В последнее время Волжский вновь захлестнул бумажный вал рекламных листовок. «Чёрные» (иначе и не скажешь) расклейщики лепят их на все окружающие поверхности. Загажены заборы, стены домов, окна автобусов, столбы, деревья, остановочные павильоны. Их клеят даже на дорожные знаки, подвергая опасности участников движения. Пройдёт неделя, над рекламной продукцией поработают дождь и ветер, оставив грязные лохмотья, которые тут же будут заклеены новыми листовками, и так до бесконечности. Некрасиво? Конечно.
Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную...
Человечек на знаке пешеходного перехода у «дома пионеров» сообщает прохожим о «финской ярмарке кожаных курток». О том же кричит дерево на улице Свердлова — и к его стволу предприимчивые расклейщики прикрутили объявление.
На стене дома на Набережной — объявление о покупке волос и янтарных бус. На свежепокрашенной двери ещё одной пятиэтажки — листовка интернет-провайдера (выходит, и "Дом.ру" в попытке сэкономить не гнушается услуг частных расклейщиков?). «Жизненные трудности? Некуда идти?» - интересуется столб на проспекте Ленина.
Баннер на Энгельса заклеен афишами: цирк, концерт Малинина... и листовка «настоящего народного депутата» Владимира Тюкина (с лозунгом, заметим, «Сделаем город чище!») Так и хочется спросить: «Товарищ Тюкин, а что вы тут делаете? Выборы-то давно уже кончились...»
А вот и новенький красивый стенд Волжского драмтеатра с большими фотографиями из спектаклей (практически как в столице) . Правда, после того как с него ободрали рекламные листовки, он, в потёках клея и пятнах, уже не выглядит новым и красивым. В число пострадавших попала и «Волжская правда» - неделю назад один из наших информационных стендов (подчеркнем, честно оплаченных) неизвестный вандал заклеил афишами Московского Независимого театра. Эта организация возит по стране антрепризные спектакли. Вот и на сей раз кривая, кое-как приляпанная листовка обещала волжанам постановку с актером Вячеславом Разбегаевым, а нам – бесплодные поиски «стрелочника».
Что говорит закон
Ответственность за расклейку объявлений в неположенном месте устанавливается на уровне регионов. В некоторых случаях к нарушителям можно применить статью 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе), санкция которой предусматривает штраф в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей для физлиц, для ИП — в разы больше. А статья 19 закона «О рекламе» № 38-ФЗ запрещает распространение наружной рекламы, к которой относятся и объявления соответствующего содержания, на объектах культурного наследия, а также на подъездах жилых домов без согласования собственников помещений.
Конкретные штрафы за расклейку объявлений в неположенном месте — на столбах, деревьях, заборах, в подъездах, транспорте и т. д. зафиксированы в законодательных актах субъектов России.
И, как нас заверили специалисты контрольного управления, закон работает: вандалов выявляют, задерживают и привлекают к ответственности.
Но это всё-таки капля в море.
Загляните на любой сайт бесплатных объявлений — и обнаружите сразу несколько подходящих вакансий. Инструктаж по расклейке, как нам рассказал источник, пожелавший остаться анонимным, делается чисто формально. Вручили тебе пачку листовок — и в добрый путь. И либо ты действуешь по правилам (клеишь только в специально отведённых местах и тратишь массу времени) — либо за пару часов распихиваешь афишки всюду, где можно и нельзя.
Пока возмущённые жители пожалуются на рекламный беспредел, пока приедут сотрудники контролирующих органов — расклейщик уже далеко.
Кто виноват?
Почему мы вообще стали «раскручивать» эту историю? Именно потому, что буквально все — и коллеги, и другие пострадавшие, и представители центра культуры — говорили нам: «Ну не судиться же вы будете с этими расклейщиками? Бесперспективно! Бросьте. Делайте так же, как делаем мы: они наклеили свои афиши — мы приехали и содрали. Они снова наклеили — и мы снова ободрали. Тихо. Мирно».
Да нет, не хочется «тихо-мирно». Хочется, чтобы город был красивым и опрятным, а не пестрел «изменами красивых мужчин».
Потому и решили докопаться до сути проблемы. Но... Как выяснилось, артисты есть, организатор гастролей есть, площадка, где пройдет спектакль – тоже есть, а «левые» афиши клеит некто никому неизвестный. Полтергейст.
«Я не я, афиша не моя»
Руководитель МАУ «СГТ» Виталий Кокшилов настроен решительно:
-Раз в договоре с театром прописан пункт о размещении рекламы, его следует соблюдать. Не соблюдают? Подать в суд на организатора гастролей, чтобы возместили издержки. Мы, со своей стороны, написали письмо в управление культуры, попросили призвать к ответу нарушителей.
А кто же они? Звоним руководителю продюсерского центра «Арт-партнёр» Никите Каргину (нередко театральную антрепризу в город привозит именно он).
-Нет, это не мы, у Независимого театра свои распространители, - с ходу умывает руки Никита Михайлович. - И с типографией театр сам договаривался, не с волжской, а с краснодарской, кажется. Так что к этому безобразию мы не имеем никакого отношения, и спектакль привозит не «Арт-партнёр», а сам «Октябрь». С них и спрашивайте.
Хорошо. Звоним в «Октябрь».
-О штрафных санкциях, которые прописаны в договоре, представители Независимого театра знают, - заверяет директор ЦКиИ Олег Виноградов, подтвердивший, что договор со столичным коллективом есть. - Однако, как только мы предъявили им претензию, они перестали выходить на связь.
Представители редакции связались с Независимым театром. Там признали, что спектакль их, но наотрез отказались и убрать афиши, и компенсировать нам убытки. «Клеили не мы, поэтому пусть ищут, кто клеил», - ответил администратор театра. Вот и всё. Круг замкнулся. Получателей выгоды от спектакля сразу несколько, а отвечать за нарушение закона некому.
Кстати, знаете, в чём ещё «подвох» «несанкционированной» рекламы? Она не даёт никаких гарантий, потому что распространитель листовок действует вне правового поля. Состоится ли концерт, знает только тот, кто расклеил афиши. А мы, поверив мошеннику, теряем деньги. Или, пользуясь услугами нарушителя законодательства, поневоле и сами становится его соучастниками, помогая уйти от уплаты налогов, например.
Отсюда вывод: если бы и концертное агентство, и представители артиста строго соблюдали тот пункт договора, в котором говорится о рекламе, подобных случаев не было бы.
Афиши заезжих «звёзд» - это лишь вершина айсберга. Куда чаще речь идет о разнообразных выставках-продажах «ювелирных украшений», шуб, и прочего подозрительного ширпотреба. Как вы думаете, почему их организаторы не идут размещать рекламу в официальные СМИ, или крупные рекламные фирмы? Потому что добросовестного плательщика всегда могут отследить контролирующие органы. Могут проверить и цены, и качества товара. Полуподпольным дельцам такое внимание ни к чему. Поэтому и гадят потихоньку на столбах и остановках, оскверняя улицы нашего с вами города.
Что делать?
-Надо искоренять причину, а не следствие, - говорят пострадавшие от расклейщиков-вандалов. - Самый действенный способ борьбы — не пользоваться услугами, которые предлагают «афиши на столбах»: не ходить на спектакли, концерты, ничего не покупать на таких ярмарках.
Всё верно. Вот только почему не бьют в набат те, кто зазывает в город гастролеров? Где судебные процессы, где выставленные претензии? И если всего этого нет, то почему заказчики гастролей не убирают улицы за свой счет? На это мы ответ не получили.
«Молчать и обдирать»?
-Да просто уверены организаторы этого свинства, что ничего с ними делать не будут, - говорит мой коллега. - Ясно же, что никто разрывать договор с недобросовестным партнёром не будет. Отменят концерт Малинина, спектакль столичного театра, гастроли цирка — а взамен что? Самодеятельность? Разве могут организаторы гастролей на это решиться?
И всё-таки нужно решиться. Иначе так и будут волжане любоваться на бахрому старых афиш и безобразные потёки клея на стенах и баннерах.