Судебное разбирательство является ответственным мероприятием, неявка на которое считается серьезным нарушением. Для того, чтобы судебное разбирательство могло начаться и пройти, на нём должны присутствовать истец, ответчик и судья. Человеку, у которого нет юридического образования, достаточно сложно определить, какие причины неявки в суд могут считаться уважительными.
Лица, которые принимают участие в судебном заседании, обязаны известить суд о причинах своей неявки и предоставить любые доказательства данных причин. Достаточно часто случаются ситуации, когда ответчик специально не является на суд для того, чтобы максимально замедлить процесс рассмотрения дела.
Согласно законодательству Российской Федерации, если ответчик или истец не могут по определенным причинам явиться на судебное заседание, то они обязаны уведомить об этом заранее. В таком случае, судебное заседание будет отложено, а решение не будет приниматься без отсутствующего человека.
В случае, если ответчик не явился на судебное разбирательство, а причина его отсутствия не обоснована или не ясна, то решение может быть принято без его участия. Если судебное заседание пропускает не ответчик, а сам истец, то разбирательство по данному делу может быть отложено или вообще приостановлено. В последнем случае можно будет подать жалобу о рассмотрении дела.
Если вы не хотите являться в суд вам нужны убедительные причины
Среди основных убедительных причин неявки на судебное заседание можно выделить такие:
- Наличие серьезных заболеваний свидетеля или его родственников, которые не позволяют покинуть дом, больницу или другое учреждение для приезда на судебное разбирательство;
- Наличие любых техногенных аварий или чрезвычайных ситуаций, которые делают невозможным передвижение на общественном транспорте до судебного учреждения;
- Авария в инженерных коммуникациях дома, которые требуют неотложного участия владельца для их устранения;
- Необходимость покинуть город из-за служебных обязанностей или личных обстоятельств.
- Человек, который не явился на судебное разбирательство, освобождается от ответственности в таких случаях:
- При своевременной подачи ходатайства о переносе судебного разбирательства;
- При подаче заявления о рассмотрении дела без истца или ответчика.
Объективной уважительной причиной отсутствия человека является его не своевременное уведомление судебными органами о месте и времени проведения подобного мероприятия. В данном случае, судебные органы обязаны перенести заседание, так как они не сумели предупредить человека вовремя.
Современная практика показывает, что судебные органы более лояльно относятся к ситуациям неявки в суд, когда человек заранее подал ходатайство о рассмотрении данного дела. Таким образом, в подобных случаях формулировки «отсутствовал по семейным обстоятельствам» бывает вполне достаточно.
В любом случае дела подобного рода необходимо вести с профессионалам, обратитесь к юристам нашего портала, они обязательно вам помогут.