Конечно, с соседями лучше не ссориться. А что делать, когда соседи начинают наглеть - шуметь, курить, мусорить, устраивать общежитие из квартиры, разводить кошатник, притон, затапливать вас, устраивать в коридоре склад?
Что же можно сделать, когда ситуация выходит из-под контроля. Естественно с такими соседями можно и нужно бороться в рамках закона. Ниже я приведу описание типичных ситуация, и расскажу о способах воздействия на соседей.
Начнём с соседа - любителя кошек (я про тех, у кого их больше 3х).
Такие встречаются довольно часто. В данном случае, если кошки вам мешают из-за постоянного шума и запаха, то ваш сосед явно не соблюдает требований жилищного кодекса, а именно не соблюдает права и законные интересы соседей.
Что делать. Вызываем участкового, пусть проверяет наличие вакцинации у животных (за отсутствие штраф - от 2000 рублей до 6 000 рублей), если животные гадят или живут в местах общего пользования - штраф от 2000 рублей до 3000 рублей. Можно также попытаться привлечь за жестокое обращение с животными.
Из соседней квартиры устроили общежитие.
Сразу участковому звоним или вызываем наряд. Полицейские обязаны проверить регистрацию по месту пребывания у всех живущих в квартире. Если её нет, то в Москве и Питере штрафы от 3000 рублей до 5000 рублей. Плюс участковый сообщит в налоговую об арендаторах, а налоговая вызовет хозяев и попросит подать декларацию о доходах, полученных от сдачи квартиры в аренду (за неуплату налогов штраф - 20% от неоплаченной суммы налога, за не поданную декларацию вовремя, также штраф).
Вообще, бороться с соседями сдающими квартиры в аренду можно очень эффективно, так как никто не регистрирует в квартире арендаторов, хотя по закону обязаны, следовательно, штрафы, штрафы, штрафы, пока не зарегистрируют.
Шум.
Достаточно эффективно действует наряд полиции, особенно в ночное время. Сам испробовал неоднократно. Вызывал пару раз соседям, теперь живу в тишине. Штрафы не большие, за то, за неподчинение сотрудникам полиции можно схлопотать арест. Так что правоохранители будут блюсти ваш сон. Подробнее про закон о тишине читайте здесь - "Закон о тишине".
Затопили соседи.
Подробно об этом я писал в этой статье - "Что делать, если вас заливают соседи". Вкратце можно сказать, что вы имеете полное право на возмещение ущерба, главное зафиксировать ущерб, и вызвать Управляющую компанию, составить акт затопления. Если придётся идти в суд, то надо быстрее вызывать оценщиков и подсчитывать стоимость ремонта и восстановления мебели и техники.
Знайте, что даже если соседей нет дома, а залив продолжается, то квартиру могут вскрыть в присутствии полиции.
Сосед курильщик.
Достаточно сложно бороться, но можно. Уже есть судебные решения о запретах курить. Но в данном случае в суде придётся доказать, что курение соседа вредит вашему здоровью.
Пока судебного решения нет, придётся каждый раз вызывать наряд полиции, чтобы он объяснял вашему соседу, что курение лишает вас конституционного права на здоровую окружающую среду.
Подробнее о борьбе с курильщиком читайте тут - "Имеет ли право ваш сосед курить в своей квартире".
Если из тамбура соседи устроили склад.
Знайте, что загромождать эвакуационные пути и выходы запрещено, с точки зрения пожарной безопасности. За этим следит МЧС, которых кстати можно вызвать. Также запрещено в тамбурах ставить шкафы, тумбочки, вешалки. Всё это нарушает законные права пользователей жилого помещения, а значит закон на вашей стороне.
Бонус.
Во дворе мешает проезду или проходу - чья-то машина? Смело звонить в Гибдд. Наблюдайте, как машину увозит эвакуатор, это значит, общая сумма потерь автохама составит порядка 7000-8000 рублей.