Это повысит твои шансы вернуть свои кровные:
1. Следи за финансовым состоянием и любыми изменениями у должника. Благо открытых источников достаточно. Так ты узнаешь, кому еще должен твой заемщик, с кем судится, не меняет ли руководителей, не собирается ли ликвидироваться или банкротиться. Эти тревожные звоночки станут поводом активизировать усилия по взысканию долга.
2. Не жди у моря погоды. Иначе дождешься того, что должник выведет все свои активы, и ты останешься ни с чем. Будь настойчив, но покажи, что ты готов к переговорам и компромиссам. Иногда имеет смысл пригрозить, что передашь долг коллекторам. На некоторых действует.
3. Можно попробовать провести реструктуризацию долга. Только сначала убедись, что эта мера поможет должнику расплатиться с тобой, а не даст ему лишнее время, чтобы вывести активы. Лучше для надежности потребовать у заемщика дополнительное обеспечение при реструктуризации (поручительство, залог). Иногда на время реструктуризации кредитор становится совладельцем бизнеса, влияет на принятие решений, контролирует мероприятия по выходу из кризиса, а после погашения долга выходит из бизнеса.
4. Добивайся обеспечительных мер и следи, чтобы информация о них вовремя дошла до Росреестра и банков.
5. Если дело дошло до приставов, будь готов к тому, что их придется «подпинывать». Проследи, чтобы они направили нужные запросы в банки, ЕГРЮЛ, ФНС, ПФР для выявления активов должника. Тебе нужно стать Шерлоком Холмсом и во всем помогать приставу. Если пристав совсем не хочет шевелиться, ты можешь пожаловаться на него, оспорить его действия в суде и потребовать возмещения ущерба.
6. Если ничего из вышеперечисленного и не помогло и остается только банкротство, постарайся стать первым кредитором, который заявил о несостоятельности. Это даст тебе право назначить временного управляющего. Если у твоего должника есть более крупные кредиторы, они даже могут сами оплатить твой долг, чтобы получить право назначить своего управляющего, иногда и такое случается.
Другими словами, чтобы не плакать о потерянных деньгах, нужно шевелить лапками. А лучше сразу отсеивать неплатежеспособных контрагентов.