Как построить теплицу

Приятно проживать в своем доме, который построен с такой ориентацией, что утром, днем и вечером через окна проникают солнечные лучи. Таких же условий требует и растительный мир. Поэтому расположение теплицы должно быть с максимально возможным проникновением солнечных лучей на поверхность растительного слоя почвы, то есть в длину с запада на восток с освещением солнцем с востока, юга и запада.

Для устройства теплицы копается котлован на глубину около 1 м с уклоном пола на входную дверь (запад), а затем в зависимости от наличия местных строительных материалов возводятся стены на 30 см выше уровня земли.



Толщина стен определяется в зависимости от среднегодовой минусовой температуры района, а также с учетом того, что стены в данном случае являются подпорными, несут нагрузку от бокового давления земли на них.

Каменные, из естественного и искусственного камня, в данном случае должны быть толщиной не менее 40 см на крепком цементном растворе. Северную стенку рекомендуется делать глухой на всю высоту теплицы. С северо-востока необходимо делать временное ограждение из кусков брезента, щитов и т. д. 
Надземная часть теплицы — стены: восточная, южная и западная, а также крыша и кровля выполняются из дерева и стекла.

По окончании строительной части производится гидроизоляция, в пазухи между наружной стороной стен теплицы и стеной земли, на толщину 10—20 см, затрамбовывается глина и выполняется планировка грунта вокруг теплицы для отвода атмосферной воды.

Отопление теплицы возможно от котла водяного отопления и горячего водоснабжения, котла водяного отопления, печного отопления и кухонного очага с трубным водонагревателем. При этом они должны быть заглублены ниже пола теплицы, о чем сказано ранее.

Вентиляция теплицы производится через форточки и двери. В отдельные периоды необходимо временное включение комнатного вентилятора. Все это крайне нужно и выполнять такие работы следует с понятием.


Вентиляция связана с условиями поступления тепла от солнечной радиации, не менее 15 % от общей остекленной площади теплицы должны занимать форточки и поднимаемые рамы.

Чтобы организовать строительные работы на садовом участке необходимо заранее привезти весь крупногабаритный материал на участок. В доставке строительных материалов до места попутные грузоперевозки окажут огромную помощь дачнику.

При выращивании томатов и других культур на уровне пола теплицы или на стеллажах не должно быть сплошных перегородок и тупиков, надо имитировать условия жизни растений в открытом грунте.

Надо пропускать движущийся воздух во все уголки теплицы, снижая лишь его напор, при этом не следует допускать турбулентных потоков воздуха, опасных для растений.



Вспомним опять основы физики и представим, что надо войти в теплицу, где температура +25 °С, в то время как наружная температура воздуха —25 °С. Как сработает в этом случае «механизм» процесса конвекции — движения воздушного потока при открывании и закрывании двери в теплицу? В таком случае произойдет резкий рывок потока воздуха с большим напором и созданием турбулентных завихрений. Для выхода из такого положения надо иметь входной тамбур.  

Следовательно, движение и обмен воздуха в теплице необходимы, и они должны быть умеренными.

http://sad-fler.ru/stroitelstvo/kak-postroit-teplicu/

Кубанский блогЗдравствуйте! Меня зовут Наталья. Живу на Кубани возле Азовского моря уже 5 лет.