2 из 3 подростков употребляли алкоголь. 0,5 литров после школы, 5-10 банок алкогольных напитков в неделю. Эта серьезная проблема погубила не один десяток жизней, но как же ее истребить?
Причин детского алкоголизма несколько:
1. недостаток внимания. Если родителям не хватает времени на беседы с подростком и на проведение совместного времени, если вас больше интересует собственная личная жизнь, то подросток компенсирует недостаток внимания через алкоголь.
2. много свободного времени. От отсутствия дополнительных занятий(муз. школа, танцы, спорт и т.д.) и наличия уймы времени на гулянки с друзьями, маленькие взрослые увлекаются крепкими напитками, чтобы избежать лишней скуки
⠀
3. излишний контроль со стороны родителей. Нужно понимать, что подросток - взрослый с еще не сформированной психикой. Любой запрет воспринимается чаще всего как бунт и желание сделать в точности наоборот. Особенно если вы говорите "дыхни" при каждом его приходе домой и постоянно пилите(именно так, разговаривать нужно) расспросами о том, что он делал сегодня с точностью до часа.
Подросток - тоже человек. У него должна быть личная жизнь и свои тайны. Это нормально
⠀
4. домашнее насилие. Стоит ли говорить, что если мама с папой заняты постоянными ссорами между собой, то ребенку ни остается практически ничего кроме напиться и уйти в себя?
5. желание самоутвердиться. Особенно это касается стеснительных ребят и интровертов. Расслабляющая обстановка пьяного угара развязывает язык и приближает к заветному желанию стать популярным
6. плохое окружение. Если друзья вашего ребенка воспитываются в настоящем аду, где избивают мать, матерятся, курят на диване и живут исключительно на пособия от 5 прошлых детей, то не стоит ждать хорошего поведения от подростка. Дети быстрее взрослых перенимают полученную информацию. Находясь в таком обществе ежедневно, подросток начинает думать, что такое поведение - норма.
Зависимых подростков всегда унижают и пророчат будущее бомжа или заключенного. Это в корне неправильная позиция. Чем больше подростки будут знать о последствиях, тем меньше эта проблема будет распространяться. Самое главное - любите своих детей и просто не забивайте на них. Иначе зачем было рожать?