Побег из СССР: Савелий Крамаров

640 прочитали
Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/2221/bio/
Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/2221/bio/

Сегодня великому артисту исполнилось бы 84 года... А знаете ли вы хоть что-то о нем, кроме нескольких комедийных образов на экране? Судьба Савелия Крамарова вполне могла бы стать сюжетом фильма. Итак...

Детство

Заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в Москве в семье почтительного адвоката. Казалось бы, мальчику повезло: обеспеченная семья, столица. Но не тут-то было.

Отца Савелия в 1938 году арестовали органы НКВД. Детство мальчика прошло без папы. Хотя отца и освободили через 8 лет, но на свободе он пробыл недолго - через 4 года был снова арестован и сослан на поселение. Там и погиб в 1950 году. В том же году умерла и мать Савелия.

Заботу о 16-летнем Савелие взял на себя его родной дядя, брат отца.

Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/2221/bio/
Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/2221/bio/

Молодость

После школы Савелий пытался поступить в театральный институт, но то ли не хватило знаний, то ли просто был не его день - его не приняли. В результате будущий гениальный актер поступил в Лесотехнический институт. Но тяга к сцене у молодого Крамарова пылала ярким огнем в груди, поэтому параллельно с учебой в институте он поступил и в театральную студию.

В 1958 году Савелий выпустился с Лесотехнического института и некоторое время даже работал по специальности. Но не мог сдержать своих актерских рвений, не хотел сдаваться на волю судьбы, поэтому взял несколько своих фотографий и разослал по всем киностудиям страны.

Лишь на одно письмо пришёл ответ. Но это было счастливое письмо! Вот что значит поймать удачу за хвост.

Так Савелий Крамаров получил свою первую кино-роль — солдата Петькин в фильме "Им было девятнадцать".

Взрослая жизнь

В 1967 году его пригласили на работу в Театр миниатюр. Но к театру душа актера не лежала, всё-таки камера любила его, а он любил камеру. К началу 70-х Савелия уже знали по всей стране, он был почитаемым актером с большими перспективами. На всякий случай в 1972 году Савелий поступает еще и в ГИТИС, на актёрский факультет. Но даже после окончания ГИТИСа он не пошел на работу ни в один из советских театров.

Еще будучи студентом ГИТИСа, Савелий увлекся индийской йогой. Сначала это были самостоятельные попытки изучать и практиковать йогу, но самостоятельно далеко не заедешь, поэтому Савелий примкнул к какому-то нынче забытому кружку йогов. А подобные кружки тогда были под строгим надзором КГБ.

В это же время дядя Савелия решил уехать в Израиль.

И вот вокруг Крамарова сложилась "некрасивая" картинка: подозрительный кружок йоги, дядя в Израиле, отец-преступник (хоть и покойный)... "Человек с сомнительными связями" - вот как это тогда называлось. И мелким шрифтом под этим клеймом можно прочитать: "Конец карьеры". Образно, естественно.

Начальство Госкино кардинально изменило свое отношение к выдающемуся актеру. Ролей не давали никаких, даже самых маленьких. Вот так был актер - и уже не актер.

Крамарова это сильно тревожило и обижало (еще бы!). Он всерьёз задумывался об эмиграции, но не смог оформить документы на выезд. Ведь если он "сбежит", то станет почти изменником Родины, а в этом случае все его картины - более сорока кинолент - пришлось бы "положить на полку".

Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/2221/bio/
Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/2221/bio/

Эмиграция

Работать Крамарову так и не давали. И из страны не выпускали. И вот терпение его лопнуло, в 1981 году вместе с А. Левенбуком он написал "Письмо президенту США Рейгану", в котором пожаловался на свою судьбу, описал всё как есть и даже немножко больше. Письмо без внимания не осталось, его несколько раз зачитывали по "Голосу Америки".

И результат не заставил себя ждать - 31 октября 1981 года Крамаров покинул СССР.

Сначала актер выехал в Европу, где известный импресарио Виктор Шульман организовал ему гастроли. Потом были гастроли в Америке, Израиле, Японии и даже Австралии. Не заставили себя ждать и кино-роли, хоть и небольшие. Крамарова приглашали на съёмки в различные теле-шоу, а также отсняли несколько рекламных роликов с советским актером.

Старость

Всё это время Савелий Крамаров не приезжал в СССР ни на день. Может и хотел бы, да не мог, не позволительно ему, эмигранту несчастному, возвращаться на Великую Родину.

Лишь после развала Союза, в 1992 году, Савелий Крамаров прибыл в родную Москву в качестве почётного гостя на кинофестиваль "Кинотавр". Успешно погостил и вернулся в Штаты.

К началу 1995 года дела 64-летнего Савелия Крамарова в США шли неплохо, впереди были грандиозные планы - он наконец-то получил главную роль в новом американском фильме!

Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/2221/bio/
Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/2221/bio/

Смерть

...Савелий Крамаров скончался 6 июня 1995 года в одной из клиник Сан-Франциско, так и не сыграв главную роль в американском кино.

Похоронен актер на еврейском мемориальном кладбище неподалёку от Сан-Франциско (США).