острый, поскольку Крым стал очень бурно развиваться.
По подсчётам, мощности построенных сейчас станций перекрывают имеющиеся потребности в Крыму. Не стоит забывать, что продолжает функционировать энергомост. Можно ожидать, что в перспективе будущего года все потребности Крыма в электричестве будут удовлетворены.
Источник: wikipedia.org - K. Lyudmila S.
Однако тут возникает ещё одна проблема. Дело в том, что оборудование энергосетей Крыма требует перенастройки, поскольку раньше они были рассчитаны на поставку электричества с севера на юг, а сейчас энергия поступает с востока и дополнительно появились новые генерации в самом Крыму.
В дальнейшем потребность в энергии будут только расти, поскольку Крым, как я сказал, бурно развивается. У новых станций есть большой потенциал на рост генерации в будущем. И тогда всё упирается в вопрос роста производства. Тут нужно сказать, что федеральная составляющая работает на высшем уровне, когда всё идёт по графику, т.е. федеральные власти создают все условия для развития Крыма. А дальше уже должны подключаться местные власти, а они местами не справляются.
В частности, активным инвестициям препятствуют большое количество бюрократических барьеров, которые приходится преодолевать. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы вкладывать в полуостров, но хотели бы меньше бумажной волокиты. Если крымские власти справятся с этой проблемой, то тогда инвестиции потекут в регион, а федеральные власти смогут уменьшить количество дотации. И тогда же надёжным критерием роста производства станет увеличение производства электроэнергии. Это будет индикатором того, что Крым вышел на стабильный рост», - разъяснил эксперт